Top.Mail.Ru
Недвижимость
Уральский ФО
0

Сургутским самостроям сносу нет. Власти проигрывают борьбу с захватчиками земли

Горожане считают, что администрация просто закрывает глаза на проблему

Чиновники администрации Сургута на этой неделе обсудили проблемы незаконного строительства на территории муниципалитета. На этот раз к важному тематическому разговору присоединились представители комитетов думы города, принявшие участие в тематическом заседании. Что конкретно вызвало недовольство народных избранников и как парламентарии оценили усилия чиновников в борьбе против самовольного строительства – в материале «ФедералПресс.Урал».

Чиновники администрации Сургута на этой неделе обсудили проблемы незаконного строительства на территории муниципалитета. На этот раз к важному тематическому разговору присоединились представители комитетов думы города, принявшие участие в тематическом заседании. Как выяснилось, ситуация гораздо серьезнее, чем пытались представить ее руководители подразделений администрации. Что конкретно вызвало недовольство народных избранников и как парламентарии оценили усилия чиновников в борьбе против самовольного строительства – в материале «ФедералПресс.Урал».

Идея совместного с чиновниками обсуждения борьбы с незаконными постройками в Сургуте родилась у депутатов на февральском заседании постоянного комитета думы по городскому хозяйству. На сегодняшний день правовое управление администрации муниципалитета ведет исковую работу по 14 незаконно построенным объектам. В их числе гаражи, магазины и даже жилые многоэтажные здания.

Увы, особо похвастаться чиновникам здесь нечем. Как сообщила пресс-служба думы города, лишь в одном случае требование муниципальных властей о сносе самовольной постройки было удовлетворено в полном объеме. Речь идет о магазине «Продукты» по улице Нефтяников 29/1, принадлежащем ООО «Нанаш». Еще в декабре прошлого года суд постановил демонтировать здание. 29 января поступил в Сургутский отдел Управления федеральной службы судебных приставов по ХМАО-Югре исполнительный лист на принудительное исполнение судебного акта. Но к демонтажу здания до сих пор никто так и не приступил.

«Может, если решение суда уже вступило в законную силу, есть смысл подключить городскую администрацию и провести показательный снос за свой счет? Понятно, что собственник ничего сносить не будет», – предлагает депутат гордумы Олег Сазонов.

Безусловно, негативно сказывается отсутствие оперативности со стороны администрации при пресечения выявленных нарушений. Так, например, депутат Сергей Бондаренко пытался привлечь внимание властных структур к проблемному объекту в своем избирательном округе еще когда на месте быстрорастущего здания был только вырыт котлован.

Депутаты городского парламента убеждены, что главная причина затягивания решений актуальной для города проблемы кроется в несогласованных действиях самих специалистов муниципалитета, ведущих исковую работу с нарушителями градостроительного законодательства. Переписка между департаментами и правовым управлением порой растягивается на годы. Времени вполне достаточно для того, чтобы не только достроить самовольный объект, но даже еще и узаконить его.

«С точки зрения результативности процент выполнения низкий. В связи с чем депутаты гордумы ранее приняли решение рассмотреть отдельно этот вопрос, и мы выявили факты разбалансированности, отсутствия взаимодействия между структурами администрации города. Соответствующее решение будет сформулировано на ближайшем заседании думы и утверждено протокольным поручением. Текст протокольного поручения в настоящий момент согласовывается между аппаратом и депутатами думы. Более десятка дел по незаконным стройкам сейчас находится на контроле думы. По каждому из дел есть прогресс, но депутатам нужен результат, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат думы Сургута, член комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города Ринат Айсин. – Также депутаты гордумы выявили отсутствие средств на проведение необходимых именно строительных экспертиз в рамках судебных производств, которые укажут на самовольность постройки, на ее опасность для жизни и здоровья граждан. Такие экспертизы на судебных заседаниях могут иметь существенное значение. Если средства на эти вещи не заложены в бюджете, мы не можем провести эти экспертизы и, соответственно, можем проиграть судебный процесс. Поэтому депутаты со своей стороны предложили внести в бюджет соответствующие корректировки, чтобы потом не было проблем».

Напомним, что еще год назад в ходе одного из очередных обсуждений проблемы незаконных строек депутаты гордумы потребовали четко выстроить прямой контакт между специалистами, ведущими исковую работу. На разработку документа, регламентирующего взаимодействие структурных подразделений, отводилось две недели. Прошел год, но соответствующий документ чиновниками так и не был подготовлен!

Неудивительно, что благодаря их попустительству в Сургуте растет число незаконных построек. И это отнюдь не маленькие сарайчики для бытовых потребностей. На Майской 6/1 появился незапланированный торгово-гостиничный комплекс. По улице Энтузиастов, 25 вдруг вырос многоэтажный жилой дом. А на пересечении Югорского тракта и улицы Энергетиков самовольно возникло административно-торговое здание. В настоящий момент весь этот самострой почти введен в эксплуатацию и вряд ли сегодня уже как депутаты, так и сами чиновники способны отстоять на этих земельных участках интересы города. Хотя и здесь нарушения наблюдались еще в начале строительства.

Депутаты не смогли обделить вниманием скандальные автосалоны на Югорском тракте. На участке, отведенном под строительство яхт-клуба, «неожиданно» появился автосалон Land Rover. Отметим, что нередки случаи, когда администрация города вынуждена уступить свои позиции в суде.

