горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
ДФО
15 июля 2013, 16:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Приморское УФМС ввязалось в детсадовскую разборку с мэрией

Миграционная служба грозит остановкой работы во Владивостоке и не желает покидать дошкольное учреждение

Владивосток в решении проблемы нехватки детских садов снова столкнулся с непониманием федеральных органов власти. Многие годы некоторые из них «по привычке» занимают муниципальные здания и никуда съезжать не хотят. Так, детский сад на полуострове Чуркин, который когда-то был закрыт и передан во владение налоговой службе, был возвращен детям после нескольких лет судебных тяжб с ФНС.

Владивосток в решении проблемы нехватки детских садов снова столкнулся с непониманием федеральных органов власти. Многие годы некоторые из них «по привычке» занимают муниципальные здания и никуда съезжать не хотят. Так, детский сад на полуострове Чуркин, который когда-то был закрыт и передан во владение налоговой службе, был возвращен детям после нескольких лет судебных тяжб с ФНС. Теперь дошла очередь до миграционной службы. Ленинское районное отделение Управления ФМС по Приморскому краю попросили на выход из здания детского сада почти в центре города. Но ФМС громко заявила, что выезд парализует выдачу паспортов и иных документов. Подробности взрослых разборок за детское учреждение – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

Во Владивостоке может быть заморожена выдача заграничных и российских паспортов, исполнение других полномочий службы, десятки тысяч жителей могут остаться без необходимых документов. С таким пугающим общественность заявлением выступил на пресс-конференции во Владивостоке руководитель пресс-службы регионального УФМС Алексей Щетинин. Причиной он назвал решение Арбитражного суда Приморского края, который предписал отделению по Ленинскому району освободить помещения на улице Махалина, 9а.

По этому адресу в пяти минутах от центра Владивостока находится здание детского сада. В 90-е годы прежние городские власти разрешили въехать в него миграционщикам. Но помещения все это время находились в муниципальной собственности. «И до сих пор федеральная служба занимает их без каких бы то ни было правовых оснований, – заявили в пресс-службе мэрии. – С администрацией Владивостока ни договора аренды, ни договора безвозмездного пользования заключено не было».

В управлении муниципальной собственности краевого центра сообщили, что здание на улице Махалина власти намерены вернуть в ведение муниципалитета и разместить там детский сад, который и находился там раньше. «Возвращение здания идет поэтапно, – отметили в управлении. – В сентябре 2012 года по иску мэрии Арбитражный суд Приморского края принял решение, что часть данного здания площадью 918 кв. м обязано освободить ОУФМС по Ленинскому району».

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», работу по возвращению помещений бывших детских садов для их использования по прямому назначению администрация градоначальника Игоря Пушкарева начала с первых дней своей работы, с мая 2008 года. Тогда город остро ощутил нехватку мест, очередь в дошкольные учреждения быстро выросла. Планомерная работа позволила уже к 2013 году обеспечить путевками в детсады всех детей от 4 до 7 лет и половину трехлетних малышей, зарегистрированных в единой электронной очереди. В 2012 году власти открыли три детских садика, в частности уже третий объект современной планировки с бассейном в новом микрорайоне «Снеговая Падь». За шесть месяцев этого года открыты еще три детсада.

За несколько последних лет помещения муниципальных детских садов по требованию мэрии освободили отдел Федеральной службы судебных приставов и инспекция ФНС в Первомайском районе, религиозная организация «Общество сознания Кришны», городская поисково-спасательная служба, муниципальное управление образования, Восточный институт Дальневосточного государственного технического университета и другие организации. В этих зданиях уже открыты и работают детские сады, либо завершается реконструкция. Причем, некоторые федеральные службы, так же, как и ФМС, с боем и многолетними судебными тяжбами освобождали чужие помещения, за которые город не получал ни копейки.

Недоумение ряда наблюдателей вызвали прозвучавшие на пресс-конференции жалобы начальника отдела УФМС в Ленинском районе Владивостока Татьяны Пятиной. Она, например, рассказала, что сотрудники ее ведомства работают «в антисанитарных условиях, в сырости, в аварийном помещении, а документы находятся в кабинетах, где течет кровля и потолок, то есть фактически под угрозой повреждения».

«Администрация Владивостока вынуждена напомнить, что всю ответственность за надлежащее исполнение всех полномочий, порученных, например, ОУФМС по Ленинскому району, должна нести только эта организация, ее руководство, но никак не мэрия, – парировали городские власти. – И организационные проблемы госучреждения не могут стать причиной нарушения прав граждан в получении всех необходимых документов. ФМС является структурой федерального подчинения, со своим бюджетом, поэтому все вопросы размещения служб, организации исполнения функций, работы сотрудников, обеспечение всем необходимым оборудованием, безусловно, находятся в ведении ее руководства».

«Меня вообще поражает позиция федералов, – отметил эксперт «ФедералПресс.Дальний Восток» Александр Мельник. – Можно же решать вопрос с помещениями цивилизованно. Строить себе здания, арендовать, в конце концов. Бизнес настроил во Владивостоке огромное количество функциональных и современных офисов. Нет, они уцепились почти зубами за детский сад, который, по их же словам, скоро на голову чиновникам ФМС упадет. А предпринятое заявление, с моей точки зрения, вообще смахивает на шантаж – раз выселят, то никаких вам загранпоездок, граждане. А ведь даже в коллективе УФМС наверняка есть родители маленьких детей, которым нужны новые места в детских садах».

Однако глава Владивостока настроен оптимистично. «Одна из самых острых городских проблем – нехватка детских садов – уже в следующем году будет решена, – уверен Игорь Пушкарев. – За пять лет мы уже построили и реконструировали 10 детских садов. Еще 7 появятся в этом году. Таким образом, в 2014 году все малыши Владивостока в возрасте старше трех лет будут обеспечены путевками в детский сад».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1