Недвижимость
Санкт-Петербург
11 июля 2017, 15:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

ОНФ раскритиковал темпы строительства корпусов межвузовского студгородка в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля, ФедералПресс. Активисты Общероссийского народного фронта проверили строительство трех новых корпусов общежитий межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге. Как выяснили общественники, уже четыре года в здания общей стоимостью почти 2,6 млрд рублей не могут заселиться несколько тысяч студентов. Активисты ОНФ взяли на контроль дальнейшее строительство объектов и обратились за содействием в Министерство образования и науки РФ.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ, в рамках мониторинга исполнения поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о контроле за строительством объектов социальной инфраструктуры, активисты Народного фронта провели общественную проверку строительства новых корпусов общежитий в Санкт-Петербурге. Возведение двух корпусов, рассчитанных на 1,5 тысяч человек каждый, началось в августе 2011 года в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

В январе 2014 года начато строительство еще одного корпуса на 450 человек. Всего петербургские студенты должны были получить в пользование 900 однокомнатных и 140 двухкомнатных благоустроенных квартир. Однако первоначально установленный срок завершения работ по одному из контрактов до августа 2013 года несколько раз переносился. До сих пор ни одно из зданий так и не введено в эксплуатацию.

В ноябре 2014 года в управлении межвузовским студенческим городком в Санкт-Петербурге сменилось руководство. Новая дирекция предъявила к работе застройщика многочисленные претензии, касающиеся грубых нарушений строительных норм. В настоящий момент по результатам проверки ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

«Работы по завершению строительства не ведутся с 2016 года. Мониторинг ОНФ показал, что два из трех корпусов общежития невозможно ввести в эксплуатацию из-за наличия грубейших нарушений требований технических регламентов и практически аварийного состояния одного корпуса, строительство которого просто не выдерживало критики и было приостановлено Управлением госстройнадзора. Кроме того, возведенные корпуса уже третий год стоят без отопления, обваливается облицовочная плитка, сквозные дыры в полу – требуется капитальный ремонт, а значит, новые бюджетные средства. Поэтому мы взяли на контроль дальнейшее строительство объектов и обратились в Министерство образования и науки РФ с просьбой оказать содействие в завершении строительства и введении в эксплуатацию новых корпусов общежитий», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев.

«Молодежь – это наше будущее, поэтому для их обучения должны быть созданы все необходимые условия. Затянувшееся строительство – это пример неэффективности работы. Если бы изначально к делу подошли ответственно, сэкономили бы не только средства студентов, которым приходится арендовать жилье, но и бюджет. Потому что теперь введение в эксплуатацию объектов требует дофинансирования. В этом и есть основная проблема большинства недостроев в нашей стране: сначала подряды отдаются «своим» поставщикам, потом срываются сроки, потом все пускают на самотек, а в итоге требуются дополнительные траты. С помощью неравнодушных граждан мы можем влиять на ситуацию. Общественный контроль уже стал дополнительным стимулом для ответственных лиц не затягивать строительство и устранять недостатки. В данной ситуации, под пристальным вниманием активистов Народного фронта, у чиновников больше нет права на ошибку», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1