Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
21 сентября 2012, 12:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сбербанк протоптал дорожку для иностранных инвесторов

Сделка имеет положительный эффект для экономики всей страны. Другое дело, что, пожалуй, только Сбербанк может похвастаться подобным интересом к себе со стороны зарубежных акционеров

Сделка по размещению 7,58 % акций Сбербанка на ММВБ и Лондонской фондовой бирже завершилась неимоверно быстро. Фактически за полтора дня Центральный банк выручил 160 млрд рублей. Политики и эксперты говорят о том, что сделка – это свидетельство огромного интереса иностранных инвесторов к акциям российских компаний.

Сделка по размещению 7,58 % акций Сбербанка на ММВБ и Лондонской фондовой бирже завершилась неимоверно быстро. Фактически за полтора дня Центральный банк выручил 160 млрд рублей. Политики и эксперты говорят о том, что сделка – это свидетельство огромного интереса иностранных инвесторов к акциям российских компаний. Они надеются, что SPO (вторичное размещение акций на фондовой бирже) Сбербанка станет толчком к началу активной стадии второй волны приватизации отечественных предприятий. О том, что данная сделка принесла и еще принесет российской экономике, когда будет размещение бумаг на бирже ВТБ, а также акции каких предприятий Урала планируется приватизировать в 2012–2013 годах, – в материале «УралПолит.Ru».

Слухи об SPO крупнейшего банка в рамках приватизации ходили давно. Однако процедура постоянно откладывалась из-за высокой волатильности (изменчивости) фондовых индексов. Незадолго до самой сделки в СМИ появилась информация, что ЦБ все же готов выйти на биржу. Высказывались мнения, что регулятор ждал выступления председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, от результатов которого зависела судьба мировых фондовых индексов в ближайшее время. Так оно и оказалось: 13 сентября Бернанке заявил о запуске QE3 (программы стимулирования экономики США). Индексы от этой новости сразу начали расти, а 17 сентября ЦБ объявил об SPO Сбербанка.

Российскому рынку хватило 3 %

Как заявил на пресс-конференции председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, «это событие значимо не только для Сбербанка, но и для всей экономики нашей страны», а «любая продажа акций – есть признание или непризнание результатов деятельности организации». Львиная доля размещаемого пакета – 97 % – продана на Лондонской фондовой бирже, то есть инвесторами оказались иностранные компании. Стоит отметить, что среди них были арабские и американские инвестиционные фонды, которые до этого никогда не приобретали российские активы.

Низкая доля размещения (3 %) на российском рынке объясняется сугубо экономическими причинами. «Мы живем в условиях растущего молодого рынка. Внутри России просто нет такого количества свободных средств, которые вкладываются в любой актив единовременно», – говорит Владимир Черкашин. При этом абсолютно все заявки российских инвесторов были удовлетворены, а общая сумма сделок в России составила 4,6 млрд рублей. В то время как спрос за рубежом превышал предложение в 2–3 раза. «Соответственно заявки иностранных инвесторов были удовлетворены в гораздо меньшем объеме от заявленного, по грубым подсчетам – только на 50 %», – говорит директор управления по работе на финансовых рынках Уральского банка Сбербанка Виктор Клюкин.

Европейский рынок и показал соответствующий своим масштабам спрос на акции Сбербанка. Теперь многие эксперты в стране надеются на то, что сделка станет своеобразным стартом второй волны приватизации в России. Будет ли это на самом деле так, покажет время. Но сейчас уже есть определенные плюсы для российской экономики в целом. На 2012 год плановые доходы бюджета РФ от приватизации составят 300 млрд рублей, но одна только эта сделка принесла бюджету 160 млрд рублей. SPO Сбербанка повлияло и на ситуацию с оттоком капитала из России. В сентябре ожидается положительное сальдо движения капитала; по всей видимости, общий отток капитала по результатам года будет снижен.

Российский фондовый рынок стал более привлекателен. В том числе теперь ожидается  повышение спроса на акции более мелких компаний. Как известно, акции Сбербанка являются ценными бумагами компаний первого эшелона – голубыми фишками. Новый инвестор на бирже в первую очередь всегда покупает именно такие акции, а уже потом диверсифицирует свой портфель бумагами компаний второго и третьего эшелонов. «Никогда не происходит наоборот, не сможет появиться интерес к компании небольшого размера тогда, когда нет наполнения и притока денег в крупные компании», – говорит Виктор Клюкин.

Следующие в очереди

Накануне стало известно, что следующим в очереди на приватизацию – ВТБ: государство намерено продать десятипроцентный пакет его акций. Предполагается, что сделка пройдет не раньше весны следующего года: сейчас рынок стал немного насыщен после сделки размещения Сбербанка, необходимо дождаться восстановления спроса. Однако сказать с уверенностью, что SPO ВТБ пройдет весной, нельзя. Понятно, что самым значимым  фактором, как и в случае со Сбербанком, станет ситуация на фондовых рынках. А сейчас ее предсказывать не возьмется никто.

Согласно существующему плану приватизации, государство планирует до конца 2013 года уменьшить свою долю в таких крупных компаниях:

Название компании

Приватизационные пакеты

Современный коммерческий флот

50 процентов минус 1 акция; прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 года

Объединенная зерновая компания

Прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале

Росагролизинг

49,9 процента минус 1 акция; прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 года

Роснано

Уменьшение доли Российской Федерации до 90 процентов путем выпуска и размещения дополнительных акций в 2012 году

Российские железные дороги

25 процентов минус 1 акция

Помимо них, государство намеревается продать свою долю в уставных капиталах Зарубежнефти, РусГидро, Интер РАО ЕЭС, международного аэропорта Шереметьево, «Аэрофлот – российских авиалиний, Российского сельскохозяйственного банка и акционерной компании «АЛРОСА».

Заявлен для приватизации и целый ряд уральских акционерных обществ. Вот лишь некоторые из них: Западно-Сибирская промышленная компания (Ханты-Мансийск), «Химпродукция», хладокомбинат «НОРД» (оба из Екатеринбурга), аэропорт Курган, Челябинский механический завод, опытный завод метрологического оборудования (Среднеуральск). Более подробно с полным перечнем можно ознакомиться здесь. Не так давно стало известно, что государство пытается вновь продать «Урайавиа».

В этих компаниях о планах государства по продаже своего пакета или не могут ничего точно сообщить, или сделка затягивается из-за высокой начальной цены на акции. Например, один из руководителей аэропорта Курган еще даже не слышал о приватизации, не смогли сказать что-то конкретное и в пресс-службе Челябинского механического завода. Зато на хладокомбинате «НОРД» сразу пояснили, что государство назначило слишком высокую цену, поэтому нынешние акционеры отказываются покупать акции на таких условиях. Акции «Урайавиа» тоже пытались продать уже в 2008 году, но из-за высокой цены желающих также не нашлось.

Планы по приватизации действительно масштабны, но пока их не удается полностью реализовать. На этом фоне столь успешное SPO Сбербанка выглядит еще более впечатляющим. Конечно, хочется верить, что до конца 2013 года мы не раз услышим о высоком спросе инвесторов, в том числе и иностранных, на акции российских компаний. Пока же Сбербанк «открыл дверь второй волны»; главное, чтоб волатильные рынки и высокая цена приватизируемых акций ее не закрыли обратно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1