горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
3 апреля 2018, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Сибирская язва или голод? На Ямале ищут причины гибели тысячи оленей

На Ямале массово гибнут олени. Сотрудники департамента АПК насчитали уже более тысячи погибших животных, подсчет продолжается. Официальная причина падежа пока не называется. Почему на Ямале вновь гибнут животные и стоит ли опасаться новой эпидемии сибирской язвы, – в материале «ФедералПресс».

Паника среди оленеводов началась после того, как руководитель оленеводческого предприятия МОП «Ямальское» Татьяна Высокос заявила о гибели животных в течении последних трех недель. В организации думали, что падеж прекратится с окончанием морозов, но этого не произошло. В тундру отправились работники ветслужбы и власти округа, чтобы выяснить все обстоятельства.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе департамента АПК Ямала в настоящее время специалисты ведомства ездят по тундре и устанавливают число погибших оленей. Сегодня они работают в Тамбейском районе.

2f19b983cec16069f4aba546e91a74d4.jpg

Смертность оленей снова вернула ямальских кочевников к теме сибирской язвы, которая захватила регион в 2016 году. К тому же, две недели назад об опасности возвращения этого вируса говорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, в УрФО всего лишь 30 % сибиреязвенных скотомогильников соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, что может привести к заражению всего региона. Неслучайно, начавшийся падеж оленей напугал ямальцев.

В правительстве ЯНАО сразу же опровергли информацию, что гибель животных связана с сибирской язвой. Ветеринарные врачи изучили клиническое состояние животных и провели исследование для исключения инфекционных болезней. Впрочем, точная причина падежа пока не установлена.

Вице-президента ассоциации «Ямал-Потомкам» Сергея Худи также возмущен пересудами о сибирской язве. По его словам, это возможно только при температуре 20-25 градусов.

«Как всегда есть те, кто хочет заработать очки на этой теме. Как в ситуации с пожаром Кемерове. Прямо злости не хватает!» – заявил Худи.

 ea1b7862a24b68ff580a410f2cafa7d2.jpg

По мнению экспертов, вероятнее всего, падеж связан с погодными условиями: небольшая оттепель и пришедшие за ней холода привели к образованию слишком твердого слоя снежного наста. Сквозь него олени не могут добраться до кормов.

«На добычу ягеля оленям, ослабшим после зимы, приходится тратить больше энергии, чем они получают. В это время года рога, помогающие добывать еду, есть только у самки, но ей требуется больше питательных веществ из-за вынашивания потомства. В итоге у оленей создается отрицательный энергетический баланс, что является для животных губительным. Олени быстрее замерзают и становятся более подвержены паразитам. Кроме того, наст режет им ноги. Олени не могут далеко идти, чтобы сменить неблагоприятные условия. В таких условиях они становятся легкой добычей волков», – объяснил «ФедералПресс» ветеринарный врач, специалист по оленеводству Андрей Подлужнов.

Он посоветовал оленеводам пасти свои стада там, где снег не такой глубокий. Некоторые кочевники так и делают. Елена Окотэтто (имя изменено по ее просьбе) рассказала, что их семья владеет сотней голов оленей. Каждую осень они отправляют животных на зимовку в Надымский район, который находится южнее, чем Ямальский, где и был зафиксирован падеж.

«Делаем это ради корма. Весной снова пригоняем оленей на полуостров. Но все кочевники так делать не могут, потому что туда долго добираться, людей не хватает. Нужно и чум перевозить, и оленей перегонять… А нам проще, так как брат работает в МОП «Ярсалинское». Вместе с бригадой они и перегоняют оленей», – рассказала Елена.

Сейчас оленям из Ямальской тундры оказывают помощь власти автономного округа. Они доставляют владельцам животных медикаменты, специальную солевую подкормку и комбикорм для животных.

 82167b58d3f402dad6cac4242bf89910.jpg

Напомним, похожая ситуация сложилась на Ямале в 2014 году. Из-за бескормицы, вызванной сложными погодными условиями, в тундре погибло около 70 тысяч оленей. В этом году, по прогнозам специалистов, до таких катастрофических цифр падеж дойти не должен. В ближайшее время синоптики обещают потепление, которое должно стабилизировать ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1