горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
23 марта 2017, 12:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

Комарова рассказала «ФедералПресс» о дальнейшей судьбе скандальной «Корпорации развития»

Наталья Комарова заявила, что все настроены на то, чтобы решения принимались совместно (фото: РИЦ Югра)
Наталья Комарова заявила, что все настроены на то, чтобы решения принимались совместно (фото: РИЦ Югра)

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Югры Наталья Комарова во время большой пресс-конференции ответила на вопрос корреспондента «ФедералПресс» о перспективах участия региона в скандальной «Корпорации развития».

«Важно синхронизировать нашу работу по «Корпорации Развития». Все настроены на то, чтобы решения принимались совместно. Мы не планируем в этом году снижать долю участия», – отметила глава региона Наталья Комарова.

Гендиректора компании Сергея Маслова и его Владимира Караманова задержали 20 октября 2016 года. Их подозревали в хищении 1 млрд рублей. В ноябре прошлого года их арестовали. В этом же месяце Сергея Маслова выпустили из СИЗО, а позже заявили о приостановке дела.

В феврале 2017 года генсовет «Единой России» приняли решение о ликвидации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». После этого встал вопрос о возможном закрытии «Корпорации развития». Но в процессе ликвидации «Корпорации развития» возникают сложности – для строительства ныне замороженного проекта ТЭС «Полярная» объекта корпорация «Урал промышленный – Урал полярный» привлекла около 17 млрд рублей, из которых 70 % – кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования.

При этом губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин критически оценивает проект. Он заявлял, что единственное возможное применение ТЭС «Полярная» – использование для нужд Северного широтного хода, для электрификации железнодорожных путей до Сабетты. «Позиция ЯНАО изначально была такой, что мы не видели экстренной потребности в этой электростанции. Она могла прийти после того, как мы построили железную дорогу (СШХ, для ее электрификации – это 2020-2025 года)  Но нас убедили, что ТЭС нужна. На тот момент Минэнерго подтвердило востребованность генерации в общей сети. Это было давно, мы начали стройку. Но сейчас новый министр говорит о том, что «Полярную« не видят в общей сети генерации, а нам строить на такое количество мегаватт не нужно», – подчеркивал Дмитрий Кобылкин в декабре 2015 года.

Если у Корпорации не хватит средств для удовлетворения требований кредиторов, в том числе и чешского банка, имущество «Корпорации развития» могут выставить на торги. В этом контексте встреча руководителя КР Сергея Новицкого с чешскими партнерами играет особое значение. «Состоялась встреча с нашими чешскими товарищами: ведь финансирование этих проектов [лишенных финансирования при прежних руководителях, – прим. ред] шло через Чешский экспортный банк. Проговаривали вопросы о том, каким образом продолжать эти проекты, возобновлять строительство. Это была первая встреча после моего прихода на должность руководителя, и мы уже начинаем находить по этому вопросу взаимопонимание. Выбор ведь важный: или зарыть 12,5 миллиардов рублей в землю, или вложить еще и достроить этот объект, сдать его в эксплуатацию», – уточнил Сергей Новицкий.

Нормы ликвидации акционерных обществ предусматривают распределение средств, находящихся на счетах между кредиторами – на этом фоне заявление Сергея Новицкого о реанимации проекта «ТЭС Полярная» и «Полярный кварц» играет новыми красками: «Моя задача – постараться возобновить строительство тех объектов, которые были приостановлены. Поэтому провожу совещания, встречаюсь с инвесторами, контактирую с Российскими железными дорогами – учитывая, что я там работал, мне проще это делать. То есть время непростое, но я считаю, что, когда есть целеустремленная команда, которая направлена на решение дела, все должно получиться».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1