горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Ханты-Мансийский автономный округ
12 августа 2016, 11:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Снова в лидерах: Югру отметили в рейтинге по прозрачности бюджета

Югра в лидерах рейтинга не впервые
Югра в лидерах рейтинга не впервые

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 августа, РИА ФедералПресс. Югра вошла в число лидеров по уровню открытости бюджетных данных в этом году.

Исследование подготовлено Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) совместно с Центром прикладной экономики по заказу Минфина РФ.

Об этом «ФедералПресс» сообщили в Департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры. Открытость оценивалась по направлениям «Характеристика первоначально утвержденного бюджета», «Годовой отчет об исполнении бюджета», «Публичные сведения о деятельности

В целом, по набранному количеству баллов Югра вошла в группу с высоким уровнем открытости бюджетных данных (60-80% от максимального количества баллов), заняв 12 место среди регионов России.

По общему количеству баллов у Югры 1 место по Уральскому федеральному округу. На втором месте Ямал, на третьем – Тюменская область.  В Департаменте отметили, что портал открытых данных в Югре создан для повышения прозрачности деятельности органов власти, стимулирования вовлеченности и доверия граждан к деятельности органов власти. Он упрощает доступ к информации, необходимой для обеспечения различных потребностей граждан, представителей бизнес-сообщества.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что доступные государственные данные можно использовать инновационными способами для создания полезных инструментов и продуктов, которые помогут гражданам легче ориентироваться в современной жизни.

«На основе открытых данных необходимо создать десятки приложений. Например, каталог всех культурных объектов и планируемых событий. Или справочник ЖКХ с информацией об управляющих компаниях, планируемом ремонте домов и отключений воды, возможностью оплатить коммунальные услуги. Подобные открытые данные полезны гражданам, потому что улучшают качество жизни», - прокомментировала губернатор округа Наталья Комарова.

Напомним, что в лидерах рейтинга Югра не первый год. Тогда бюджеты 85 субъектов оценивались по 4 показателям: «характеристики первоначально утвержденного бюджета», «публикация сведений о плановых показателях деятельности госучреждений», «разработка и наполнение «бюджетов для граждан» и «общественное участие в обсуждения бюджета».

Больше всего баллов по всем показателям набрали: Краснодарский край – 39 баллов, ХМАО-Югра – 36 баллов, Красноярский край – 35 баллов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1