горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
31 января 2018, 22:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

«Нужно донести проблемы, которые есть на местах». В Салехарде обсудили развитие Арктики

«Нужно донести проблемы, которые есть на местах». В Салехарде обсудили развитие Арктики
Законотворческая деятельность, направленная на повышения качестве жизни населения, зачастую тормозится органами исполнительной власти

В Салехарде состоялось координационное совещание арктических секций при участии заместителя председателя Госдумы РФ Ольги Епифановой. Представители региональной и федеральной власти, научного сообщества и промышленники обсудили аспекты, затрагивающие рациональное природопользование, экологическую и экономическую безопасность Арктической зоны и районов Крайнего Севера РФ, а также особенности современного законодательства, касающиеся обозначенных вопросов.

В настоящее время, по словам Ольги Епифановой, законотворческая деятельность, направленная на повышения качестве жизни населения, проживающего в арктической зоне, зачастую тормозится органами исполнительной власти.

«Важно не только сформулировать закон, но и получить позицию правительственных министерств, – отмечает Ольга Епифанова. – Сегодня депутаты приняли бы уже много законов, но очень часто все тормозится на уровне министерств. Я уже не говорю про законопроекты, которые требуют финансовых вливаний – здесь Министерство финансов блокирует все».

Также заместитель председателя Госдумы РФ подчеркивает, что в силу сложившийся политической системы, продвигать законы, которые выгодны северным территориям, сегодня достаточно проблематично.

«Все представительные органы федеральной власти формируются путем голосования, а в российской Арктике живут только 9 % населения, – констатирует Ольга Епифанова. – Поэтому мы понимаем, что в Госдуме никогда не будет большого количества депутатов, которые будут, условно говоря, «бороться за Север».

В свою очередь, один из участников координационного совещания, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев уверен, что внимание со стороны федеральной власти к арктической теме есть.

«С нашей стороны нужно донести проблемы, которые есть на местах, – считает Владимир Пушкарев. – Нам нужно постоянно их демонстрировать, чтобы власть приняла это к сведению и начала предпринимать реальные действия в этом направлении».

Ольга Епифанова также напомнила, что сегодня именно северные территории РФ (в основном – за счет добычи нефти и газа) формируют львиную долю федерального бюджета и ВВП страны по сравнению с густонаселенными центральными районами России.

«Но при этом, почему-то, житель Севера получает такую же бюджетную обеспеченность от Минздрава, как и житель Москвы или Крыма, которые имеют доступ к развитой инфраструктуре и имеют возможность получать те же свежие продукты намного чаще», – отмечает зампредседателя Госдумы РФ.

Фото: pixabay.com

По словам Епифановой, сегодня депутаты ждут вынесения на обсуждение закона «Об Арктической зоне», который сможет позволить начать работать над социально-экономическим развитием северных территорий. Напомним, что вопрос о необходимости обозначенного закона ставится на региональном и федеральном уровне с 2012 года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1