Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

«Олимпийский» закон о земле добрался до Екатеринбурга

Частные дома могут отдать в жертву сооружениям для ЧМ-2018 и Экспо-2020, а горожанам придется побегать по судам

Екатеринбург идет по стопам Сочи, Москвы и Владивостока в земельном вопросе. Свердловские предприниматели предложили ввести спецрежим на земли ради предстоящего Чемпионата мира по футболу – 2018 и возможного проведения Экспо-2020. Это значит, что будет введена процедура упрощенного изъятия земли у граждан под строительство важных муниципальных объектов, – как это действует сегодня, например, в Сочи накануне Олимпиады.

Екатеринбург идет по стопам Сочи, Москвы и Владивостока в земельном вопросе. Свердловские предприниматели предложили ввести спецрежим на земли ради предстоящего Чемпионата мира по футболу – 2018 и возможного проведения Экспо-2020. Это значит, что будет введена процедура упрощенного изъятия земли у граждан под строительство важных муниципальных объектов, – как это действует сегодня, например, в Сочи накануне Олимпиады. Если к предпринимателям прислушаются в правительстве, то срок «отъема» земли у частников сократится с года до трех месяцев. И есть опасения, что компенсации за изъятое не будут равны рыночной стоимости. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сейчас право властей на изъятие земель под муниципальные нужды регламентируется статьями 49 и 55 Земельного кодекса, а также статьей 279 Гражданского кодекса РФ. Например, в соответствии с пунктом 3 статьи 279-й собственник земельного участка должен быть письменно извещен о предстоящем изъятии не позднее, чем за год.

В нескольких городах страны эта процедура была ускорена до нескольких месяцев, о чем писали дополнительные законы. Так, в случае с Сочи в 2007 году был принят 310-й федеральный закон, который в народе прозвали «олимпийским». По нему меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки. С года до месяца сокращается период, в течение которого граждане могут согласовать условия изъятия у них земельных участков и компенсации. Если договориться не удастся – сумму компенсации будет определять суд.

Совсем недавно, в марте, Совет Федерации одобрил аналогичный закон в Москве и Подмосковье. В нем прописаны меры, упрощающие порядок изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных к Москве территориях в целях ускоренного градостроительного развития. Уведомлять собственника о принятии решения об изъятии документ предписывает не позднее, чем за пять месяцев до отчуждения земли. То же самое происходило во Владивостоке, который готовили к саммиту АТЭС в 2012 году, – тогда участки изымались у жителей острова Русского. Теперь в Екатеринбурге эти идеи продавливает глава «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.

По его словам, введение процедуры упрощенного порядка изъятия земель для госнужд позволит существенно сократить время изъятия участков. «В противном случае строительство в оперативном порядке начинаться не будет. Мы прошли путь Сочи, путь Владивостока. Никто не говорит о том, что земельные участки будут изыматься без компенсационных затрат», – отмечает Владимир Крицкий.

Как показывает опыт перечисленных городов, Крицкому не стоит надеяться на ускорение строительства. Закон об упрощенном изъятии земли в этих муниципалитетах как раз таки и становился причиной его задержек. Например, так было с рядом олимпийских объектов в Сочи. Это происходило потому, что судебные тяжбы с жителями, недовольными компенсацией за землю и жилье, растягивались на годы.

Людей выгоняли на улицу без компенсаций

Хорошим примером того, как действует закон на практике, может стать опыт Сочи. Как рассказал «УралПолит.Ru» редактор сайта «БлогСочи.ру» Александр Валов, известны сотни случаев, когда изъятие земли заканчивалось скандалом и судебным разбирательством. К примеру, когда сносили пятиэтажные гостиницы ради Центрального стадиона, который сейчас возводится в олимпийском парке. Оценщик оценил землю в 2 млн рублей за сотку, а саму недвижимость – по 30 тысяч рублей за «квадрат», что для Сочи довольно дешево.

«Решение принималось ангажированным оценщиком. Заказать независимого не представлялось возможным, так как это дорого, да и результат такой оценки судами все равно не учитывается. Так что землю оценивали строго по тем нормативам, которые были отпущены «сверху» олимпийским департаментом», – пояснил Валов и отметил, что из-за всех этих судебных тяжб стадион до сих пор не построен, хотя до игр осталось чуть более 300 дней.

