горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Республика Башкортостан
29 июня 2015, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Халтура и очковтирательство». К саммитам ШОС и БРИКС в Уфе построили потемкинские деревни

К саммитам ШОС и БРИКС неотремонтированные дома в Уфе закрыли растяжками

Оригинальный способ скрыть от гостей саммитов ШОС и БРИКС свои недоработки нашли власти Уфы. Полуразрушенные и неотремонтированные постройки в городе закрыли баннерами, имитирующими здания. Общественники и эксперты не одобрили такую идею и считают, что маскирующие растяжки лишь испортят внешний вид города.

Оригинальный способ скрыть от гостей саммитов ШОС и БРИКС свои недоработки нашли власти Уфы. Полуразрушенные и неотремонтированные постройки в городе закрыли баннерами, имитирующими здания. Общественники и эксперты не одобрили такую идею и считают, что маскирующие растяжки лишь испортят внешний вид города.

Гостям саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе с 8 по 10 июля, власти готовятся представить город в лучшем свете. Для этого построены новые гостиницы, проведен ремонт дорог в центре города, реконструирован Конгресс-холл, где пройдут основные мероприятия. Те же здания, которые к саммитам отремонтированы не были, власти решили скрыть от гостей, закрыв их баннерами. При этом большая их часть находится в историческом центре города, где будут находиться многие из гостей.

Скрыто за баннером, например, здание на ул. Пушкина, 42, за Телецентром. Этот архитектурный памятник – бывшая прянично-конфетная фабрика Берштейна. Здание находится в неплохом состоянии, половина его используется под офисы и магазины. Примечательно, что баннер, который повесили на восточной части здания, неверно построили дизайнеры. В итоге настоящие дома просвечивают сквозь растяжку и создается впечатление, что они расплываются.

pushkina_42_foto_2.jpg

pushkina_42_foto_1.jpg

Замаскировать попытались и заброшенное здание бывшего завода БЭТО, на улице Карла Маркса 3/4, рядом с Конгресс-холлом. На него выходят окна новой гостиницы Hilton Garden Inn, поэтому здесь декорации более качественные. В нарисованных на баннере окнах даже плывут облака.

karla_marksa_3_drob_4.jpg

Закрыли от гостей также здание бывшего Полежаевского пансиона на ул. Карла Маркса, 8. Несмотря на то, что здание является памятником архитектуры, денег на его восстановление не нашлось даже к саммитам.

karla_marksa_8_foto_1.jpg

Не нашлось средств на реставрацию и исторических памятников на ул. Карла Маркса, 13 и 15 – усадьбы Коншиной и доходного дома Видинеева, закрытых баннерами с 2003 года. За те годы, пока здания были закрыты, баннер несколько раз менялся, но реконструкция их так и не началась. К саммитам решили оставить все как есть.

Некоторые дома на улице Пушкина решили закрыть щитами и рекламными баннерами.

w17fdstmqxe.jpg

Фото из соцсетей

На склоне за Конгресс-холлом, где расположен частный сектор, власти покрасили часть домов серой краской. Те же дома, которые краска уже спасти не может, также закрыли баннером.


onasedxqgdk.jpg

Фото из соцсетей

Оригинальный баннер появился на перекрестке улиц Революционной – Аксакова. На нем изображен не только дом, но и деревья. Видимо, власти, рассчитывают на то, что проезжая на высокой скорости, гости не увидят разницы между настоящими и нарисованными березами.

sryrn6hrbyg.jpgФото из соцсетей

Таких растяжек по городу достаточно много, однако точное число баннеров-декораций на зданиях в администрации Уфы не назвали. На запрос «ФедералПресс.Приволжье» к моменту выхода публикации ответа не поступило. Пользователи соцсетей активно критикуют идею с баннерами, называют улицы Уфы потемкинскими деревнями, а эксперты отмечают, что такие декорации лишь испортят впечатление о городе.

Владимир Захаров, лидер движения «Архзащита Уфы» прокомментировал хитроумный способ спрятать старые фасады: «Я считаю, что завешивать здания баннерами – это неудачное решение. Если даже не было денег, то можно было провести косметический ремонт ряда построек, а если этого недостаточно, то хотя бы поставить рядом с домом за баннером табличку или написать прямо на нем, что здесь находится объект культурного наследия, который будет реставрироваться. И, соответственно, ее хотя бы начать. Просто баннеры не только визуально уничтожают архитектурный облик Уфы, но и формируют отрицательное впечатление о работе местных властей. У гостей города сложится впечатление, что исторические памятники не реставрируются, а просто загораживаются для дальнейшего сноса».

«Скажем прямо: это просто халтура и очковтирательство, – возмущается историк Павел Егоров. – За те годы, пока эти здания находятся в неудовлетворительном состоянии, можно было уже десятки раз найти средства и возможности их реставрировать. Но те, от кого это зависит, к сожалению, не спешат этим заниматься. И если даже саммиты не стали для них поводом, чтобы заняться этими зданиями-памятниками, что уж говорить о том, что будет после них. Проблема ведь даже не в том, что эти здания сейчас закрыли, а в том, что ими не займутся потом. Видинеевский дом, например, закрыт баннером с 2003 года. Там просто меняют баннеры и, очевидно, просто ждут, пока исторический памятник разрушится сам собой. Дом Кочкина на ул. Аксакова, 81 пустует с 2005 года. «Казармы внутренней стражи» (ул. Гоголя 76–78) со стороны ул. Гоголя и Маркса закрыли высоким, якобы строительным забором. Вместо того чтобы заниматься реставрацией, здания стыдливо закрывают тряпками, и это, на мой взгляд, показатель неуважительного отношения как к жителями города, так и к гостям, которые, по расчетам властей, не увидят разницу между настоящими и нарисованными окнами, облаками и деревьями. Они считают себя умными, а горожан и гостей – дураками».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1