горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 июля 2018, 13:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

В Новом Порту отметили День рыбака

НОВЫЙ ПОРТ, 12 июля, ФедералПресс. Для жителей рыбацкого села этот праздник имеет особое значение. В 1931 году здесь начал добычу осетра и белуги Новопортовский промысел Обьгосрыбтреста, а спустя два года появилась плавучая рыбоконсервная фабрика, выпускавшая до 1,8 млн банок в сезон. Сейчас традиции промысла продолжает Новопортовский рыбозавод.

Жители Нового Порта отметили День рыбака. Праздник был организован администрациями Ямальского района и села совместно с «Газпромнефть-Ямалом», разрабатывающим Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение. Предприятие оказало поддержку в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

7357f59f78b906b60a94e4a9c96de0b1.jpg

«В Ямальском районе проживают 11 тысяч представителей коренных малочисленных народов, из них почти шесть тысяч человек ведут кочевой образ жизни. Мы одна из уникальных территорий в Российской Федерации по компактному проживанию коренного населения. Деятельность органов местного самоуправления и правительства ЯНАО направлена на то, чтобы сохранить традиционный уклад и сделать проживание людей здесь комфортным. Это касается всего: от экономического благополучия до образования и здравоохранения. В проведении таких праздников как День рыбака активно участвуют предприятия ТЭКа, работающие в Ямальском районе. Совместными усилиями мы делаем все для поддержания культурных традиций коренных жителей», – подчеркнул глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Для самых маленьких новопортовцев были организованы заезд на велосипедах, конкурс рисунков на асфальте и роликовый забег. Взрослые тем временем приняли участие в конкурсе на лучшую уху, национальный костюм и народную байку. Праздничный концерт ямальцам подарили тюменские группы «Арабелла», «Космос» и «Матрица», а также вокалисты местного дома культуры. В перетягивании каната, жиме гири, тяге автомобиля, армрестлинге вместе с жителями состязались сотрудники промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения. Победители и участники получили от нефтяников призы: генераторы, бензопилы, бытовую и аудиотехнику, электронику, самокаты, игрушки.

 ef92671352777ab127b50dd237d87a90.jpg

Работникам Новопортовского рыбозавода вручили подарки, а предприятию передан снегоход «Буран». Ветераны и нынешние сотрудники рыбозавода получили благодарности губернатора ЯНАО, руководства Ямальского района, почетные грамоты главы муниципального образования.

«Этот праздник – дань уважения людям, которые в суровых условиях Cевера добывают «живое серебро», и их семьям. Наше предприятие активно участвует в поддержке социально-экономических проектов на территории Ямальского района. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера и развитие основных отраслей агропромышленного комплекса округа – оленеводства и рыболовства. Сотрудничество бизнеса и власти нацелено на улучшение условий труда, проживания и самореализации ямальцев», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Фото: архив «Газпромнефть-Ямал»

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1