САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая, РИА ФедералПресс. Программа обучения управленческих команд по развитию моногородов приносит свои плоды. Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на панельной сессии «Моногорода – новые возможности для бизнеса», проводимой в рамках ПМЭФ-2017:
«Я совсем не жалею, что мы этот президентский проект начали и все 319 команд будут к концу 2017 года обучены и получат соответствующие сертификаты.
Раньше мы встречались с людьми и они нам говорили: давайте новую жизнь дадим градообразующим предприятиям – нам нужно новое оборудование, либо включите в федеральную программу или еще что-то сделайте, поскольку тогда все будет хорошо в городе, когда у этого предприятия все будет хорошо.
Но когда разворачивался кризис в 2014 году, мы увидели, что многие вот эти предприятия самые современные перешли на неполную рабочую неделю. Их продукция перестала пользоваться спросом в РФ и за рубежом в силу разных причин. Поэтому мы поняли, что инвестировать в градообразующие предприятия и создавать им комфортные условия будет ошибкой.
Мы решили обучить представителей моногородов по единым стандартам, рассказать про то, что ситуация с монообразованиями она не уникальна для России. Во всех индустриально развитых странах проблема моногородов актуальна – это есть в Великобритании, Германии, США. У нас есть, например, Тольятти, у них есть Детройт и так далее.
Поэтому мы запустили программу обучения. Я уже вижу, что сегодня те команды, которые обучились, и те, которые не обучились, но получают информацию на курсах, уже говорят совершенно о других проблемах. Мне отрадно, что уже в проектах, которые защищаются, ничего нет о градообразующих предприятиях, которые когда-то давали большинство рабочих мест.
Сегодня говорят про бизнес-среду, про социальные учреждения, про благоустройство, про малый и средний бизнес – сегодня это, пожалуй, самый главный вопрос.
«Я хочу, чтобы вы почувствовали то, что вы все очень важные люди, – обратился Шувалов к участникам сессии. – Не то, что где-то есть «Газпром», «Роснефть» и все остальные, а вы отдельно.
Малый предприниматель, который создает хотя бы одно рабочее место помимо своего, не менее важен, чем «Газпром». Этого пока никто не чувствует в качестве ценности.
Мы видим с вами огромную рекламу по телевидению, что «Газпром» – наше достояние. Это правда: «Газпром» наше достояние. Мы видим с вами и другие возможности крупных компаний, и эти компании развивают нашу экономику и в том числе развивают технологии, которые позволяют нам с вами поддерживать проекты по развитию моногородов.
Но самый отважный человек в бизнесе – это малый предприниматель, потому что ему приходится тяжелее всего. И ценность, хочу это подчеркнуть в рамках инвестиционного форума – это не действия властей, включая муниципальные, а тот доблестный труд, который совершает малый и средний предприниматель, который создает рабочие места. Он знает, что такое получить деньги с потребителя за проданную услугу или товар и заплатить заработную плату. Потому что одно дело заплатить заработную плату министру финансов или крупному предпринимателю крупной госкорпорации. Другое дело когда тебе нужно локально продать свой товар и заплатить, что бы ни случилось, месяц в месяц определенную заработную плату. Поэтому сегодня мы с вами чествуем вот этого малого предпринимателя. Я считаю, что в моногородах есть огромные возможности по развитию малого бизнеса».