Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
27 июля 2017, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Ямал просит у Югры подмогу для борьбы с пожарами

Власти Ямала запросили помощь в борьбе с бушующими в регионе лесными пожарами у правительства Югры. Об этом сегодня в рамках брифинга для прессы рассказал главный федеральный инспектор по округу Дмитрий Кузьменко.

Кузьменко подчеркнул, что на сегодняшний день общая площадь пожаров, действующих на территории нескольких районов, превышает 3,5 тыс. га. «Сначала пожары начались на Ямале, теперь примыкающие к округу районы Югры (речь о Белоярском и Березовском районах — ред.) объявили режим ЧС на своей территории. Кроме того, пожары действуют в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах. По заверениям главного управления МЧС по Югре и «Центроспас-Югория» ситуация в целом находится под контролем, населенным пунктам огонь не угрожает», — рассказал ГФИ.

Он также отметил, что площадь наиболее опасных возгораний, расположенных вблизи населенных пунктов и промышленных объектов, составляет около 470 га. «НА их ликвидацию брошены основные силы», — добавил Кузьменко.

По словам инспектора, власти Ямала уже запросили у спасателей из Югры помощь в борьбе со стихией. Однако, подчеркнул Кузьменко, в данный момент предоставить ее северным соседям округ не может. «Сейчас нам надо разобраться с пожарами в Белоярском и Березовском районах, думаю, примерно 1,5-2 недели уйдет на это. После этого мы будем готовы отправить на Ямал контингент», — добавил ГФИ.

Кроме того, он также подчеркнул, что в случае недостатка средств для обеспечения полетов пожарной авиации (с данной проблемой округ столкнулся в 2010-2011 годах) правительство готово выделить их из резервного фонда региона.
Отметим, резкий рост числа лесных пожаров был спровоцирован жаркой погодой, установившейся по всей Югре, в особенности по северу округа. В начале недели межмуниципальный режим ЧС был введен в Березовском районе, накануне — в Белоярском. При этом еще на выходных площадь возгораний по всей территории региона не превышала 100 га.
Напомним, наиболее тяжелое в плане лесных пожаров лето было в 2012 году. Тогда в течение нескольких месяцев выгорели около 125 тыс. га лесов. Основными причинами, как и сегодня назывались сухие грозы и установившаяся жара.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1