Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
22 октября 2018, 11:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Левонян

Форум «Югра многонациональная» поразил экспертов опытом региона в сфере развития межэтнических отношений

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 октября, ФедералПресс. Участники заявили о важности для страны этнокультурного образования.

В рамках второго регионального форума «Югра многонациональная», который прошел в Ханты-Мансийске, федеральные эксперты заявили о значимости и актуальности этнокультурных мероприятий для России, регионов и населения.

«Практическая значимость таких мероприятий огромная. Люди встречаются, разговаривают, обсуждают, обмениваются опытом. Для меня это практическая площадка, на которой есть шанс узнать регион, людей. Я первый раз в Югре, мне есть с чем сравнивать, в вашем регионе видно насколько власть настроена на результать», – поделилась впечатлениями руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России Евгения Михалева.

Гостья рассказала о конкурсе лидеров некоммерческих мероприятий, на котором все три дня выступала как член жюри. По ее словам, больше половины презентованных проектов – это отличная работа, которую можно смело тиражировать по другим регионам.

Также Евгения Михалева отметила, что на всех площадках форума в течение всех дней осуществлялась межсекторное взаимодействие, к которому сейчас все стремятся. Над решением одной задачи работали представители бизнеса, органы госвласти, некоммерческие организации и представители общественных объединений.

В свою очередь председатель совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Зорин подчеркнул, что у Югры растет опыт развития межнациональных отношений и связей.

«Начиная с 1996 года, я бываю в Югре с разной регулярность. Могу констатировать, что идет накопление опыта работы в области межнациональных отношений или то, что в широком смысле слова называется этнополитика. Практическая направленность этого форума очень значима для власти всех уровней, для экспертного сообщества и для лидеров национально культурных организаций», – сказал Владимир Зорин.

Также он отметил, что у многих национальная политика ассоциируется с костюмами, песнями и кухней. Однако на самом деле это большая работа в сфере этнокультурного образования, которую нужно проводить ежедневно. Как показали итоги прошлогоднего этнодиктанта, средняя оценка по России – 3,1. По словам Зорина, у нас в обществе «развит этнический дальтонизм, мы не знаем, кто живет рядом с нами».

Именно поэтому очень важно решать это проблему с самого начала, большую роль приобретает роль местного самоуправления, как основного звена реализации национальной политики и этнокультурного образования, отметил Владимир Зорин.

Он также подчеркнул, что форум носит не только региональный характер, но и имеет всероссийское значение, потому что активно демонстрирует результаты работы и делится позитивные практиками на федеральном уровне.

Доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Ольга Тихонова отметила, что этом году в рамках форума состоялся первый конкурс видеороликов.

«В этих работах чувствуется любовь авторов к своей Родине. Самые короткие из роликов, продолжительностью до 1 минуты, можно воспроизводить в качестве социальной рекламы на телевидении и в интернете», – привела пример Ольга Тихонова.

Она указала, что в процессе освещения событий в межнациональной сфере необходимо придерживаться баланса, давать возможность высказаться всем сторонам процесса, рассказывать не только о национальных песнях и костюмах, но о людях.

Добавим, что все эксперты и гости «Югры многонациональной» отметили высокий уровень организации форума и выразили благодарность властям за возможность продуктивной работы на протяжении трех дней.

Фото: Мария Левонян

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1