горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
14 ноября 2018, 10:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Лизинговая госкомпания требует с АТК «Ямал» 280 миллионов

САЛЕХАРД, 14 ноября, ФедералПресс. У авиакомпании с ГТЛК есть действующий договор о поставках 25 самолетов Sukhoi Superjet 100.

«Государственная транспортная лизинговая компания» судится с авиаперевозчиком «Ямал». Судя по всему, предметом разбирательства является контракты на поставку самолетов Sukhoi Superjet 100.

Еще в сентябре ГТЛК подала в арбитражный суд Москвы иск о взыскании с авиакомпании 278 млн рублей. «Ямал» ответил взаимным иском, в котором требует расторгнуть договор аренды с госкомпанией. Оба заявления приняты к рассмотрению, первые заседания по ним назначены на 4 и 12 декабря соответственно.

В 2015 году авиакомпания «Ямал» стала участником пилотной государственной программы по замене иностранных воздушных судов отечественными. По договору перевозчик должен принять от ГТЛК 25 самолетов SSJ-100. На сайте авиакомпании указано, что сейчас в ее парке насчитывается 15 «Суперджетов», последний из них был передан в мае этого года. «Ямал» является второй после «Аэрофлота» авиакомпанией по количеству эксплуатируемых самолетов этого типа.

Основным собственником «Ямала» выступает департамент имущественных отношений ЯНАО (98,2 %). Авиакомпания является дотационной. В прошлом году она получила из бюджета округа 741 млн рублей в виде субсидий на перевозки. Прибыль компании составила 9 млн. В этом году ей также предназначена большая часть из 1 млрд, выделенного ЯНАО на эти цели. В октябре сообщалось, что «Ямалу» предоставят дополнительные 440 млн рублей.

Получить комментарии по поводу спора у ГТЛК и «Ямала» не удалось.

Фото: сайт авиакомпании«Ямал»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1