горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
29 июня 2018, 12:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

В Сургуте могут досрочно снести все балки

Депутаты напоминают, что программа по расселению не бесконечна
Депутаты напоминают, что программа по расселению не бесконечна

СУРГУТ, 29 июня, ФедералПресс. Прошло заседание думы Сургута.

Уже в этом году в Сургуте могут быть полностью снесены все балки. Об этом стало известно на последнем в этой сессии заседании думы города. Отметим, что ранее власти города планировали решить эту проблему в ближайшие два года. На реализацию программы по расселению граждан из приспособленных помещений из региональной казны направлено 700 млн рублей с условием, что часть средств также будет выделена из городского бюджета.

«Чтобы выполнить эту программу, в бюджете города должна быть запланирована наша доля софинансирования. Мы собрали все, что возможно, как в сказке про Колобка – по сусекам помели, наскребли совсем немного денег, поэтому нам пришлось увеличить нашу сумму муниципального кредита, которую мы заложили для балансировки бюджета, чтобы получить окружные целевые деньги и выполнить федеральную программу по переселению. Главное - комфорт и безопасность жителей», - рассказала РИА «ФедералПресс» председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

В думе отмечают, что темпы реализации программы по расселению зависят также от готовности застройщиков идти на диалог с властями: жилье для переселенцев муниципалитет может выкупать по фиксированной цене, установленной в округе, но далеко не все строительные компании она устраивает. Кроме того, процесс зачастую тормозят сами жители балков, требуя от властей квартиры большей площади либо увеличения суммы субсидии на приобретение квартир. Депутаты напоминают, что программа по расселению не бесконечна, и пока государство дает гражданам шанс переехать в нормальное жилье, им нужно воспользоваться. 

Также около 400 млн рублей Сургут может получить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и приобретение квартир будущим сотрудникам строящегося Перинатального центра. Еще 275 млн рублей из региональной казны планируется выделить на исполнение Указа президента по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Сейчас эта программа практически не решается из-за отсутствия подходящих территорий с подведенными инженерными сетями и автодорогами. Ее реализацию взяли на контроль депутаты-члены фракции партии «Единая Россия».   

«Вопросы обеспечения жильем медицинских сотрудников и предоставления земли льготным категориям стоят у нас в приоритете. Мы понимаем, что вопрос по земельным участкам у нас совсем стоит, и необходимо дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры для того, чтобы этот процесс шел. Мы понимаем, что многих льготников не устраивает выделение субсидий, им нужна земля. Вопрос находится на контроле вплоть до президента РФ, и не решать его на уровне субъекта и на уровне муниципалитета, мы считаем, что это идет вразрез с политикой государства», - отметил руководитель фракции ЕР в думе Сургута Сергей Васин.

Фото: ru.wikipedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1