«Все подобного рода проигрыши связаны с одной простой вещью. У администрации по каким-то причинам не находится денег для того, чтобы формировать доказательную базу. Я еще помню, на комитете по бюджету, когда утверждали бюджет, спрашивал у Клочкова: вы заложили деньги на экспертизу? Он сказал, что до 1,5 миллиона предусмотрели. В итоге эти 1,5 миллиона разошлись по судебным решениям и денег на производство экспертиз нет. Получается, администрация в суд идет с утверждением, что они нарушают, а доказательств никаких нет», – прокомментировал ситуацию депутат Владимир Болотов.

Еще одной попыткой повысить эффективность борьбы с самостроем на территории Сургута стало на этой неделе поручение администрации муниципалитета от городской думы в срок до 30 апреля разработать проекты муниципальных правовых актов о перечне документов, необходимых для подачи искового заявления; о порядке выявления и сноса капитальных объектов, строительство которых осуществляется с нарушением норм и требований действующего законодательства. Также должен быть разработан порядок взаимодействия департамента имущественных и земельных отношений администрации муниципалитета, городского департамента архитектуры и градостроительства, правового управления администрации. Одновременно требуется проведение информационно-разъяснительной работы с населением города на тему незаконного строительства и последующего наказания виновных.

Кстати, весьма интересный и, возможно, вполне эффективный путь решения проблемы предложил начальник правового управления городской администрации Андрей Лазарев: «У нас получается, если нет сил или чего-то там у приставов, мы должны израсходовать деньги бюджета, а в 131 законе нет таких расходных обязательств, вот в чем дело. Исполнение судебных решений – очень большая проблема в стране, очень большая проблема. Есть полное решение, вступившее в законную силу, которое поступило в начале декабря, то есть четыре месяца приставы, по сути дела, не работают. Я считаю, здесь, может быть, есть смысл подключиться администрации, провести cнос с приглашением телевидения и показать, что решения должны исполняться».

Дополнительно главе города Дмитрию Попову дума поручила отчитаться о мероприятиях, проводимых в период с марта 2014 года по март 2015 года с целью налаживания взаимодействия структурных подразделений городской администрации. Кроме того мэр должен будет объяснить причины неподготовки муниципального правового акта, регламентирующего порядок такого взаимодействия.

К обсуждению бездействия городских властей по данной теме сегодня также активно подключились пользователи Интернета. Судя по комментариям, этот многолетний бардак давно надоел всем жителям Сургута:

Альберт Леонов: «Перефразируя немного товарища Сталина на XII съезд РКП(б), «Организационный отчет Центрального комитета РКП(б)» т. 5 стр. 207. Мы хотим иметь городской аппарат, как средство обслуживания горожан, а некоторые люди этого гораппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит».

OLDI: «С таким директором как наш Глава любое предприятие стало бы банкротом к концу рабочего дня».

Hunter: «Ну, отсутствие результата это все-таки тоже результат!».

Prukov: «Каждый раз проникаюсь профессиональной работой депутатского корпуса, в части постановки неудобных вопросов чиновникам. Пора бы уже Администрации стать «хозяином» в городе, а то понимаешь понастроили, превращают город в чайнатаун. Айсину респект, человек прямо говорит, что думает о работе чиновников, не стесняясь в выражениях. Так и надо, если по хорошему не понимают!».

Горожанка: «Город, отделенный от родительского присмотра, пропитанный последними разработками науки и техники, с системой чипирования и с многолетней изоляцией. Нет, это не описание колонии строго режима, это – будущее наших детей».

Юрий Нуреев: «Администрация и дума Сургута активно не понимали друг друга на обсуждении сноса самовольных построек».

Возмущенный: «Все подобного рода проигрыши связаны с одной простой вещью. У администрации по каким-то причинам не находится денег для того, чтобы формировать доказательную базу». Странно такое слышать от юриста по образованию. Доказательство – вещь сама по себе объективная. Либо она есть, либо ее нет. За деньги (бюджетные) ее не купишь. На одних только экспертизах она не зиждется».

Свою точку зрения на сложившуюся в Сургуте ситуацию также высказали экспертному каналу и представители областного парламента. «Когда слышишь, что у администрации нет рычагов влияния на застройщиков, нет возможности контроля, складывается ощущение, что в первую очередь нет желания. Потому что в других муниципалитетах такие возможности и рычаги находятся, а в уникальном городе Сургуте этого почему-то нет. Считаю, что ситуация просто пущена на самотек. И при ненадлежащем контроле со стороны местной власти, ненадлежащем исполнении своих функций чиновниками, естественно, любой бизнесмен, любой застройщик делает то, что он хочет, – поделился своим мнением с «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской областной думы, зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Михаил Селюков. – Постоянные разговоры, что мы ничего не можем сделать с самостроями, подтверждают саботирование муниципальными чиновниками своих должностных обязанностей и функций, за которые они, кстати, получают заработную плату. То, что чиновники закрывают глаза на некоторые такие объекты, наводит на мысли об их материальной заинтересованности. Власти муниципалитета должны выполнять честно свою работу и держать на контроле ситуацию в городе. При этом глава города отвечает за все, что происходит на территории муниципалитета, в том числе и за действия чиновников в администрации».

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что недавно не осталось без внимания и наказания незаконное строительство магазина в Сургуте. Решением арбитражного суда строительной организации назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 600 тысяч рублей, а также застройщиком приняты меры по устранению нарушений градостроительного законодательства. Надеемся, что это не последний в этом году пример успешной и законной (!) борьбы с самостроем.



Виктор Романов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.