горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
9 августа 2013, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дележ земель и вредная политика мэрии. Строительный год запомнился Екатеринбургу скандалами

Тема неразграниченных земель затмила подготовку к ЧМ-2018: строители комментируют главные события года

Уральские застройщики, чиновники и другие участники рынка подводят итоги строительного года – как обычно, к Дню строителя, который в этом году отмечается 11 августа. «УралПолит.Ru» предложил участникам рынка выбрать самые значимые с их точки зрения события, произошедшие в период между двумя профессиональными праздниками. То есть это период, который охватывает как вторую половину 2012 года, так и первую 2013 года.

Уральские застройщики, чиновники и другие участники рынка подводят итоги строительного года – как обычно, к Дню строителя, который в этом году отмечается 11 августа. «УралПолит.Ru» предложил участникам рынка выбрать самые значимые с их точки зрения события, произошедшие в период между двумя профессиональными праздниками. То есть это период, который охватывает как вторую половину 2012 года, так и первую 2013 года. За это время появилось множество новшеств, которые повлияли на рынок, начиная от поэтапной отмены госэкспертизы и заканчивая темой передачи неразграниченных земель от городских к областным властям. Что думают строители об этих и других событиях – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Мы припомнили восемь событий, которые так или иначе отразились на строительной сфере. Некоторые были встречены участниками рынка позитивно, некоторые – возмутили и вызвали негодование.

Неразграниченные земли

Пожалуй, ни одно событие из обозначенных ниже не вызвало столько сопротивления у некоторых застройщиков, как это. Напомним, что 17 мая истек срок очередного соглашения, по которому мэрия распоряжалась неразграниченными землями. В общей сложности девять лет администрация занималась участками, готовила и утверждала их схему, проводила аукционы и оформляла право на землю, а область лишь согласовала проекты постановлений администрации. Последнее соглашение, которое действовало год, решено было не продлевать. Официальная причина – неэффективная работа мэрии, которая распределяла земли слишком медленно. В особенности это касается раздачи земли льготным категориям граждан: многодетные семьи за последние два года не получили ни гектара.

nerazgranichennye_zemli.jpg

Сокращение сроков техприсоединения

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в июле подписал долгожданный закон, который повысит доступность электросетевой инфраструктуры. Согласно данному документу, сроки технологического присоединения на территории региона должны существенно сократиться. Ведь теперь энергетикам не требуется получать разрешение на строительство при возведении или реконструкции кабельных, воздушных ЛЭП, а также электроустановок напряжением до 20 киловольт включительно. До принятия данного закона на согласование у энергетиков уходило порядка 145 дней.

tehprisoedinenie.jpg

Переход на комплексное освоение городских территорий

Евгений Куйвашев поручил застраивать Екатеринбург целыми микрорайонами. Новая градостроительная концепция развития города будет подготовлена к ближайшему ноябрю. По словам главы региона, в Екатеринбурге в последние годы наметился устойчивый рост темпов жилищного строительства. Вместе с тем, город практически исчерпал свои резервы в рамках уплотнения застройки. Куйвашев напомнил, что перед регионом поставлена серьезная задача – к 2020 году объемы вводимого жилья должны быть не менее 1 квадратного метра на жителя области в год. Губернатор заверил, что область поможет подготовить объекты инфраструктуры.

kompleksnoe_osvoenie.jpg

Объединение застройщиков при освоении территорий

Предыдущая тема перекликается с недавно наметившимся новым трендом. Осваивать большие территории в одиночку и без поддержки властей тяжело, поэтому застройщики начали объединяться, чтобы совместно решать наиболее трудные вопросы. Свежий пример – строительства микрорайона Александровского в Березовском, ради которого объединились ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс», ООО «Брусника-Урал» и «AVS Девелопмент».

obedinenie_zastroyshchikov.jpgПодготовка к событиям международного масштаба

Екатеринбург не теряет надежды выиграть право проведения у себя Экспо-2020 и продолжает готовиться к Чемпионату мира по футболу – 2018. К мундиалю планируется чуть ли не кардинально перестроить территорию, прилегающую к Центральному стадиону – основной площадке проведения матчей. У строителей в данном случае появляется возможность поучаствовать в различных тендерах. К примеру, одних только гостиниц до 2018 года должно быть построено 11 штук. Что касается тендеров, то, к примеру, «Атомстройкомплекс» выиграл конкурс на разработку концепции организации улично-дорожной сети в районе стадиона.