Известен случай с трехэтажным домом, который также стоял на пути у одного из олимпийских объектов. Жильцов дома не устроила компенсация за землю и жилье, и они начали судиться с департаментом. Тяжбы продлились два года, и люди все-таки получили желаемые суммы. Но вот объект не возводился целых два года.

Строительство федеральной трассы, которая также является олимпийским объектом, обернулось громким скандалом, замять который удалось только с помощью мэра Анатолия Пахомова. На месте двухэтажного дома с мансардой должны были построить транспортную развязку. Вышло решение суда о сносе дома, при этом хозяева (семья с двумя детьми) не получили ни копейки. Только после сообщений в прессе и блогах и после того, как информация дошла до мэра, люди смогли обрести новое равноценное жилье.

В процессе отчуждения земель, естественно, не обходилось и без коррупционных скандалов. «Огромное количество денег уходило на сторону. Скупалась земля якобы под муниципальные нужды, которые на самом деле не были нужны муниципалитету, – например, это касается земель в Красной поляне», – рассказал Александр Валов.

Для полной картины еще можно вспомнить уголовные дела по фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы и Центрального стадиона, возбужденные летом 2012 года. Тогда бюджет чуть не лишился 2,5 млрд рублей.

Екатеринбуржцы будут обивать пороги судов

В Екатеринбурге периодически вспыхивают протесты против «грабительского», как утверждают жители, изъятия земель в пользу муниципалитета. Например, очередной такой пикет прошел осенью 2012 года. Людей не устраивало, что земля изымается по крайне заниженной стоимости. Так, трехкомнатные дома на ул. Бакинских комиссаров были оценены в 1,7 млн рублей, чего явно не хватало даже на однокомнатную квартиру. Аналогичный инцидент произошел с бараками на Советской, Уральской и Омской улицах, через которые собирались проводить водопровод к соседним многоэтажкам. Во всех случаях людям пришлось разбираться с застройщиками в судебном порядке.

Теперь, если предпринимателям удастся продавить свою идею об ускоренном изъятии земли в правительстве и думе, муниципалитет и собственники участков станут судиться гораздо чаще пары раз в год. «Выкуп ветхого жилья в основном осуществлялся за деньги застройщика. Теперь же оно будет выкупаться за счет бюджета. Вот тогда и начнутся споры, ведь муниципалитет будет насчитывать минимальную компенсацию, а собственники будут считать, что их жилье и земля стоят гораздо дороже. Тогда они могут обратиться в суд, который и назначит оптимальную сумму», – комментирует руководитель агентства «Юс Когенс» Светлана Корабель.

Юрист утверждает, что срок изъятия земли в три месяца не помешает гражданам отсудить свои деньги. «Предположим, что муниципалитет оценил стоимость земли в миллион, а собственник считает, что она стоит два. Тогда он может забрать выделенные ему мэрией средства, а остальные потребовать через суд. За три месяца он, конечно, не успеет получить деньги, но зато получит их позже, если решение суда будет в его пользу», – отмечает Светлана Корабель.

Руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «Энсо» Михаил Колотов считает, что гораздо справедливее было бы установить срок до изъятия в 6–8 месяцев. «В процедуре выкупа земли для госнужд подразумевается, что есть определенные земли, которые нужны государству. И мнение частных лиц здесь вообще никакой роли не играет. Вопрос только в справедливой оценке этого всего. Просто если у гражданина на изымаемом участке есть бизнес, нужно успеть принять решение о его диверсификации. Правильнее было бы установить срок примерно в полгода или даже чуть больше», – сообщил юрист.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе свердловского Союза промышленников и предпринимателей, предложение Крицкого поступило на рассмотрение в областное правительство. Хотя, учитывая предвыборное противостояние областных и городских властей, бумага, скорее всего, «зависнет» в кабинетах до самых выборов. Ее судьба будет зависеть от новой руководящей верхушки города и лояльности к ней областных властей.

Тем не менее, напомним, у мэрии есть масштабные планы по застройке западной части города, особенно в районе Зеленого острова. Именно там находится так называемый частный сектор, который неминуемо пойдет под снос. Пока никто не знает, каким будет законопроект. Но, исходя из имеющейся практики изъятия земель в городе и опыта других крупных муниципалитетов, можно сделать вывод, что очередная законотворческая инициатива принесет в жертву престижа Екатеринбурга интересы его жителей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.