горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
15 апреля 2019, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт рассказал о нарушениях на собрании в ямальской тундре

Если мероприятие было незаконным, то все утвержденные на нем требования также являются нелегитимными
Если мероприятие было незаконным, то все утвержденные на нем требования также являются нелегитимными

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 15 апреля, ФедералПресс. Собрание оленеводов и рыбаков, прошедшее в ямальской тундре в конце марта, было незаконным. Такое мнение высказал политолог, директор Центра общественных инициатив Андрей Ткаченко.

Речь идет о собрании представителей коренных малочисленных народов севера, которое прошло 27 марта в Новопортовской тундре (Ямальский района). Перед тундровиками выступал активист Ейко Сэротэтто. Накануне Сэротэтто, а также глава ямальского регионального отделения КПРФ Елена Кукушкина заявили в СМИ, что мероприятием заинтересовались правоохранительные органы.

«В данном случае собрание в ямальской тундре попадает под действие федерального закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». На этом собрании присутствовала политическая агитация и элементы пропаганды – флаг с символикой КПРФ. На месте находилось более одного человека, высказывались политические лозунги. В такой ситуации реакция правоохранительных органов абсолютно закономерна», – прокомментировал Андрей Ткаченко.

Отметим, новость о собрании тундровиков 27 марта опубликована на сайте ямальского отделения КПРФ. Коммунисты тоже опубликовали фотографии с мероприятия – на них запечатлен красный флаг с символикой «левых». Сообщение подписано пресс-службой ямальского отделения КПРФ. Сами активисты заверяют, что собрание носило исключительно гражданский характер.

По итогам встречи Сэротэтто опубликовал в своем паблике «Голос Тундры» письмо с подписями собравшихся. Письмо содержит целый ряд требований к властям округа – в частности, разрешить безлимитный вылов краснокнижного муксуна и обеспечить коренным северянам работу в ТЭК. Также участники встречи требовали обсудить их пожелания на очередном заседании ямальского Заксобрания.

Как отметил Андрей Ткаченко, если мероприятие было незаконным, то все утвержденные на нем требования также являются нелегитимными.

«Коммунисты хорошо знакомы с требованиями российского законодательства. Попытки представить себя как жертву давления лишь подчеркивают некомпетентность одного из активистов КПРФ Ямала, а также всего отделения. Также попытки нарушить закон могут свидетельствуют о некомпетентности руководящего состава», – подчеркнул эксперт.

Политолог в беседе с корреспондентом предположил, что активисты, вероятно, надеялись привлечь к себе внимание, осознанно используя не совсем законные методы. Так, ямальскому отделению КПРФ в преддверии выборов в региональный парламент 2020 года необходимо усиливать свои позиции.

В свою очередь, Ейко Сэротэтто продолжает с помощью местных коммунистов реализовывать свои частные политические амбиции. Напомним, зимой прошлого года Сэротэтто был доверенным лицом Павла Грудинина – кандидата в президенты, предложенного коммунистами. Позднее, в августе 2018 года, Ейко Сэротэтто стал кандидатом в депутаты Заксобрания ЯНАО по Тазовскому и Ямальскому районам. Его кандидатуру также выдвигало региональное отделение КПРФ.

Фото:kprf-yamal.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КМНС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1