chm-2018.jpg
Отмена госэкспертизы

Согласно распоряжению российского правительства от 16 августа, с 2013 года предусмотрена поэтапная отмена государственной экспертизы. Пока в планах у властей – оставить госэкспертизу для «особо опасных, технически сложных и уникальных объектов». Как гласит распоряжение, с 1 января 2013 года экспертиза будет не нужна при строительстве многоквартирных жилых домов, с 1 января 2014 года – для прочих объектов капитального строительства. Это подтолкнуло развитие рынка частных компаний, проводящих экспертизу строительных проектов.

gosekspertiza.jpg

Бесплатная раздача земли под объекты социнфраструктуры

Неоднозначный закон, который гордума утвердила 12 марта. Согласно документу, земля под строительство социальных объектов будет выделяться без проведения торгов. Это значит, что любой желающий может найти в городе свободный участок и получить его, сказав, что намерен построить там детсад. Вице-мэр Александр Высокинский заявил, что власти будут строго отслеживать, чтобы строящиеся объекты использовались исключительно под некоммерческие цели. Однако застройщики и юристы предположили, что закон можно будет легко обойти и возводить на полученной земле практически что угодно: от магазинов до гостиниц и парковок.

socobekty.jpg


Появление апартаментов

Ведущие застройщики города все сильнее интересуются строительством апартаментов – жилых помещений, которые по документам таковыми не являются. Первые в городе апартаменты построил «Атомстройкомплекс», следом еще около семи организаций готовятся реализовать подобные проекты. Строительство апартаментов – выход как для застройщиков, так и для покупателей. Первые экономят за счет менее жестких строительных требований по сравнению с жильем, экономят на парковочных местах, элементах благоустройства (детских и спортивных площадках) и размере жилых помещений. Для вторых, то есть для будущих жильцов, это экономия на 20-25 % по сравнению со стандартным жильем.

apartamenty.png

 

Мнение чиновников и строителей

kiselev.jpgИ. о. министра строительства Виктор Киселев:

«На рынок серьезно может повлиять только кризис, так как строители первые заходят в него и последние выходят. Но кризиса у нас пока, слава богу, не предвидится, а строительная отрасль продолжает развиваться. Могу отметить то, что поможет ей развиваться и дальше.

На федеральном уровне подготовлен пакет законодательных актов. Когда законы выйдут, у нас появится три новых направления, по которым мы будем работать со следующего года. Во-первых, это арендное жилье. Во-вторых – это кооперативное движение. Оно станет основным направлением, которое даст толчок к снижению стоимости жилья. Движению дадут зеленый свет, подкрепят налоговым и земельным кодексами. Это позволит гражданам спокойно объединяться в кооперативы и строить жилье самостоятельно на участках, которые будут выделять муниципалитет, область, либо государство.

И третье направление – это проведение «голландских» аукционов. Мы будем выставлять земельные участки на продажи, а заберет их тот застройщик, который предложит минимальную стоимость будущего жилья, которое он собирается возводить на этом участке».
 
 

lekomcev.jpgГлава НП СРО «Гильдия строителей Урала» Сергей Лекомцев:

«Для нас было неожиданным решение по неразграниченным землям. Мы думали, что к нам прислушаются. Сейчас, правда, рано давать оценку. Оценку должно сделать областное правительство после того, как пройдет время и будет видно, действительно ли хорошо сработали в этом направлении. Основная причина передачи земли в МУГИСО – непредоставление участков частным лицам. Но мы-то бились за землю для юрлиц, для застройщиков.

Второй момент более положительный. За последний год мы плотно поработали со снабжающими организациями и выработали регламенты прохождения документации. Для нас, застройщиков, важны сроки прохождения согласующих документов. Поэтому по нашей инициативе вышел областной закон, по которому инженерные коммуникации можно строить без разрешений и прохождения госэкспертизы. В соответствии с федеральными законами снабжающие организации должны проводить сети до границ участка, и от того, как быстро они это сделают, зависит судьба стройки. То есть может получиться так, что объект построят быстро, а сети к нему подведут только через год. Поэтому очень здорово, что по областному закону можно строить сети без прежних разрешений на строительство».
 
 

ananev.jpgГенеральный директор ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев:

«Одно из важных событий для рынка – передача неразграниченных земель. Но говорить о результатах пока рано, аукционов еще не было. Хотя еще в июле МУГИСО должно было показать нам план по ним. Как мы знаем, несмотря на все усилия общественности и застройщиков дефицит земли сегодня есть, он никуда не делся. Ее нужно готовить, а для этого необходимы время и ресурсы: квалифицированные люди, денежные затраты и так далее. Только наладив работу, можно выйти на тот уровень предложения земли, о котором мечтали застройщики. Это, в общем-то, и явилось одной из причин, почему администрация области решила переключить эту тему на себя.

