горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Ярославская область
18 ноября 2015, 12:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: причина изменений в банковской сфере – необдуманная кредитная политика

МОСКВА, 18 ноября, РИА ФедералПресс. Глава Сбербанка Герман Греф назвал ситуацию, сложившуюся на российском банковском рынке, «масштабнейшим банковским кризисом» за последние 20 лет. «Фактически на сегодняшний день мы видим нулевую прибыль банковского сектора», – заявил Греф.

МОСКВА, 18 ноября, РИА ФедералПресс. Глава Сбербанка Герман Греф назвал ситуацию, сложившуюся на российском банковском рынке, «масштабнейшим банковским кризисом» за последние 20 лет. «Фактически на сегодняшний день мы видим нулевую прибыль банковского сектора», – заявил Греф, отметив, что исключением является только Сбербанк.

«Огромный объем формирования резервов, просто громадный. И, не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но видим, с какими темпами Центральному банку приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми фактически не являются», – отметил топ-менеджер.

При этом Греф отметил, что у российской банковской системы есть положительный опыт преодоления кризиса 2008-2009 годов. «Наши банки все-таки извлекли из этого уроки. Во всяком случае, государство вовремя отреагировало, поддержало целый ряд крупных банков», – считает он.
По мнению Грефа, процесс «очистки» банковского сектора продлится еще несколько лет, это будут непростые времена для банковского сектора. Комментирует независимый финансовый директор Татьяна Сапрыкина:

«Банковский сектор переживает кризис уже более 5 лет, в последние 2 года кризис стал масштабным. За последние 5 лет закрыто 217 банков (2011 – 19, 2012 – 18, 2013 – 29, 2014 – 73, 2015 – 78).

Перемещения лидеров и игроков в любой отрасли – естественный процесс. Снижение маржинальности банковского бизнеса, появление платежных и микрофинансовых компаний, не так жестко контролируемых регуляторами – все это заставляет банки заниматься «нехорошими» операциями для того, чтобы заработать.

Причиной масштабных изменений в банковской сфере стали сами банки, выбравшие необдуманную кредитную политику, экономическая ситуация, и не готовность банков адаптироваться к ней. То, что ЦБ с каждым годом ужесточает меры и контроль за банками – разумно и объяснимо. Для обеспечения стабильности банковской системы, Центробанк продолжит отзывать лицензии у банков. В течение нескольких лет количество банков сократится вполовину».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1