горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
22 ноября 2018, 09:29 1
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Создадим опасный прецедент». В Сургуте отказались от муниципальной пожарной охраны

СУРГУТ, 22 ноября, ФедералПресс. В думе города предложили оспорить предписание Госпожнадзора об увеличении штатной численности сотрудников пожарной охраны.

Сургуту катастрофически не хватает пожарных. К такому выводу пришли в Госпожнадзоре во время проверки, проведенной еще в начале 2018 года. По требованиям пожарной безопасности в городских округах, к которым относится Сургут, время прибытия подразделений на место не должно превышать 10 минут. В крупнейшем в Югре муниципалитете эта норма исполняется не всегда из-за банальной нехватки личного состава и техники. По нормативам МЧС пожарная охрана города должна насчитывать 959 бойцов и 32 автомобиля. По факту же на сегодня пожары в Сургуте тушат 366 человек личного состава и 12 спецмашин. Госпожнадзор, ссылаясь на статьи 123 федерального закона, вынес администрации города предписание об устранении нарушений до 1 октября 2020 года.

При этом доводить численность личного состава пожарных до нормативного муниципалитету предложено за собственный счет.

«Обращались к губернатору, трижды обращались в Управление МЧС по Югре, четырежды – в департамент гражданской защиты Югры. Получили официальный ответ, что строительство пожарного депо и увеличение численности личного состава за счет федерального бюджета и окружного бюджетов не предусмотрено. Было предложено создать муниципальную пожарную охрану, приобрести быстровозводимое депо высокой степени заводской готовности за счет средств местного бюджета», – проинформировал депутатов начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев.

На покупку и строительство пожарного депо на 2 автомобиля, по расчетам городских спасателей, потребуется 40 млн рублей, еще 16,5 понадобится на техническое оснащение. Еще порядка 18 млн рублей в год потребуется на содержание и денежное довольствие для 21 сотрудника.

Нужно отметить, что примеров создания муниципальной пожарной охраны в субъектах РФ на сегодняшний день нет. Таким образом Сургут мог бы стать в этом вопросе первопроходцем. Но городские депутаты принципиально отказались от звания пионеров. По мнению народных избранников, увеличение гарнизона пожарных всего на 20 человек проблемы не решит.

«Проект решения не достигает ни одной из поставленных целей и в тоже время создает опасный прецедент: дальше мы будет реализовывать все государственные полномочия за счет средств местного бюджета, и ссылаться будут на опыт МЧС. Предложение одно – обращаться в федеральное Министерство ЧС, потому что это федеральные полномочия с федеральным уровнем ответственности», - высказался депутат думы Сургута Владимир Болотов.

Спикер сургутской думы Надежда Красноярова предложила администрации обратиться в суд и опротестовать претензию надзорного ведомства.

«123-й федеральный закон к нам не имеет никакого отношения, потому что положения настоящего закона обязательны для исполнения при проектировании, разработке технической документации. Приняв предлагаемое решение, мы не решаем проблему, но при этом в нее ввязываемся, не имея на это полномочий, не имея доходов. Понимая объемы, мы не потянем финансирование, потому что у нас дотационный бюджет. Претензию можно опротестовать, у регионов уже есть положительная судебная практика», – отметила председатель думы Сургута.

Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1