Мы, конечно, мечтаем, чтобы было только лучше. Мы всегда хотим и надеемся, что с этим вопросом, как и со многими другими, произойдет улучшение. Но сказать проще, чем сделать. К сожалению, люди, которые отвечают за какие-то управленческие решения в администрациях города и области, не всегда заинтересованы в том, чтобы эти решения принимать в пользу бизнеса, в пользу дела, в пользу здравого смысла. В последние годы мы замечаем, что больше внимания эти люди уделяют безопасности принятия своих решений. А это не всегда полезно. И если ты хочешь что-то сделать, то идет двойное толкование: можно сделать так, а можно сделать по-другому. И решения, как правило, принимаются не в пользу выделения земли, либо они и вовсе откладываются».
 
 

krupkin.jpgПервый заместитель гендиректора «РСГ-Академическое» Владимир Крупкин:

«Не могу выделить какие-то события, которые бы повлияли на строительство наших объектов. Район развивается в соответствии с планом, прописанным до 2030 года. Продажи жилья идут в том же темпе. За этот год у нас будет построена вторая школа, введен один садик и начато строительство еще двух. В этом же году сдаем помещение под поликлинику. Утверждается планировка следующих кварталов в районе, уже идет их проектирование. Всего в районе уже построено и продано более 60 тысяч квартир. Так что не могу сказать, чтобы события на нас влияли, тут специфика застройки другая».


 

krickiy.jpgУправляющий «ЛСР.Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий:

«Передача права распоряжения неразграниченными землями от города к области ни к чему хорошему пока не привела. Зачем было ломать систему, которая работала эффективно? Нам пообещали, что все будет по-другому, ну и что в итоге? Полностью остановилась ситуация с аукционами по предоставлению земельных участков. Аукционы должны идти всегда, потому что это вообще-то хлеб строителей. Не имея земли, строитель не имеет будущего».



 

gibov_0.jpgГендиректор ЗАО «ЮИТ Уралстрой» Роман Гибов:

«Мы хотели бы выделить два ключевых события, которые повлияли на строительную отрасль. Во-первых, это передача неразграниченных земель от города к области, в результате чего не проводятся аукционы на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства. Во-вторых, это попытки решить вопрос с дефицитом земли, проблему точечной застройки и перейти к комплексному освоению территорий. Однако на данных территориях отсутствуют инженерные сети, что повлияет на скорость освоения земельных участков».


 

konkov.jpgДепутат областного заксобрания, основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков:

«Главное событие – это выборы. Сейчас нужно призвать всех строителей прийти на них и проголосовать за Якова Силина. Должна быть выстроена вертикаль власти, а Силин – это та кандидатура, которая действительно может взять в свои руки развитие города. Это порядочный и честный человек.

Сейчас идет противодействие со стороны чиновников городской администрации, в результате чего затормаживается развитие города. Я постоянно критикую отдельных чиновников мэрии за то, что в результате их вредной политики город не развивается. А вот когда будет выстроена вертикаль власти, я думаю, тогда и начнется расцвет города и многие проблемы будут решаться. Пока же город теряет миллиарды рублей, которые можно было бы вложить в его развитие, а в итоге они расходятся по карманам чиновников.

Что касается каких-либо событий, то пока для строителей не прекращается мрак. Год отметился тем, что по-прежнему не было никаких перспектив для развития жилищного строительства. Не проводились аукционы, а если и выделялась земля – то опять же своим. В результате этого некоторые застройщики просто прекратили свое существование».

 

gorodenker.jpgГенеральный директор ООО «УК «Атлас Групп» Владимир Городенкер:

«Я бы отметил, что за прошедший период наиболее положительным образом на развитии строительной отрасли могут отразиться два события: упрощение строительства инженерных коммуникаций, проектам которых больше не нужно проходить государственную экспертизу, и выделение земли без торгов под объекты социальной инфраструктуры по городу.

Минимализация бумажной волокиты, прозрачность процедур, сокращение сроков строительства и сдачи объектов в эксплуатацию, а в конечном счете – повышение эффективности работы – все это должно сыграть на пользу конечному потребителю.

Мы надеемся, что и в будущем продолжится тенденция проведения изменений, направленных на оптимизацию и улучшение существующих процедур взаимодействия органов власти как между собой, так и с предприятиями строительной отрасли и обычными гражданами».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1