горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
28 мая 2018, 19:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерий Вольнов

Детский омбудсмен Петербурга: семейный кодекс нуждается в поправках против ВИЧ-диссидентства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. И эта тема требует внимания.

Смерть от ВИЧ в Петербурге удочеренной 13-летней девочки, родители которой стали обвиняемыми по двум уголовным статьям, заставляет в очередной раз задуматься о внесении в Семейный кодекс РФ поправок против ВИЧ-диссидентства, считает уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

«В Петербурге мы сталкивались с ситуациями, когда родители намеренно откладывали или вовсе не хотели начинать антиретровирусную терапию ВИЧ-положительных детей. Последствия таких отказов крайне тяжелые. Некоторые дети в итоге попадают в реанимацию истощенные, на грани жизни и смерти, и им уже не помочь. Именно так произошло с девочкой, которая умерла в прошлом году. И хотя в Петербурге подобных случаев не так много, масштаб ВИЧ-диссидентства в целом пугает. Эта тема требует внимания, так как в нашем городе есть дети, родители которых отказываются от лечения, но которых еще можно спасти. Чтобы защитить ребенка, медицинские организации и органы опеки через суд вынуждены требовать отобрания ребенка для его госпитализации. Уполномоченный считает необходимым внести в Семейный кодекс РФ изменения, которые позволят экстренно помещать детей в больницу», – сообщили «ФедералПресс» в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

По данным Центра СПИД, приводимых аппаратом уполномоченного, в Санкт-Петербурге проживает 381 ВИЧ-инфицированный ребенок, но из них получают необходимое лечение только 374 ребенка. В 2017 году впервые выявлена ВИЧ-инфекция у 26 детей.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, приемные родители девочки обвиняются в причинении смерти по неосторожности и оставлении в опасности. «Расследование уголовного дела находится на завершающем этапе, планируется направление материалов уголовного дела в прокуратуру с обвинительным заключением», – говорится в сообщении ведомства.

Следствие установило, что девочку удочерили в 2011 году, когда ей было 4 года. С мая 2007 года она стояла на диспансерном учете в городском Центре СПИД, о чем приемные родители знали.

В сентябре 2007 года девочке был установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», после чего она регулярно  проходила  медицинское  обследование и осматривалась врачами центра СПИД. «В марте 2013 года у нее были выявлены показания для назначения антиретровирусной терапии (АРВТ). Обвиняемый был проконсультирован врачами о необходимости начала применения АРВТ для лечения «ВИЧ-инфекции» у его приемной дочери. Однако обвиняемые не являлись в  центр СПИД с приемной дочерью, и не предоставляли  ее на обследование», – говорится в сообщении СКР.

В марте 2014 года врачи Центр СПИД провели повторное обследование девочки, по результатам которого было установлено, что болезнь значительно прогрессирует на фоне  несвоевременного лечения. Было принято решение о применении АРВТ в условиях больницы, от чего отец девочки сперва отказался, но после длительных уговоров врачей  дал согласие.

В мае 2015 года девочка была госпитализирована в детскую больницу с диагнозом пневмонией. При этом приемная мать не сообщила врачам о наличии диагноза «ВИЧ-инфекция». Несмотря на это, девочка с признаками крайне тяжелого  иммунодифицита  на фоне не своевременного применения АРВТ была направлена другую больницу, где ее начали лечить.

19 июня 2015 года приемная мать отказалась от стационарного лечения девочки и с ребенком покинула больницу. Таким образом, непрерывное  ежедневное лечение, которое должно было продолжаться в течении всей жизни, было прервано. В дальнейшем родители не приводили приемную дочь на медицинское обследование и не лечили ее.

В результате 13 мая 2016 года девочка попал в реанимацию детской больницы в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на предпринятые врачами меры, 26 августа 2017 года она скончалась от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний. Как подчеркивает СКР, это стало «результатом отказа ее приемных родителей родителями от своевременного  лечения».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ВИЧ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1