горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
14 декабря 2018, 10:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Одиозный спортивный чиновник Сургута отстранен от работы. Его проверяет прокуратура

СУРГУТ, 14 декабря, ФедералПресс. Директор департамента спорта администрации Сургута Шамиль Лукманов отстранен от работы. Поводом стали жалобы на чиновника, которые в адрес губернатора Натальи Комаровой неоднократно направляла спортивная общественность города. Когда же ситуация дошла до преследования спортсменов, Лукманова вызвали на ковер.

Совещание в мэрии Сургута, где разбирали поведение и политику Шамиля Лукманова, прошло в мэрии накануне. Стоит отметить, что несмотря на широкий анонс мероприятия, журналиста «ФедералПресс» на это мероприятие не пустили под предлогом отсутствия в списках и ограниченного количества мест в комнате №513. Точно также туда не попали представители некоторых других СМИ и часть спортивной общественности города. Всех «заворачивали» у турникета, не давая возможности пройти внутрь здания.

Пока журналистов и спортсменов не пускали на пятый этаж, мэр Сургута Вадим Шувалов на заседании координационного совета по спорту и физической культуре распекал за закрытыми дверями Шамиля Лукманова. Также досталось вице-мэру Александру Пелевину и руководителям местных спортшкол – всем им вынесли выговоры.

Итогом заседания стало отстранение одиозного директора департамента спорта Шамиля Лукманова от работы. Также в отношении него инициирована проверка. Ее проведет прокуратура Югры, рассказал «ФедералПресс» источник, присутствовавший на совещании.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в начале декабря сургутские спортсмены пожаловались губернатору Наталье Комаровой на слежку и попытки задержания. Открытое письмо и видеообращение были опубликованы в социальных сетях и направлены в правительство автономного округа.

«Мы, спортсмены, среди которых: МСМК, Чемпионы мира и Европы, представители общественных организаций, родительских комитетов спортивных школ города, просим у Вас, нашего губернатора (стиль и орфография авторов сохранены, – прим.Ред.), помощи и защиты», – говорилось в послании.

При этом авторы письма рассказали, что после их первого обращения к главе региона с жалобой на действия спортивного руководства Сургута, началось преследование инициативной группы со стороны правоохранительных органов.

Ситуация накалилась, когда летом этого года в Сургуте началась реорганизация спортшкол города. Против нее выступили спортсмены, тренеры и родители воспитанников. Конфликт достиг своего пика в середине ноября, когда в него были вынуждены вмешаться власти Югры. После этого на спортсменов началось давление, причем в отношении некоторых стали применять меры запугивания.

В частности, после первой жалобы Наталье Комаровой на на действия Шамиля Лукманова, началось преследование инициативной группы со стороны правоохранительных органов.

Так, 22 ноября в районе 16 часов на Нефтеюганском шоссе, 27/1, была организована попытка незаконного задержания людьми в масках (их одежда была без каких-либо опознавательных знаков либо надписей) председателя Федерации бокса Сургута и тренера Антона Малаховского.

Как отмечали члены инициативной группы, его вина заключается лишь в том, что он возглавил группу. Также сотрудниками полиции была организована слежка за членами инициативной группы, в частности: за супругой Антона Малаховского МСМК по дзюдо, главным тренером сборной Югры по дзюдо среди слабовидящих спортсменов Полиной Чеканиной, представительницей родительского комитета спортшколы «Виктория» Надеждой Беляевой, МСМК по дзюдо, призеркой Чемпионата Мира Оксаной Карзаковой.

«Опасаясь за свою жизнь и испугавшись незаконных действий и провокаций со стороны полиции один из членов инициативной группы, Антон Малаховский, уже был вынужден покинуть город», – написали в обращении на имя Комаровой.

«Просим вас лично вмешаться в эту крайне тяжелую ситуацию и взять это дело под личный контроль, так как опасаемся за свою жизнь и жизнь близких нам людей. Мы уверенны, что Вы справедливый человек и не дадите нас в обиду», – попросили губернатора сургутские спортсмены.

Фото: администрация Сургута

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1