Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1 июня 2018, 10:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Югра – среди положительных примеров». Надзиратель российской коммуналки оценила успехи югорских властей

По линии ЖКХ из Югры поступает небольшое количество жалоб
По линии ЖКХ из Югры поступает небольшое количество жалоб

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 июня, ФедералПресс. Представитель ОП прокомментировала итоги форума «Сообщества».

Югра входит в число положительных примеров среди субъектов, развивающих общественный контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства и гражданское общество в целом. Об этом после форума «Сообщество» сказала корреспонденту «ФедералПресс» вице-спикер комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева, также возглавляющая организацию «ЖКХ Контроль».

Разворотнева подчеркнула, что эксперты ОП в течение двух дней работы форума изучали вопросы развития гражданского общества в округе, в том числе региональные практике по созданию сети общественного контроля в сфере ЖКХ.

«В округе определенно есть свои особенности. К примеру, активисты в нашей сфере, общественники, которые ведут прием граждан, есть на уровне практически каждого муниципалитета. Это действительно редкость, абсолютное большинство субъектов в стране к этому пока только идут. Активно работают общественные советы, прекрасно организована поддержка ТОСов (территориальное общественное самоуправление - ред.)», - заметила Разворотнева.

Она отдельно остановилась на финансовых аспектах поддержки общественного сектора в Югре. «Тот бюджет, который регион сегодня выделяет на развитие и поддержку ТОСовского движения - это, конечно, просто голубая мечта для всех. У нас тут были коллеги из Орла: они когда узнали, что здесь только на ТОСы выделяют по 200 млн, то сказали, что у них весь бюджет на поддержку НКО такой. Ресурсы в регионе есть, и это прекрасно: можно свободно давать гранты, работать с НКО. И, само собой, при такой активной поддержке развиваются всевозможные формы общественной активности», - добавила Светлана Разворотнева.

При этом, подчеркивает она, деятельность общественников в Югре не «слишком зарегулирована».

«Я вижу, что здесь существует определенная позиция губернатора и общественной палаты по этому вопросу. Безусловно, это момент позитивный», - говорит общественница.

В целом же, добавила она, по линии ЖКХ из Югры поступает небольшое количество жалоб. По ее словам, возникающие проблемы решаются на месте.

«С точки зрения социальных конфликтов Югра держится среди положительных примеров», - подчеркнула Разворотнева.

Отвечая на вопрос, обусловлены ли подобные успехи на ниве развития гражданского общества одной лишь финансовой поддержкой, Светлана Разворотнева пояснила, что решающую роль все же играет человеческий ресурс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1