Недвижимость
Свердловская область
26 августа 2014, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Строители решили не сваривать арматуру на новой высотке в центре Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 августа, ИА УралПолит.Ru. Более тысячи датчиков будут вмонтированы в новый 42-этажный небоскреб Opera Tower, который проектировщики называют самым технически сложным сооружением Екатеринбурга. Здесь обещают применить последние новинки всех составляющих строительного процесса. Одним из ноу-хау строителей «Атомстройкомплекса» уже стал отказ от традиционной сварки арматуры.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 августа, ИА УралПолит.Ru. Более тысячи датчиков будут вмонтированы в новый 42-этажный небоскреб Opera Tower, который проектировщики называют самым технически сложным сооружением Екатеринбурга. Здесь обещают применить последние новинки всех составляющих строительного процесса. Одним из ноу-хау строителей компании «Атомстройкомплекс» уже стал отказ от традиционной сварки арматуры, сообщил «УралПолит.Ru» руководитель проекта Виктор Уткин.

По словам Виктора Уткина, для того, чтобы 42-этажная башня на Красноармейской – Малышева могла по праву носить титул «супер», здание будет обеспечено первой категорией теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения. Это значит, что, например, теплоснабжение будет осуществляться из двух независимых источников.

«Генерирующие источники рядом есть, это Свердловская ТЭЦ, Среднеуральская ГРЭС. Даже если один из них «откажет», в запасе останется второй. То же самое в электроснабжении. Предусмотрена также особая категория системы электроснабжения – дизельгенераторная станция мощностью 1 мегаватт, которая включается во время аварий. Водоснабжение также независимое – кольцевой водовод, два независимых источника, замкнутая система», – сообщил Виктор Уткин.

Безаварийную работу всех технологических систем обеспечат пять систем безопасности и пожаротушения. Сигналы о состоянии оборудования и самого здания на пульт диспетчера будут посылать специальные датчики. Их уже начали монтировать в колонны возводимой конструкции. Перед тем, как залить каждую колонну бетоном, к арматуре присоединяют датчик, похожий на черный карандаш с медной проволокой внутри. Он будет посылать сигналы о возможных растяжках конструкции, даже самых микроскопических. Кстати, металлические прутья арматуры строители решили не сваривать, а соединять специальными муфтами.

«Обычно соединения сварные, но в глубину этих колонн среди плотных пучков арматуры пробраться сложно, поэтому муфтовые соединения надежнее. Кстати, все инженерное оборудование – европейское, а эти уникальные муфты мы делаем у нас по спецзаказу», – говорит Виктор Уткин.

Датчики будут фиксировать малейшие изменения, подвижки в конструкции здания, в том числе даже отклонения в связи с ветровой нагрузкой.

Еще одно ноу-хау проектировщиков – специальные «форточки» в окнах. Обычно в жилых высотных зданиях окна выше 25-го этажа не открываются – в целях безопасности. Однако в Opera Tower предусмотрена не только централизованная система вентиляции, но и подача свежего воздуха естественным путем. Причем безопасность будет полностью обеспечена, уверяет Виктор Уткин.

Назвать конкретных европейских производителей панорамного остекления руководитель проекта не смог – еще не закончился тендер. Однако уже известно, что фасад здания будет особым – из алюминиевых систем и энергоэффективного тонированного стекла. Оно отражает свет и сохраняет тепло в помещениях.

Сейчас рабочие завершают строительство подземной парковки, а сдать Opera Tower планируется в конце 2016 года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1