горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
26 июня 2017, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

В Нефтеюганске обсуждают проблемы муниципального управления

В этом году главной темой обсуждения стали вопросы открытости органов местного самоуправления, взаимодействие администраций с общественностью, ее ответственность перед населением

НЕФТЕЮГАНСК, 26 июня, ФедералПресс. В рамках памятных мероприятий, посвященных бывшему мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову, здесь проходит III ежегодная Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность».

В этом году главной темой обсуждения стали вопросы открытости органов местного самоуправления, взаимодействие администраций с общественностью, ее ответственность перед населением. Совместно искать ответы на эти вопросы в Нефтеюганск съехались порядка 200 делегатов из 40 муниципалитетов различных регионов России.

«В настоящее время произошли серьезные изменения в организации местного самоуправления в России. Изменились не только условия, но и смысл и содержание деятельности мэра. Если в 90-е годы оно определялось одним словом «выживание» – закрыть долги по зарплате бюджетникам, выбить налоги с предприятий. И надо отдать им должное: именно благодаря этим людям мы сумели сохранить муниципалитеты, сохранить страну», – отметил, открывая конференцию, полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских.

Сегодня одной из главных задач местного самоуправления является формирование комфортной городской среды и передача социальных функций общественным объединениям. По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, Югра находится в числе регионов, которые передали наибольшее количество социальных услуг некоммерческим организациям.

«Такой подход способствует повышению эффективности, доступности, качеству и быстрому реагированию на запросы», – отметила губернатор Югры.

Также глава региона отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности местных властей сегодня становится ее открытость и ответственность перед гражданами. В частности, в большинстве муниципалитетов Югры внедрена практика общественного обсуждения бюджетных вопросов. И своим опытом округ готов поделиться с представителями других регионов.

«Открытость власти стала велением времени, это объективная тенденция, потому что мир, в котором мы живем, требует иного подхода к информации. Любой человек, который имеет свою позицию, может ее высказать в интернете. Поэтому уже нельзя работать по-старому, нельзя за закрытыми дверями принимать решения. Сейчас в муниципалитетах появляются общественные советы, но принципы их формирования и работы существенно различаются. Поэтому сегодня важно выработать некие общие принципы и уже повсеместно их внедрять», – рассказала о планах работы форума член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, член Общественной палаты РФ, одна из спикеров конференции Светлана Разворотнева.

8bbd47b532bfa62198af979ca94d409b.jpg

В работе форума принимают участие депутаты Государственной думы, Совета Федерации, Тюменской областной думы и думы Югры, а также представители администраций большинства муниципалитетов автономного округа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1