горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Севастополь
12 мая 2017, 14:32 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Чалый готов биться помидорами за генплан Севастополя

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 мая, РИА ФедералПресс. Экс-спикер законодательного собрания Севастополя, депутат местного парламента Алексей Чалый пригрозил, что критикам генплана Севастополя может «что-то прилететь». Как передает корреспондент «ФедералПресс», об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в преддверии публичных слушаний по проекту.

«Я отчасти имею отношение к тому документу, который сегодня появляется, поэтому если у кого есть желание побросать помидоры – можете попробовать и в меня в том числе. Правда, я не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», – сказал Чалый.

Экс-народный мэр положительно отозвался об опыте разработчиков, но уточнил, что его одобрение вовсе не означает, что он полностью поддерживает документ. Чалый отметил, что у жителей есть возможность «принять участие в определении своей будущей судьбы».

«Мне кажется важно выполнить три условия, чтобы был прок. Первое – это компетентность некоторая. Очень много людей, некоторые по неграмотности, а некоторые умышленно начинают заниматься спекуляцией вокруг этого вопроса. Генплан не наезжает на права собственности. Приведу простой пример: у вас есть гаражный кооператив, на генплане это показано как многоэтажная застройка, это совершенно не означает, что завтра к вам придут и сроют гаражи, никто не имеет права – это ваша собственность. Но завтра у вас на пороге может оказаться девелопер который скажет: «Дорогой, я куплю этот гараж задорого, потому построю здесь многоквартирный дом». Совсем не факт, что для владельца гаража это плохая история», – считает депутат.

По его мнению, отдавать генплан Севастополя на суд общественности – это правильное решение, но «общественность должна тоже немножко над собой приподняться». Второй момент, который попросил учесть Чалый – защита интересов.

«Не надо проявлять пассивность, есть реальная возможность вносить изменения. Это не конечный документ. Последнее: кроме защиты собственных интересов, нам надо подумать об общих интересах. Мы говорим о 35 годе и следующем поколении. Иногда частные интересы вступают в конфликт с общественными и может где-то надо свои частные интересы прищемить», – сказал он.

В качестве примера Чалый привел урочище Ласпи. Как ранее писал «ФедералПресс», планируется, что в этом году Ласпи внесут в реестр особо охраняемых природных территорий.

«Есть желание, чтобы это место сохранилось для будущих поколений, а формально его и нет почти – большая часть территорий отдана под застройку. Я хочу обратиться к севастопольцам, в том числе тем, кто владеет там участками земли: а вы хотите, чтобы там вместо леса появился поселок? Ведь не надо думать, что вы одни построите дом и вокруг будет лес, а другие не построят. Это вопрос ко всему городу: что мы там хотим видеть в 2035 году?», – спросил он.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в случае принятия документа без изменений в Севастополе может произойти социальный взрыв.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1