горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
25 января 2017, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Нефтеюганским погорельцам выделили жилье

Пожар в Нефтеюганске
Жильцы недовольны нормативами, по которым им выдали жилье

НЕФТЕЮГАНСК, 25 января, РИА ФедералПресс. Погорельцам, потерявшим квартиры в пожаре 12 января, когда в огне оказалось 32 квартиры, власти города выделят жилье из маневренного фонда. Однако, нефтеюганцы возмущены нормативом, по которому выделено жилье, передает корреспондент РИА ФедералПресс.

Напомним, что 12 января в 11 микрорайоне Нефтеюганска произошел крупный пожар, в результате которого полностью сгорел двухэтажный деревянный дом. Без крыши над головой остались 32 семьи, многие квартиры были приватизированы.

Теперь погорельцы возмущаются, что, потеряв свое единственное жилье, они будут вынуждены годами ютиться семьями на двух десятках «квадратов». Ситуацию пояснил корреспонденту РИА «ФедералПресс» глава города Нефтеюганска Сергей Дегтярев, отметив, что все действия администрации, в том числе предоставление жилья пострадавшим от пожара, находятся в рамках федерального законодательства.

«Конечно, можно кричать, высказывать недовольство, но это чрезвычайная ситуация. Сгорели 32 квартиры. Это трагедия, и мы ее по-другому не оцениваем. Мы действуем так, чтобы к нам не было претензий ни от одного надзирающего органа, часто на пределе своих возможностей, сил и ресурсов. Есть норма предоставления жилья, мы ее четко соблюдаем. Никто в других регионах по-другому не поступает. Более того, одиноким гражданам мы даем жилье не по норме в 6 квадратных метров, а комната предоставляется больше», – объяснил градоначальник.

Если администрация в «эмоциональном порыве» начнет выделять погорельцам те квартиры, которые они хотят, то уже завтра на пороге мэрии появится прокуратура, а в городе, где более 260 ветхих деревянных домов, начнется эпидемия пожаров, уверен глава Нефтеюганска.

«Через это проходили все наши соседи: и Нефтеюганский район, и Сургутский район, и город Сургут. После любого пожара первое, что начинается, это начинают давить на власть «а ну-ка нам предоставьте!». Если бы эта история была только с одним сгоревшим домом, но у нас уже есть погорельцы, которые были отселены в маневренный фонд, некоторые – лет десять назад. И они также сидят и ждут сноса», – рассказал Сергей Дегтярев.

По информации главы Нефтеюганска, почти половина деревянного жилфонда города находится именно в 11-ом микрорайоне. На сегодня это – самая проблемная территория муниципалитета. И, к сожалению, пока властям не удается найти инвестора, который бы согласился начать вторичную застройку микрорайона и переселение его жителей в нормальное жилье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
пожар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1