Недвижимость
Пермский край
6 марта 2014, 15:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Операция «модернизация»: современный биатлонный комплекс хотят создать на лыжной базе «Пермские медведи»

Комплекс планируют построить на условиях государственно-частного партнерства

Власти Пермского края задумались о создании современного биатлонного комплекса. Глава региона Виктор Басаргин поручил краевому министерству спорта заняться этим проектом, сообщает пресс-служба администрации губернатора. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Власти Пермского края задумались о создании современного биатлонного комплекса. Глава региона Виктор Басаргин поручил краевому министерству спорта заняться этим проектом, сообщает пресс-служба администрации губернатора. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Губернатор Прикамья встретился с семикратной чемпионкой мира по биатлону Венерой Чернышовой. Глава региона поздравил легендарную пермскую спортсменку с юбилеем, зачитал поздравительную телеграмму, которая поступила в ее адрес от председателя правительства России Дмитрия Медведева, а также вручил Венере Чернышовой почетный знак «За заслуги в развитии спорта в Пермском крае».

Виктор Басаргин обсудил с биатлонисткой, которая сейчас работает тренером в пермской школе олимпийского резерва «Старт», вопросы развития этого вида спорта в Прикамье. Венера Чернышова рассказала, что активно занимаются биатлоном в Добрянке, Чайковском, Чусовом. «В прошлом году, когда в Перми открылась школа «Старт», мы начали работать с детьми и в Перми, сейчас у меня тренируется уже около 40 человек. Помещение у нас есть, инвентарем и винтовками обеспечены. Дети занимаются с удовольствием, особенно сейчас, после Олимпиады, звонят, хотят заниматься биатлоном. Один только вопрос есть нерешенный – мы стреляем в тире, но нам нужно стрельбище», – отметила Чернышова.

По итогам встречи Виктор Басаргин поручил министру физической культуры и спорта Павлу Ляху решить вопрос с созданием в Перми биатлонного комплекса с современной лыжной трассой и профессиональным стрельбищем, который может принимать соревнования не ниже чемпионата России.

Как сообщил Павел Лях, в качестве одного из вариантов рассматривается создание комплекса на лыжной базе «Пермские медведи» на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). «Будем также лоббировать этот проект и на федеральном уровне, чтобы привлечь дополнительные средства», – добавил министр.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» владелец лыжной базы «Пермские медведи», депутат краевого законодательного собрания Владимир Нелюбин подтвердил намерение региональных властей. Действительно, переговоры о создании современного биатлонного комплекса на базе «Пермских медведей» ведутся.

Отметим, на этой лыжной базе уже существует биатлонный комплекс. Клуб спортивных единоборств «Пермские медведи», президентом которого является Нелюбин, приобрел биатлонную базу «Молот» в 2007 году и переименовал ее. База была основана в 1961 году. На ней построено стрельбище из 30 установок, стартовая поляна, судейский домик, домик для подготовки лыж, трибуны для зрителей, три переходных моста для пересечения лыжных трасс, мастерская для ремонта снегоходов, ангар для хранения спецтехники в летний период. Комплекс площадью 7,6 га располагается в 4 км от Перми.

Как отметил владелец базы, современный биатлонный комплекс должен соответствовать всем европейским стандартам. Несмотря на то что в 1985 и 1989 годах на пермском комплексе проходили зимние Спартакиады народов РСФСР и другие соревнования, сегодня он уже несколько устарел. Спортбазу надо модернизировать – расширять трассы, асфальтировать их (для развития летнего биатлона), устанавливать новые стрельбища и прочее.

Владимир Нелюбин подчеркнул: «Финансовые вложения в комплекс не такие уж и большие. Например, покупка стрелкового оборудования обойдется примерно в 1 млн евро (по сегодняшнему курсу евро – около 50 млн рублей). Если для расширения трасс вырубать лес, то рубка одного ствола – 300 тыс. рублей... Но можно расширить трассы и без вырубки деревьев, не нарушая экологии».

nelyubin.jpg

Также он заявил, что готов взять на себя строительство гостиницы на объекте, обновление имеющихся там хозяйственных построек. В свою очередь, модернизация спортивных объектов ложится на краевые власти.

Когда начнется реализация всего проекта, пока сказать сложно. Модернизация биатлонного комплекса пока в стадии обсуждения, а еще нужно готовить проект, закупать оборудование (на его изготовление уйдет не менее девяти месяцев). 11 марта Владимир Нелюбин встречается с представителями краевого правительства, с министром по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. Говорить о стоимости проекта еще рано, размер финансовых вливаний будет зависеть от уровня объекта. «Если комплекс будет европейского уровня – это одна цена, если мы выберем упрощенный вариант, например, база будет вспомогательным объектом к Чайковскому биатлонному комплексу – другая цена, – рассуждает Нелюбин. – Пока не решено, заменят ли трибуну – имеющаяся уже устарела. Установят ли на комплексе большой экран, на котором можно будет следить за ходом соревнований, тоже не известно. Отмечу, большой экран стоит десятки миллионов рублей. Кроме того, надо проработать вопрос привлечения федеральных средств. Согласно федеральной программе, на строительство спортивных объектов можно привлечь софинансирование».

Отметим, в 2011 году в Чайковском сдали в эксплуатацию биатлонный комплекс – первую очередь федерального центра подготовки по зимним видам спорта. Комплекс состоит из лыжно-биатлонной трассы (протяженность ее основного круга составляет 4 км) с искусственным оснежением и освещением, стрельбища с электронными мишенями, тира, трибун на две тысячи зрителей и др. Общая стоимость строительства объекта – около 4 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1