горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
21 марта 2019, 12:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

В СКР Югры отрицают причастность подростков-вымогателей к движению АУЕ

Подростки-вымогатели стали фигурантами уголовного дела
Подростки-вымогатели стали фигурантами уголовного дела

СУРГУТ, 21 марта, ФедералПресс. В СКР Югры отрицают причастность группы подростков-вымогателей из Сургута, которые в городских торговых центрах вымогали деньги у сверстников, к движению АУЕ.

Попавшие в поле зрения силовиков подростки-вымогатели из Сургута, не принадлежат к движению АУЕ. По словам старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ окружного главка Алины Еремеевской, четыре подростка, против которых возбудили уголовные дела за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище и вымогательство с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, не являются бандой.

«Преступления, совершенные подростками не вписываются в идеологию АУЕ, да и бандой назвать их нельзя. Речь идет об одном подростке, который все организовал и придумал эту схему», – пояснила «ФедералПресс» Алина Еремеевская.

В свою деятельность он вовлек друзей, простых ребят, которые якобы не соответствуют в развитии своему возрасту (последний факт будет установлен в ходе следствия). Зачинщик предлагал друзьям совершить те или иные преступления в целях самоутверждения, с той же целью и ребята отреагировали на его предложения. Поэтому, скорее всего, в ходе следствия ему будет вменена роль организатора.

Напомним, СКР по городу Сургуту возбудил уголовное дело в отношении подростков 2001-2002 годов рождения. Как предполагают следователи, шестнадцатилетним парнем была задумана и реализована схема по вымогательству, в которую он вовлек трех своих знакомых.

Преступную деятельность группа ребят осуществляла в торговом центре, где под разными предлогами подростки вступали в разговор со сверстниками. Затем, запугивая потерпевших и применяя насильственные действия, вымогали у них деньги. На этом они не останавливались и продолжали вымогательства по sms и через социальные сети.

Более того, двое подростков добрались к одному из потерпевших домой и забрали у него мобильные телефон, украшения и другие мелкие предметы.

Сейчас работа по выявлению других фактов вымогательства продолжается. Организатор преступлений заключен под стражу, один подросток находится под домашним арестом, а еще двое под подпиской о невыезде.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1