горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

В Севастополе впервые прошел фестиваль родных языков

Севастополь
Финальный концерт Первого регионального Фестиваля

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 июня, ФедералПресс. Участие в нем приняли более 20 национальных обществ города. Мероприятие планируют сделать ежегодным.

Финальный концерт Первого регионального Фестиваля «Язык родной – родник живой» в формате конкурса чтецов на родных языках прошел в Севастополе. В мероприятии приняли участие более 80 представителей 20 национально-культурных обществ города.

Как рассказала руководитель Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская, конкурсы родных языков в Севастополе проводятся регулярно, многие из них стали традиционными. Как, например, детский конкурс чтецов на крымско-татарском языке, который в этом году отметил 15-летний юбилей. Ежегодно проходят конкурсы чтецов поэзии на польском языке. Однако такая форма мероприятия как фестиваль, который подводит итог многочисленным конкурсам народных языков, в городе представлена впервые.

«Формы сохранения языков могут быть самые разные: кто-то изучает их в общеобразовательной школе, кто-то факультативно, как, например, в наших воскресных армянской и польской школах, в кружках изучения немецкого языка. А кто-то сохраняет родной язык в песне, в театральных и литературных постановках. Например, чувашское общество поставило грандиозный этнический спектакль», – говорит Малиновская.

Инициатором мероприятия выступило общество казанских татар и башкир и общество русской культуры. В концерте также приняли участие мордовское, марийское, белорусское, польское, греческое, крымско-татарское, караимское, крымчакское, сербское, армянское, грузинское, немецкое и другие общества. Участники отметили, что 2019 год объявлен годом языков коренных народов, поэтому это мероприятие символично. Они прочли стихи, афоризмы, пословицы на родных языках, а также представили хореографические и музыкальные композиции.

«Наши национально-культурные общества создавались с целью сохранения культуры и языка, они живут этим. Вот эта будничная работа остается за кадром фестиваля, но если бы ее не было не было бы и такого праздника. Мы благодарны правительству Севастополя и департаменту общественных коммуникаций за их поддержку в вопросе сохранения культур и языков», – отметила Малиновская.

Помимо правительства Севастополя, выступившего соорганизатором мероприятия, фестиваль подержало и Федеральное агентство по делам национальностей, которое выделило средства на приобретение подарков для национально-культурных обществ. Их во время концерта вручал начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников.

«Когда мы задумывали провести это мероприятие, я не думал, что мы получим такую горячую поддержку от представителей национально-культурных обществ. Такое количество людей не пришло бы просто так, я вижу, как горят глаза участников фестиваля. Мы стараемся слушать и слышать людей и помогать реализовывать их потребности. Я считаю, что сегодня это как раз тот случай», – сказал Колесников, отметив, что фестиваль планируют сделать ежегодным.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1