ТЮМЕНЬ, 12 декабря, РИА ФедералПресс. Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев обсудил с представителями института государства и права ТюмГУ предложение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего порядок признания права собственности на самовольную постройку.
ТЮМЕНЬ, 12 декабря, РИА ФедералПресс. Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев обсудил с представителями института государства и права ТюмГУ предложение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего порядок признания права собственности на самовольную постройку. По инициативе председателя гордумы рабочая группа изучила и проработала вопрос, после доработки проект-предложение будет направлено в областную думу.
По словам Дмитрия Еремеева, проблема касается собственников недвижимости, которые нигде не значатся. «Когда-то земельные участки предоставлялись без права собственности, люди строили. И сейчас по сути отсутствуют документы о том, на каком основании постройки людям принадлежат», – пояснил председатель думы, добавив, что многие теперь обращаются с просьбой помочь официально оформить такую недвижимость.
Как пояснила начальник аналитического отдела Тюменской городской думы Оксана Быкова, статья 222 Гражданского кодекса сейчас предусматривает возможность в судебном или ином порядке приобрести право собственности на самовольную постройку в виде исключительного случая. «До 2006 года у нас в Гражданском кодексе было заведено положение, которое позволяло признать право собственности на самовольную постройку лицам, осуществившим ее, если земельный участок будет предоставлен, – рассказала Оксана Быкова. – В рамках этого положения многие субъекты разрабатывали свои областные акты, и в рамках областного законодательства люди как-то вопросы узаконивания самовольных построек решали, то есть они заручались тем, что им будет предоставлен земельный участок, обращались в суд, узаконивали право собственности на самовольную постройку и входили законно в гражданский оборот.
В 2006 году, в рамках, как я понимаю, концепции развития гражданского законодательства, когда все приводилось в соответствие с другими отраслями права, были внесены изменения. Здесь может быть несколько мнений о том, с чем они были связаны: с одной стороны, исключили возможность оформить право собственности лицам, которые построили, потому что это вроде как не совсем соответствует земельному законодательству, потому что они не являются правообладателями земельных участков и Земельный кодекс на этих основаниях не предусматривает выделение земельных участков тем, кто не обладает правом на жилые помещения, на жилой дом; с другой стороны, я думаю, что дело могло быть именно в развитии дачной амнистии, потому что вводили просто административный порядок узаконивания самовольной постройки. Плюс был введен в 122-й закон упрощенный порядок регистрации права собственности на ИЖС, что тоже каким-то образом соотносится с упрощенной процедурой узаконивания самовольных построек.
После того, как это положение исключили, многие субъекты РФ в порядке законодательной инициативы стали обращаться в Госдуму со своими законопроектами, предлагающими, по сути, вернуть то, что было исключено в свое время. Естественно, на все эти проекты законов правительство РФ писало отрицательные заключения, что эти положения не соответствуют земельному законодательству. И так как авторы законопроектов не предлагали в земельное законодательство свои изменения, то эти проекты тоже были впоследствии отклонены.
Мы, изучив всю эту законодательную практику, решили пойти несколько иным путем. Мы решили внести изменения даже не в Земельный кодекс, а в закон о введении Земельного кодекса в действие. И мы брали его уже в редакции, которая будет у нас действовать с 1 марта 2015 года, потому что это вопрос не скорый, и мы уже ориентируемся на то законодательство, которое будет в то время, когда – если мы будем вносить проект – закон будет действовать.
То есть в рамках концепции нашего проекта закона статья 222 так и остается. Сейчас ею предусматривается, что право собственности на самовольную постройку в судебном порядке может быть признано только за собственником земельного участка, либо если этот участок находится у человека на праве пользования, либо в пожизненном наследуемом владении на праве постоянного бессрочного пользования.
Вот исходя из того, что сейчас есть, мы решили предоставить право оформить в собственность земельный участок даже не лицам, которые осуществили самовольную постройку (потому что, если эта постройка была осуществлена давно, будет трудно доказать, кто ее осуществил), а людям, которые проживают в этой самовольной постройке в настоящее время. Потому что фактически в любом случае никаких прав на эту самовольную постройку нет. Поэтому можно исходить из любого права (либо пользования, либо постройки), никто правообладателем не является.
Самый сложный вопрос касается фактически проживающих. Потому что обратиться может кто угодно. Этим могут воспользоваться мошенники, любые граждане. Никакой, конечно, орган местного самоуправления и власти не сможет определить, действительно человек проживает в этом здании или нет. Поэтому мы заводим это дальше – мы заводим в перечне документов судебное решение об установлении права пользования, о признании факта пользования жилым помещением этой самовольной постройки. Пока лучше не придумали, чем можно подтвердить».
Как отметил председатель Тюменской гордумы Дмитрий Еремеев, в предлагаемом проекте много дискуссионных вопросов: «Надо все соизмерить и выходить на цифры. В ближайшее время мы доработаем это предложение и обратимся с ним к областной думе».
В ходе обсуждения Дмитрий Еремеев обратился к преподавателю ИГИП ТюмГУ Альбине Аликиевой и студентам вуза Дмитрию Зуеву и Гарику Никогосяну с просьбой подсказать пути решения некоторых возникающих вопросов. По мнению самих представителей ИГИПа, предложение требует доработки, чтобы исключить возникновение спорных вопросов.