Недвижимость
Свердловская область
23 января 2014, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ввод жилья в Екатеринбурге сорван намеренно: «Застройщиков вызвали и попросили не сдавать»

Представители строительных компаний рассказали, почему город провалил планы

К концу 2013 года городская строительная отрасль подошла с неутешительными итогами: впервые за несколько лет в Екатеринбурге было сдано менее миллиона квадратных метров жилья. Городские чиновники пытаются списать провал на передачу неразграниченных земель в ведение МУГИСО, однако дело в другом – в несогласованности действий между мэрией и подконтрольными ей МУПами.

К концу 2013 года городская строительная отрасль подошла с неутешительными итогами: впервые за несколько лет в Екатеринбурге было сдано менее миллиона квадратных метров жилья. Городские чиновники пытаются списать провал на передачу неразграниченных земель в ведение МУГИСО, однако дело в другом – в несогласованности действий между мэрией и подконтрольными ей МУПами. В областном министерстве строительства утверждают, что в минувшем году город мог бы получить более сотни тысяч «квадратов», если бы мэрия действительно была в них заинтересована. А застройщики уже открыто говорят, что в администрации намеренно саботируется задача, поставленная областным руководством. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В этом году Свердловская область должна была сдать более двух миллионов кв. м жилья. Из них более половины обычно приходится на Екатеринбург. По факту же область сдала 1,7 млн кв. м, причем город вместо миллиона ввел лишь 870 тысяч «квадратов», чего с ним не случалось с 2010 года. Городские чиновники тут же нашли оправдание, мол, причина кроется в передаче неразграниченных земель с муниципального уровня на областной. Однако такое заявление не выдерживает критики, ведь земля, проданная на аукционах в этом году, не могла тут же застроиться. Возведение одной многоэтажки длится не менее года, а ведь надо еще собрать документы и пройти госэкспертизу.

В областном минстрое отмечают, что за надуманными мэрией причинами скрывается просто плохая работа чиновников, в частности, с подведомственными муниципальными предприятиями. Так, министр строительства Виктор Киселев, отчитываясь перед губернатором, сообщил, что иногда ввод в эксплуатацию того или иного дома тормозится именно на уровне мэрии. «Есть дома, на которые мы даже выдали заключения о соответствии, осталось городу только их принять либо выполнить те условия, которые необходимы для ввода в эксплуатацию. К сожалению, эти работы не были выполнены, в основном екатеринбургским Водоканалом», – отметил Киселев.

Таких домов с заключениями о соответствии (то есть возведенных в точном соответствии с проектом) в городе имеется на 106 тысяч кв. м. Дома не вводились по разными причинам. Самые распространенные – невозможность подключить жилье к газу и воде. Причем это не всегда вина застройщиков.

К примеру, руководители компании ЗАО «Аркобизнес» уже устали бегать по инстанциям в попытках договориться с чиновниками мэрии и МУП «Водоканал». Компания застраивала поселок Европейский, что находится на юго-западе Екатеринбурга, а также возвела на окраине поселка пять 16-этажек и один 22-этажный дом. Как рассказал гендиректор «Аркобизнеса» Олег Калиман, один из этих домов был принят два года назад. Когда многоэтажку сдали в эксплуатацию и начали продавать квартиры, «Екатеринбурггаз» внезапно предъявил претензии по техусловиям, а после и вовсе прекратил подачу голубого топлива. Битва за газ продолжалась год, и только после того как УФАС признало неправоту поставщика голубого топлива, тот подписал все документы для этого дома.

2.jpeg

Одна из многоэтажек на улице Барвинка в поселке Европейском

Еще один дом должен был быть сдан полтора года назад, но и тут не обошлось без проблем – на этот раз с МУП «Водоканал», и опять из-за нелегитимности техусловий. Муниципальное предприятие насчитало перебор лимитов водопотребления: мол, сети прокладывались под коттеджи, а тут возведены многоэтажки. Чтобы устранить противоречие, чиновники потребовали согласовать техусловия на подключение новых многоэтажек с собственниками сетей – давно несуществующей компании. Стройкомпания получила отказ на ввод в эксплуатацию за подписью вице-мэра Сергея Мямина. Это удивило застройщика, ведь в мэрии прекрасно знают, что хозяев у сетей нет: есть даже приказ замглавы города о том, что сети признаны бесхозными.

