Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 апреля 2018, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Сергей Харючи предложил официально закрепить за округом название «Ямал»

САЛЕХАРД, 12 апреля, ФедералПресс. Легендарный ямальский политик сложил свои депутатские полномочия на внеочередном заседании Законодательного собрания округа.

Вице-спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи накануне своей отставки предложил губернатору Дмитрию Кобылкину официально закрепить за Ямало-Ненецким автономным округом еще одно название – Ямал. Такое заявление парламентарий сделал 11 апреля, в свой последний рабочий день, на встрече с представителями СМИ, пишет «Красный Север».

«Когда вы говорите: «Ямал», абсолютно безграмотно называете родной Ямало-Ненецкий автономный округ. Так можно говорить только на кухне», – заявил Сергей Харючи.

Предложение об изменении официального названия региона он прокомментировал так: «Есть маленькая деталь, но очень значимая. Вы, журналисты, вместе с чиновниками, чтобы не повторять всякий раз длинное наименование нашего автономного округа, называете его «Ямал». Мы все понимаем, о чем идет речь. Но порой наши земляки из сельских территорий меня спрашивают: «Почему речь идет только о Ямале, а что с остальными муниципальными образованиями?» Ведь официально нет такого субъекта федерации – есть Ямало-Ненецкий автономный округ. Если мы хотим «Ямал» сделать его синонимом, нужно внести это в Конституцию».

По словам Сергея Харючи, его основные наказы преемнику будут связаны с Ямальским и Тазовскими районами, которые он представляет в окружном парламенте. В планах парламентария – создать в Салехарде российский центр оленеводства.

Как ранее писал «ФедералПресс», после отставки Сергей Харючи будет занят работой на посту президента Совета Ассоциации оленеводов мира. Он планирует добиваться повышения статуса ассоциации до членства в Арктическом Совете.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1