горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
9 июля 2019, 16:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

«Земляки – наши главные эксперты». Губернатор Югры в прямом эфире ответила на вопросы жителей о ветхом жилье

В студии присутствовали руководители всех 22 муниципалитетов
В студии присутствовали руководители всех 22 муниципалитетов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 июля, ФедералПресс. Сегодня в прямом эфире губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы жителей по реализации нацпрограммы «Жилье». Речь шла о переселении жителей округа из аварийного жилья.

В рамках интернет-конференции «Губернатор онлайн» Наталья Комарова обсудила с жителями округа вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. В студии присутствовали руководители всех 22 муниципалитетов округа, которые отвечали на все адресные вопросы югорчан по теме беседы.
Ведущий прямого эфира отметил, что все обращения, поступившие в прямом эфире не останутся без ответа, включая те, которые не успели озвучить в ходе обсуждения.

В ходе конференции были затронуты общие вопросы, касающиеся федерального законодательства, а также особенностей национальной программы «Жилье», которая включает в себя и процедуру переселения граждан из непригодных к проживанию и признанных аварийными строений.

Замгубернатора Андрей Зобницев, также присутствовавший в студии, рассказал жителям о законодательных нормах, которыми руководствуются главы муниципалитетов при переселении граждан из ветхого жилья.

В частности, он объяснил процедуру по признанию жилья аварийным и обозначил сроки, определенные законом для принятия такого решения. Так, с просьбой о признании дома аварийным должны обратиться сами жители дома.

Месяц требуется для соответствующей экспертизы, а затем еще месяц после того, как жители соберут необходимый пакет документов для решения о выделении новой жилплощади. Далее ответственность лежит уже на самих муниципальных образованиях, в чьей зоне ответственности лежит привлечение инвесторов-застройщиков.

Был затронут и важный вопрос очередности сноса ветхих строений, и переселения людей с ограниченными возможностями, и получения компенсаций собственниками «авариек».

Наталья Комарова в ходе конференции по каждому из поступивших вопросов требовала пояснений у главы муниципалитета, по которому поступало обращение.

Она обратила внимание, что решение вопроса с обеспечением жильем жителей аварийного фонда лежит непосредственно на местных властях. Например, губернатор отметила работу главы Сургутского района Андрея Трубецкого, который «вырывает объемы», работая с застройщиком.

«Вопросы финансирования обязательств по обеспечению жильем граждан – это приоритет автономного округа», – заявила губернатор.

В ходе трансляции главы муниципалитетов отмечали, что работа по переселению не шла бы так эффективно, если бы не помощь со стороны окружного правительства.

Наталья Комарова отметила, что национальные проекты, такие как «Жилье», являются рабочим механизмом, с помощью которого можно действительно улучшить жизнь жителей округа.

В заключение губернатор поблагодарила всех присутствующих за работу, отметив что и ее коллеги-главы муниципалитетов, и эксперты справились достойно.

«Земляки – наши главные эксперты», – сказал в заключении губернатор Югры, обратив внимание на то, что люди должны быть удовлетворены каждой встречей с главой любого из муниципальных образований округа.

Фото: инстаграм губернатора Югры Натальи Комаровой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1