«Мэрия признала их таковыми три года назад и собиралась передать на баланс Водоканала. Но он их так и не принял, хотя продолжает обслуживать. Теперь мэрия делает виноватыми нас – мол, почему нет согласования? А с кем мы должны это согласовывать, если сети бесхозные? Водоканал же считает, что у нас перебор лимитов водопотребления. Но мы прошли две госинстанции, которые подтвердили легитимность наших технических условий. Госстройнадзор выдал заключение на этот дом в 2012 году и на два других дома – в прошлом», – комментирует Олег Калиман.

3.jpeg

Олег Калиман утверждает, что некоторым застройщикам мэрия запретила сдавать десятки тысяч квадратных метров

К слову, Александра Якоба уже вызывал к себе прокурор и указывал на недопустимость таких действий, но ничего не изменилось, отмечает руководитель стройкомпании. Больше всего страдают в этой ситуации люди – а это более 500 семей. Они не могут прописаться в собственных квартирах, не могут получить пониженную ставку по ипотеке (она зависит от стадии строительства дома), а также отправить детей в школу (это делается по месту прописки).

В МУП «Водоканал» настаивают на том, что старые сети не позволяют подключать многоэтажки, так как рассчитаны на малоэтажную жилую застройку. «ЗАО «Аркобизнес» действительно обращалось на предприятие с просьбой выдать техусловия и рассмотреть подключение своих домов к сетям поселка Европейского. Водоканал выдал условия подключения к этим сетям. Необходима перекладка сетей с увеличением их диаметра», – сообщила заместитель технического директора МУП «Водоканал» Наталья Иванец.

Почему в таком случае Госстройнадзор выдал дому заключение о соответствии без всяких перекладок водопровода, в Водоканале пояснить не смогли. Также на предприятии отметили, что перекладку водопровода лучше делать летом, и переключение сетей не должно превысить и трех часов – то есть жители новых домов не должны испытать сильные неудобства.

Процесс подключения сетей тормозился и по другой новостройке – на улице Баумана, 35, которую возводит «Северная казна». 19-этажная секция дома должна быть сдана в феврале, но в минстрое считают, что застройщик вполне мог бы сдать дом в конце прошлого года. И сдали бы, если бы вовремя прошли торги по прокладке водопровода.

5.jpeg

Новостройка на улице Баумана, 35

Вокруг них тоже не вполне прозрачная история. Начало торгов по прокладке водопровода было официально объявлено еще в сентябре. Но подрядчики не спешили заявляться на конкурс, и это очень подозрительно, так как обычно после объявления конкурса появляется много желающих в нем участвовать. Конкурс по этому дому приходилось объявлять снова и снова, и подрядчик определился только в декабре. По мнению источников, мэрия вполне могла применить необходимые рычаги воздействия на подрядчиков и ускорить процесс. Ведь, по идее, город заинтересован в том, чтобы выполнить план по вводу жилья. А в случае с этим домом застройщик тоже изначально хотел сдать многоэтажку именно в 2013 году.

6.jpeg

7.jpeg

Дом могли бы сдать еще в 2013 году, но долго не могли найти подрядчиков для выполнения работ по подключению водопровода

Но если вспомнить о давнем конфликте между городом и областью по неразграниченным землям, то становится понятно нежелание мэрии сдавать больше жилья. Говорить об этом чиновники, похоже, не устанут – дай только повод. А тут повод есть, точнее, он был искусственно создан. «По моим данным, в мэрию вызвали представителей «Атомстройкомплекса» и потребовали не сдавать 50 тысяч кв. м. И застройщик их не сдал. Это идет целенаправленная травля стройкомпаний, делается все, чтобы сорвать планы по вводу жилья», – утверждает Олег Калиман.

Если администрация не пойдет навстречу застройщикам, то рискует прославиться на всю страну, как это уже было, когда федеральные каналы делали репортажи о грязных улицах Екатеринбурга по весне. Руководитель «Аркобизнеса» составил письмо главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу, губернатору и прокурору, в котором требует ввести дома в эксплуатацию до 30 января 2014 года и извиниться перед жителями за причиненные неудобства. В противном случае 3 февраля представители компании проведут в Москве пресс-конференцию и расскажут о том, что екатеринбургские чиновники буквально объявили войну местным застройщикам.

4.jpeg

Письмо сити-менеджеру Александру Якобу от «Аркобизнеса»


Фото Евгения Поторочина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1