горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
15 октября 2017, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Шельф Северного Ледовитого океана будут осваивать роботы

САЛЕХАРД, 15 октября, ФедералПресс. В России будет создан прототип подводной роботизированной буровой платформы, сообщает МИЦ «Известия» со ссылкой на Фонд перспективных исследований (ФПИ). Искусственный интеллект планируют использовать для разработки месторождений углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана.

Проект выполнен ФПИ в 2015 - 2017 годах при участии органов исполнительной власти, производителей морской техники и нефтегазовых компаний. Буровая платформа будет полностью автономной, сможет самостоятельно устранять нештатные ситуации, ей не потребуется постоянный обслуживающий персонал. Вся работа контролируется дистанционно с берега. После освоения месторождения платформу возможно перевезти на новое место бурения.

Пока не разглашаются необходимый для создания демонстраторов объем финансирования и сроки реализации проекта. В первую очередь, компактная платформа (Она достигает в высоту 30 м, а в ширину — 25 м) сможет найти применение на шельфе Баренцева моря. Также рассматривается также возможность подводного бурения на глубинах от 1-3 км в море Лаптевых и Восточно-Сибирском.

«Завершен один из инициированных фондом проектов по исследованию возможностей создания технологий подводной и подледной добычи полезных ископаемых. Основные его результаты связаны с техническим проектированием и математическим моделированием. С потенциальными заказчиками и исполнителями согласованы дальнейшие шаги по созданию демонстраторов», – рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ФПИ Игорь Денисов.

Напомним, что на российском шельфе Баренцева моря открыто 20 крупных морских нефтегазоносных провинций и бассейнов. По оценкам специалистов Института проблем нефти и газа РАН, начальные геологические ресурсы углеводородов на шельфе России составляют 136 млрд т, где на газ приходится 78 %, а нефть составляет 22 % от общего объема.

Фото из открытых источников

Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1