горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Крым
18 апреля 2019, 18:58 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

В России мобильные приложения в течение пяти лет вытеснят банки

ЯМЭФ
В России идет активная цифровизация банковской системы

ЯЛТА, 18 апреля, ФедералПресс. В России идет активная цифровизация банковской системы. В Крыму реализуется проект, в основе которого лежат «облачные» технологии.

Самым востребованным каналом оказания финансовых услуг в ближайшие пять лет станут мобильные приложения, а классические банки в их традиционном виде постепенно отойдут на второй план. Но важно повышать финансовую грамотность населения. Такое мнение выразили эксперты на площадке Ялтинского международного экономического форума, посвященной развитию финансовой экосистемы России.

Заместитель министра экономического развития России отметил, что государство активно помогает банкам в цифровизации. Сегодня страна водит в топ-5 стран по развитию онлайн-банкинга.

Как рассказал председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин, в ближайшие дни банк запускает пилотный инновационных проект по цифровой среде.

«Сначала в рамках проекта запустим первое приложение –транспортное, когда в любом транспорте можно будет расплатиться при помощи карты, которая будет являться идентификатором. Вся информация о клиенте будет находиться на сервере, это «облачные» решении. Таких технологий в России нет. Те решения, которые реализуются в других регионах – родом и 90-х», – заявил Якунин, который подчеркнул, что затем банк реализует другие приложения – для аптек и учебных заведений.

Также РНКБ активно занимается кредитованием жилищного строительства. До конца года в Крыму будут одобрены заявки на жилищное строительство на сумму порядка 50 млрд рублей. Эксперты также отметили, что сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 10,5 %. Многодетные семьи получат субсидии в размере 450 тысяч рублей при рождении 3 ребенка на погашение. Это, по мнению властей, позволит улучшить финансовую ситуацию как минимум 600 российских семей.

Министр финансов Крыма Ирина Кивико обратила внимание на то, что нередко случаются мошенничества на рынке микрофинансовых организаций. Это происходит из-за того, что крымчане не знакомы с этой системой кредитования, так как в прошлом правовом поле не было микрофинансовых организаций.

«Мы сотрудничаем с Госдумой по решению этой проблемы. Активно работаем в облачных технологиях, они, например, уже внедрены в системе бюджетного планирования. У нас выстраивается цифровой регион. Это в планах нашего правительства», – заявила Кивико.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1