горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Санкт-Петербург
25 апреля 2018, 12:52 1
Редакция «ФедералПресс» / Иван Скиртач

Глава ГЭХ: упражняться с российскими газовыми турбинами дальше смысла нет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля, ФедералПресс. Вместо разработки российских газовых турбин стоит предложить полную локализацию производства иностранным компаниям, например Siemens, у которой уже есть совместное предприятие в России с Силовыми машинам. Такое мнение высказал гендиректор «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров в рамках VI Российского международного энергетического форума, который открылся сегодня в Петербурге.

«Сейчас идут разговоры, что нужно совместно «Ростеху» и «Силовым машинам» создавать новую турбину. Непонятно, зачем нужно изобретать колесо от велосипеда, колесо у нас получается то квадратным, то овальным, то треугольным. Есть GE (General Electric), есть Siemens, давайте сделаем полную локализацию их производства, им нужен якорный заказ, 4-5 турбин в год», – сказал Федоров.

По его словам, сотрудничать нужно с той компаний, которая будет готова передать технологии производства. При этом Федоров отметил, что разработка отечественной газовой турбины займет несколько лет с неясными перспективами.

«Упражняться дальше смысла нет», – сказал Федоров, упомянув аварию в апреле с первой газовой турбиной большой мощности российского производства ГТД-110М.

«ФедералПресс» напоминает, что 27 июля в Восточном комитете германской экономики заявили о предложении немецкого концерна Siemens по выкупу, как предполагает немецкая сторона, своих газотурбинных установок, которые якобы незаконно были использованы в ТЭЦ Крыма и Севастополя. Но, как рассказали в Бердине, Россия от этого предложения отказалась.

21 июля представители германского концерна Siemes заявили о прекращении поставок энергооборудования в Россию. Причиной стала поставка Россией в Крым газотурбинных установок, которые концерн якобы изначально предоставил России для установки на электростанции в Тамани (Краснодарский край).

В свою очередь, в Минпромторге говорили о том, что у этих турбин есть российский сертификат, они произведены в России, но с использованием технологии Simens, что в таких ситуациях не запрещается.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1