Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
14 июня 2018, 10:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Навели чистоту». Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» провели экологические субботники

НИЖНЕВАРТОВСК, 14 июня, ФедералПресс. В прошедшие выходные сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» вышли на экологические субботники. Нефтяники навели порядок в сквере «Регионального учебного центра», над которым взяли шефство в прошлом году, и на берегу озера Кымыл-Эмтор.

Несколько сотен работников предприятия, среди которых молодые специалисты, ветераны предприятия и студенты профильных вузов, отправились на очистку озера. Оно расположено в пределах лицензионного участка АО «Самотлорнефтегаз», и потому вот уже на протяжении десяти лет до начала активного пляжного сезона сюда направляется настоящий трудовой десант нефтяников. Наталья Касперская – одна из тех, кто наводит чистоту на озере уже не первый год.

«С каждым годом мусора становится меньше, это точно. И еще примечательно, что видят это и люди, для которых, собственно, мы тут порядок и наводим. Я видела в соцсетях, как горожане обсуждали места для отдыха и наше озеро хвалили. Плохо другое: многие из тех, кто тут отдыхает, радуются чистоте, но сами ее не соблюдают. Мне глубоко обидно от этого. Разве так сложно забрать с собой мусор?» – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Наталья Касперская.

3f775e8d876d32495f6995007fa5daab.jpg

Но проводить эту работу надо, чтобы люди видели, что место не заброшено. Возможно, говорит Наталья, понадобится еще чтобы вартовчане осознали простую истину, что «природу нужно беречь». Но пока экологическое сознание к вартовчанам не пришло, как минимум одно излюбленное место отдыха будут приводить в порядок нефтяники.

«Наше предприятие вело, ведет и будет вести целенаправленную работу в области экологической и производственной безопасности. Каждое лето коллектив «Самотлорнефтегаза» приводит берег озера в порядок», – отметил генеральный директор предприятия Валентин Мамаев.

42ef59da8dc67c0b7e5201bf7d7c1fb5.jpg 

«Кажется, что-то начинает меняться. Еще лет пять назад мы вывозили отсюда по 150 тонн отходов, а уже в прошлом году суммарно вывезли около 35 тонн. Возможно, потому что не просто наводим порядок, но и проводим разъяснительную работу в школах и детских садах», – подытожил заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов.

Вместе с действующими сотрудниками предприятия на экологический субботник вышли и 36 ветеранов производства. Лидия Важина – председатель совета ветеранов и пенсионеров – тоже заметила, что мусора стало меньше.

«Мусора однозначно стало меньше. Даже на душе радостней. Было бы здорово в один из годов приехать сюда на субботник и уехать с пустыми мешками. Это вот прямо мечта наша», – добавляет Лидия Важина.

a5a0b5fe93271de8aa6e5a4e9672aacc.jpg 

Но пока до мечты далеко – мусора хватает. В основном – пластиковые бутылки и посуда, потерянная одежда, не сгнившая за зиму бумага. Кто-то нашел даже ржавую задвижку, а в прошлом году, шутят экологи, из найденный вещей удалось собрать полный комплект одежды.

Кипела работа в этот день и в центре Нижневартовска. Добровольцы, в основном из числа молодых специалистов предприятия, наводили порядок в сквере возле «Регионального учебного центра». В прошлом году нефтяники взяли шефство над этой территорией. Бытового мусора тут почти нет, но хватает другой работы.

«Надеюсь, что наш труд будет полезен для природы, – рассказывает Артур Набиуллин – главный специалист отдела по работе с механизированным фондом АО «Самотлорнефтегаз». – Говорят, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, а я бы добавил – и помочь природе справиться с человеческими присутствием».

49b8fe116d21dfd356b4b0d5dcd5b461.jpg 

Молодые специалисты Общества совместно с сотрудниками блока по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды обрезали в сквере сухие ветви, побелили деревья и убрали мусор. Подводя итоги экологического субботника, нефтяники рассказали, что за несколько часов участники акции очистили 6 километров береговой линии озера Кымыл-Эмтор (для вывоза собранного мусора потребовалось несколько многотонных грузовиков) и привели в порядок сквер в центре города.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1