горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Сибирский ФО
29 июля 2013, 17:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирские академики прислушались к музыке

Зампред СО РАН согласился с идеей построить на спорной земле музыкальную школу

Власти Новосибирска объявили конкурс на проектирование музыкальной школы в Академгородке – новое здание позволит учреждению впервые за 50 лет выбраться из подвала. По задумке мэрии, оно должно располагаться на участке по улице Терешковой, где раньше планировалось строительство частной гостиницы.

Власти Новосибирска объявили конкурс на проектирование музыкальной школы в Академгородке – новое здание позволит учреждению впервые за 50 лет выбраться из подвала. По задумке мэрии, оно должно располагаться на участке по улице Терешковой, где раньше планировалось строительство частной гостиницы. Тогда Сибирское отделение Российской академии наук добилось того, чтобы гостиницу перенесли в другое место. Позже академики планировали добиться изъятия участка в федеральную собственность. Из-за этого скептики опасаются, что и строительство музыкальной школы не состоится. Однако неожиданно от руководства СО РАН поступил положительный отзыв на инициативу муниципалитета. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Мэрия Новосибирска объявила конкурс на проектирование новой музыкальной школы в Академгородке на улице Терешковой. Начальная цена контракта составляет около 5,5 млн рублей. По плану городских властей, школа должна быть вместимостью 800 человек и 2–3 этажа в высоту. Музыкальную школу № 10 планируется разместить возле дома № 12а по улице Терешковой. Последние полвека она располагается в подвале лицея № 130.

Но и сам участок под строительство также давно стал проблемным. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», он находится рядом с известным в столице Сибири арт-клубом «НИИ КуДА». Территория уже становилась причиной конфликтов между властями, СО РАН и частным бизнесом.

В 2009 году ООО «Сириус», собственник этого участка, планировало построить здесь гостиницу. Однако против этого резко выступили руководство СО РАН и общественность, хотя структура Академии наук в 50 м от площадки достраивает целый квартал 16-этажных домов. Вскоре директор «Сириуса» Игорь Сидоренко отказался от своих притязаний в пользу другого участка, расположенного примерно в 500 м, рядом с администрацией Советского района. Участок на ул. Терешковой вернулся в собственность муниципалитета.

Кстати говоря, проект «Сириуса» был одобрен в модифицированном виде. Название будущего здания изменили на «многофункциональный центр»: по мнению архитекторов-общественников, это один из способов показать жителям Новосибирского научного центра, насколько важно это здание. По проекту, в нем должны разместиться не только гостиница, но и президиум СО РАН. В новом здании также предусмотрены офисы для коммерческих фирм. Объект предполагается сдать в середине 2014 года.

Что касается музыкальной школы, то наблюдатели в городе опасаются, что и этот проект станет поводом для очередного конфликта между мэрией и академиками. В частности, еще 13 июня начальник управления имущества и земельных ресурсов СО РАН Виктор Юрченко заявил, что Сибирское отделение намерено в судебном порядке вернуть участок на ул. Терешковой в федеральную собственность. Если этот иск будет удовлетворен, то финансирование строительства музыкальной школы уже вряд ли сможет происходить из муниципального бюджета.

Однако, видимо, не все руководители Академии наук так думают. Так, заместитель председателя СО РАН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко весьма позитивно отнесся к идее новосибирских властей. «Инициатива построить музыкальную школу очень хорошая, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» академик. – СО РАН было против гостиницы, но школа – это совсем другой разговор! Это объект, который может позитивно разрешить все споры вокруг этого участка. СО РАН точно не будет против».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1