Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
5 июля 2018, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Мы добились своего». В Нижневартовске не будут строить самый высокий храм в Югре

НИЖНЕВАРТОВСК, 5 июля, ФедералПресс. Он будет в два с лишним раза ниже.

В Нижневартовске отказались от идеи строить самый высокий в Югре храм. Возводить его собирались на частные пожертвования в 8А микрорайоне, рядом с многоэтажками. «ФедералПресс» уже рассказывал, что горожане раскритиковали саму идею строительства, заявив, что такое соседство им будет мешать. При этом в администрации муниципалитета тогда говорили, что это лишь частное мнение и выражать его нужно законным способом.

Тогда горожане стали писать официальные письма против строительства нового храма посреди жилой застройки, в которых настаивали на том, что появление сооружения негативно отразится на условиях жизни людей, проживающих рядом. На сторону жителей встало и профессиональное сообщество архитекторов. Так, Дмитрий Зайцев – председатель Нижневартовского отделения Союза архитекторов России – считает, что при выборе места для строительства учтены не все обстоятельства, которые могут повлиять на окружающую застройку и дальнейшее развитие территории. Более того, выбранное место для строительства храма в Нижневартовске опасно для жителей.

9baf03f0f8bfc1253c88cde0225299c1.png

И вот накануне стало известно, что от изначальных планов отказались. Храм построят, однако он будет в два с лишним раза ниже, всего 30 метров в высоту. По информации источника ФП, на решение о пересмотре изначальной идеи повлияли протесты местных жителей и независимые экспертные мнения, подтвердившие опасность такого крупного здания на выбранном месте. Немаловажную роль сыграло и мнение священнослужителей.

«В епархии, на самом деле, не глупые люди сидят. Никому не нужен такой большой храм, как собирались строить изначально, об этом многие говорили. И даже если допустить, что его бы построили, то как такое большое здание содержать? Вопреки мнению обывателей, считающих, что храмы стоят на балансе государства, содержат храмы все-таки прихожане. В епархии поняли, что такой большой храм в Нижневартовске не нужен и, в числе прочих, повлияли на нынешнее решение», – рассказал в частной беседе журналисту «ФП» один из действующих священнослужителей из Нижневартовска.

85e580d8ae3eb7be43c1ae80991c5706.png 

Напомним, вартовчане, узнав о планах епархии в феврале 2018 года, считают, что их обманули, так как их мнением никто не интересовался. Дело в том, что по генеральному плану застройки города участок в 8А микрорайоне выделялся под строительство общественно-делового объекта, а церковь относится к культовым. Для внесения изменения в план застройки необходимо было провести общественные слушания. Однако о назначении обсуждения объявили в печатном издании лишь за пять дней до предполагаемой встречи с жителями. Как рассказали нам в управлении по взаимодействию со СМИ Нижневартовска, никто на эти слушания не пришел и решение было принято без активного обсуждения. После этого люди вышли на акции протеста и стали писать письма самым разным адресатам, в том числе в надзорные органы. Сейчас участники протеста празднуют победу.

«Мы это уже обсудили между собой. Конечно, мы рады. Нас услышали. Мы понимали, что совсем строительство нам отменить не получится, но и то, что его сделают сравнительно небольшим, – уже победа», – рассказала изданию одна из активисток протеста.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1