Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
10 августа 2017, 21:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Власти Югры: ископаемые Приполярного Урала должны использоваться всем УрФО

В Ханты-Мансийске состоялось заседание совета по экономической политике при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе. Как передает корреспондент «ФедералПресс», на повестке значились два вопроса: содействие предпринимателям, пытающимся участвовать в тендерах крупных нефтяных компаний, и реализация в регионе кластерных инициатив - от перерабатывающей промышленности до технопарков.

Председателем заседания выступил заместитель полпреда президента в УрФО Александр Моисеев. Правительство Югры в отсутствие губернатора Натальи Комаровой (глава региона сегодня работает в Сургуте) представляли ее первый заместитель Геннадий Бухтин и куратор экономического блока правительства Павел Сидоров. Кроме того, в заседании участвовали представители Минэкономразвития и Минпромторга РФ, нефтяных компаний, работающих в регионе, банков, местные бизнесмены. Перед заседанием его участники посетили технопарк, где им представили наработки резидентов учреждения.

Как пояснил Павел Сидоров, сегодня в округе сформированы и юридически офомлены два кластера - лесопромышленный и газоперерабатывающий. «В стадии оформления горно- и агропромышленный. Но наибольшее значение, на мой взгляд, имеет создание и деятельность горнопромышленного кластера. У него большой интеграционный потенциал. Полезные ископаемые Приполярного Урала могут и должны использоваться промышленностью всего УрФО», - подчеркнул замгубернатора Югры. Он также добавил, что новая промышленная политика округа сегодня направлена в первую очередь на развитие несырьевых направлений, которые обеспечат экономике региона новые точки роста.

Сдерживает развитие подобных производств в регионе, по словам Павла Сидорова, прежде всего энергетическая и транспортная инфраструктура. «Кроме того, есть вопрос геологической изученности недр. Имеющихся данных недостаточно. Мы будем просить совет поддержать наше обращение в Минприпроды по увеличению финансирования ГРР на Урале в границах формирования горнопромышленного кластера Югры», - резюмировал Сидоров.

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1