горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
10 мая 2018, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Нельзя забывать». В Нижневартовске отпраздновали День Победы

НИЖНЕВАРТОВСК, 10 мая, ФедералПресс. В Нижневартовске отпраздновали День Победы. Памятные и торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, длились два дня. Свой вклад в это масштабное событие традиционно внесло градообразующее предприятие – дочернее общество НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз».

8 мая в столице Самотлора прошел митинг у мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Вспомнить Победу и поддержать ныне живущих ветеранов пришли тысячи вартовчан, среди которых сотрудники «Самотлорнефтегаза». День Победы – один из главных праздников для нефтяников Самотлора. На предприятии свято чтут традиции и трепетно относятся к поколению победителей.

b8b45e4c5f7547f4f5daaace9360310c.jpg

Почетные гости митинга – ветераны Нижневартовска

Памятный митинг в парке Победы в преддверие 9 Мая в Нижневартовске проходит каждый год. Традиционно он завершается торжественной церемонией возложения цветов к вечному огню и праздничным концертом. Так же было и в этом году. Для собравшихся творческие коллективы учреждений культуры провели концерт военных песен и угостили всех желающих кашей, приготовленной на полевой кухне. Такой подарок ветеранам Нижневартовска сделал «Самотлорнефтегаз».

4d86723b7713ba5d10dbe8c5fa7c9a87.jpg

Полевая кухня в парке Победы

Среди тех, кто в этот день пришел в парк Победы, – Сягит Сайфуллин – ветеран-нефтяник, заставший войну совсем ребенком. Самое первое его впечатление от начала Великой Отечественной – немецкие самолеты. Они летели бомбить воинскую часть, расположенную в нескольких километрах от родного села тогда еще маленького Сягита.

«В конце 42-го мне было 3 года, – вспоминает Сягит Сайфуллин. – Хорошо помню, как над нами летели самолеты, а нас прятала мама. Летели низко. Нам повезло, что рядом не было воинских частей, потому нас и не бомбили, но мы хорошо слышали, как разрывались авиационные бомбы в нескольких километрах от нас. И еще помню «раму». Жуткое зрелище («рамой» в СССР в годы войны называли немецкий самолет-разведчик Focke-Wulf Fw 189 Uhu. – Прим. ред.)».

77c34aac2d0ebba4a67f0e476d9eb050.jpg 

Сягит Сайфуллин – участник митинга 8 мая

Уже 9 мая весь город, как и вся страна, вышел на парад Победы. В столице Самотлора, по оценкам наблюдателей, в нем приняло участие рекордное количество горожан. Нижневартовцы, с портретами своих родственников, единым строем прошли в ставшем уже традиционным шествии «Бессмертного полка».

bdc5a73cd753e028f14247187f2da777.jpg 

Колонна АО «Самотлорнефтегаз» на параде Победы 9 мая

Инна Ермакова – одна из тех, кто в составе колонны АО «Самотлорнефтагаз» прошла с портретом своего деда.

«Мой дед – капитан Петр Андреевич Рочев – служил в должности командира минометной роты 1118 стрелкового полка, – рассказывает оператор ЦППН-1 АО «Самотлорнефтегаз» Инна Ермакова. – На фронте у него погибли два младших брата, а жена и дочь погибли в эшелоне под бомбежкой. Поэтому воевал капитан Рочев напористо и беспощадно по отношению к немцам. Награжден орденом Александра Невского за то, что минометным огнем его подразделения уничтожил 50 солдат и офицеров противника, а также 6 минометов фашистов».

b49b2ab1630622ebf45a1145b7bce1f2.jpg 

Инна Ермакова с портретом своего деда Петра Рочева, командира минометной роты 1118 стрелкового полка

По мнению другого участника «Бессмертного полка» – Евгения Боровинского, слесаря-ремонтника ЦЭРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз», многотысячная колонна вартовчан прекрасно иллюстрирует отношение людей к истории.

«Если мы забудем историю и не будем нашим детям рассказывать о подвиге предков, то зачем тогда мы живем?» – задается вопросом Евгений. – Мы на земле, как мне кажется, чтобы помнить и чтить историю, а история нашей Победы – это то, что нужно передавать потомкам. Нельзя забывать героизм, нельзя забывать жертвы. Чтобы никто не вздумал такое повторить».

e0f86f12691d24da24923e7494881f20.jpg 

Евгений Боровинский со своей супругой и портретом родственника – Григория Нестерова, участника Сталинградской битвы

Многотысячная колонна вартовчан после прохождения по центральной улице города – Ленина – отправилась в парк Победы, чтобы возложить цветы и тем самым отблагодарить тех, кто сложил головы на алтарь Победы. Колонна АО «Самотлорнефтегаз» – одна из самых больших, в ней более 600 сотрудников. Нефтяники традиционно открыли шествие среди предприятий города и были, пожалуй, самыми заметными. Многие в память о Победе оделись в форму военных лет.

304ddc38649400f8820a5104b8cd0d06.jpg

Совет ветеранов АО «Самотлорнефтегаз» во время шествия в честь Дня Победы

Рядом с нами все меньше остается героев Великой Отечественной войны, которые боролись за мирное небо над нашей головой. Но есть их дети, внуки и правнуки. Они хранят память о родных, об их подвиге. Шествие в честь Дня Победы закончилось у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, куда вартовчане принесли тысячи цветов.

a2623ac5c1e67f1f942ec59a250c78f4.jpg 

Генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев возлагает цветы к мемориалу воинам-землякам

06b18abb7e3b36382fdc3deb213ce939.jpg 

Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» после парада Победы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1