горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
29 января 2019, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Мэр Нефтеюганска пытается нанести контрудар по чекистам? Ситуация с «делом Дегтярева» «подвисла»

Сергей Дегтярев сопротивляется ФСБ
Мэр Нефтеюганска Дегтярев активно ищет алиби

В Нефтеюганске обостряется ситуация, связанная с кризисом власти и подозрениями силовых структур в адрес градоначальника Сергея Дегтярева. Накануне прошло заседание общественного совета при муниципалитете, на котором было принято обращение в адрес правоохранительных органов. Часть населения требует от силовиков ясности в коррупционных подозрениях в адрес Дегтярева. Другая половина уверена, что мэр виновен. При этом, по некоторым данным, на поддержку Дегтярева брошен административный, финансовый и бизнес-ресурсы, за котором стоят интересанты в сохранении за ним мэрского кресла. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тактика сопротивления

В Нефтеюганске силами админресурса формируется группировка в поддержку мэра Сергея Дегтярева, деятельностью которого заинтересовалась ФСБ. Оперативные мероприятия в мэрии и дома у градоначальника прошли на прошлой неделе. Сам Дегтярев был опрошен, отпущен, а потом обнаружился в больнице, откуда вышел на связь посредством соцсети «Вконтакте», заявив, что невиновен и обвинений ему не предъявляли.

По неофициальным данным, речь идет о двух статьях УК – «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки». Но как уже говорилось, мэра отпустили, обвинений не предъявили, а теперь силовики и вовсе взяли тай-аут – про градоначальника они пока не вспоминают.

Тогда как сам Нефтеюганск бурлит. Вчера в горадминистрации прошло заседание общественного совета, который принял обращение к силовикам и губернатору Югры Наталье Комаровой. Как рассказал «ФедералПресс» зампред совета Борис Герасимов, главу региона просят объяснить населению, что происходит в городе и что будет дальше. Информацию о том, что на заседании собрали подписи в поддержку Дегтярева, собеседник опроверг.

c051cc5520a653278594d48253d30c1e.jpg

Фото паблик «ВК» «Это Юганск, детка!»

«Никаких подписей в поддержку мэра мы не собирали, потому что пока невозможно сделать однозначных выводов о происходящем, а правоохранительные органы нам ничего не объясняют. Но спецоперация больше была похожа на какой-то налет», – заметил собеседник «ФедералПресс».

В свою очередь городские активисты и общественники, также входящие в городской общественный совет, заявили «ФедералПресс», что Сергей Дегтярев сейчас выстраивает линию противодействия. И обращения к силовикам и губернатору Комаровой якобы как-раз является частью стратегии мэра и его покровителей из бизнес-среды. К таковым может относитьмя, например, депутата думы ХМАО и бизнесмен Степан Пыталев. Последний, по информации местных СМИ, фигурирует в истории с землеотводом, которой по сниженной цене якобы хотят предоставить под открытие магазина федеральной сети в Нефтеюганске. По данным изданий, именно этот эпизод в деятельности Дегтярева на посту градоначальника якобы и вызывает вопросы у ФСБ.

Группа поддержки

Как утверждают в городе, руководство мэрии и близкие к нему бизнес-группы решили противостоять правоохранительным органам с посредством публично резонанса. Об этом, в частности, «ФедералПресс» заявила общественница, активный пользователь популярного паблика «Голос Нефтеюганска» в соцсети «Вконтакте» Светлана Красильникова.

«Город не поддерживает Дегтярева. Вы посмотрите, в интернете же вообще нет комментариев в его защиту. Когда появилась информация об обысках в мэрии, население ликовало, салюты хотели запускать. Это мнение, которое Дегтярев сформировал о себе после трех лет руководства Нефтеюганском. Мы все видим неэффективное управление городом, спорные кадровые решения, когда его заместителем становится 27-летний человек без опыта и образования», – говорит Красильникова.

bc75b25bbb5afeb2610e38dfd2aee4e1.jpg

В пример она приводит летнюю историю, когда в Нефтеюганске вышел из строя коллектор и власти оказались неспособны решить чрезвычайную ситуацию в течение нескольких дней.

Другой пример: публикация о заседании общественного совета в поддержку Дегтярева в паблике «Это Юганск, детка!» вызвала негодование пользователей. По словам Красильниковой, жители обвинили администраторов паблика в предательстве интересов города.

«Есть информация, что тридцати городским активистам поставили задачу организовать в тридцати точках города сбор подписей в поддержку Дегтярева. Однако мы все знаем друг друга и никто из нашего круга единомышленников не имеет к этому отношения. Видимо, кому-то могли проплатить организацию этой работы среди населения», – полагает Светлана Красильникова.

Отвечая на вопросы о возможной роли Степана Пыталева в организации «антисилового контрудара», собеседница подчеркивает: выводы на этот счет могут быть только косвенными.

«Это человек, который всегда дистанцируется от происходящего. Он везде и в тоже время не причем. Его упоминают в истории с землей для федеральной сети. Однозначных доказательств его причастности нет, но предполагать ее можно», – считает Светлана Красильникова.

cd7530ecc99b09c6aad02e6db53a6943.jpeg

Она добавляет, что в поддержку Дегтярева на ТРК «Юганск» выступил депутат гордумы Дмитрий Третьяков, что весьма примечательно.

«На выборах он был политтехнологом Пыталева, обеспечивая прохождения его окружения в гордуму нынешнего созыва», – отметила собеседница «ФедералПресс».

Ситуация «подвисла»

«В настоящее время понятно, что действующая власть города допустила некоторые сомнительные действия, которые и привели к сложившейся ситуации, – считает политолог, завкафедрой политико-правовых дисциплин Сургутского госуниверситета Надежда Ушакова. – Конечно, действующему главе нужна поддержка, поэтому понятен поиск тех, на кого можно опереться в непростой ситуации».

При этом эксперт отмечает, что активное противостояние различных групп в Нефтеюганске наблюдалось всегда, поэтому Дегтярев должен был найти компромисс. А тот факт, что ситуация неопределенно «подвисла» в последние дни, Ушакова объясняет несколькими причинами.

«Это явно связано с земельным участком, тем более по открытой информации стоимость там занижена на 250 %… А это очень большие деньги в ситуации постоянного контроля над экономической сферой. Параллельно с этим идет судебное разбирательство, поэтому не задержали, отпустили…», – делает вывод собеседница «ФедералПресс».

Фото:«ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1