Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
27 июля 2017, 18:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Мер недостаточно». Власти Югры взялись за решение проблем дольщиков

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 июля, ФедералПресс. Правительство Югры подводит итоги встреч с жителями округа, пострадавшим от действий застройщиков — проще говоря, обманутыми дольщиками. Совещание, посвященное проблемам долевого строительства и предложениям по изменению законодательства, провел замгубернатора региона Дмитрий Шаповал.

На этой неделе власти округа вплотную занялись проблемами обманутых дольщиков. В частности, в муниципалитетах округа прошли пять встреч, в ходе которых местные власти собирали предложения по корректировкам законодательства от жителей Югры. Как подчеркивает департамент общественных и внешних связей региона, главы городов и районов взяли на себя обязательства по выработке мер, направленных на скорейшее введение в строй долгостроев и недопущение таких случаев в будущем.

В целом, как отметил  Дмитрий Шаповал, сегодня в Югре создается общий план-график по реализации мер, направленных на решение проблем обманутых дольщиков. Документ, по его словам, содержит информацию об объектах, застройщика и включает перечень всех возможных мер.

«Нужно спланировать такие мероприятия, которые в максимально короткий срок позволят вручить каждому пострадавшему от действий застройщиков, ключи от квартиры», — подчеркнул Дмитрий Шаповал. Кроме того, он потребовал от глав муниципалитетов постоянно держать ситуацию под личным контролем.

Среди мер, которыми могут воспользоваться обманутые дольщики, присутствуют, к примеру, бесплатные юридические консультации, возмещение морального вреда, получение неустоек от застройщиков. Однако, как подчеркивают специалисты, этого сегодня уже недостаточно.

Сегодня в реестре обманутых дольщиков значатся 82 человека и восемь строек. «Какие-то объекты имеют понятные решения и сроки завершения строительства, какие-то – не имеют сегодня законодательных решений. Очень интересна ситуация в Нефтеюганске, где дольщики планируют создать ЖСК для завершения строительства объекта. Задача нашей рабочей группы и администрации – выработать правильный юридический инструмент, чтобы люди снова не были обманутыми. Все меры должны носить прикладной, а не декларативный характер», — резюмировал Дмитрий Шаповал.

Отдельно в рамках совещания обсудили закон о компенсационном фонде, одобренный Советом Федерации накануне. Фонд будет учрежден в форме публично-правовой компании, наполняться он будет за счет обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве. Вносить их будут сами застройщики. Кроме того, застройщики на весь период строительства будут обязаны поддерживать достаточность собственных средств на уровне не менее 10% от стоимости строительства.

«Это даст нам возможность увидеть состоятельность строительной компании. Все направлено на одну цель — помочь гражданам ориентироваться в выборе при заключении договоров участия в долевом строительстве», — подчеркнул Дмитрий Шаповал.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1