Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Центральная Азия
0

При штурме резиденции Атамбаева пострадало 36 человек, погиб 1 спецназовец

Спецназ.
Штурм резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

БИШКЕК, 7 августа, ФедералПресс. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отказался сдаваться спецназу.

Министерство здравоохранения Киргизии подтверждает смерть одного человека и 36 раненых различной степени тяжести в результате спецоперации по штурму резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства здравоохранения республики, 15 из пострадавших являются сотрудниками спецназа. Они поступили в медицинские учреждения с различными показаниями, в основном это - огнестрельные ранения, черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга.

Напомним хронику событий. Прокуратура Киргизии предьявила обвинения бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Ведомство подозревает экс-главу страны в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель и в незаконном освобождении лидера ОПГ Азиза Батукаева из тюрьмы по поддельным медицинским справкам.

Как сообщает издание «Kloop», Атамбаев заявил, что «чисто перед народом» и готов ответить на вопросы на посту президента. МВД Киргизии трижды вызывало Атамбаева на допросы, но он проигнорировал требования ведомства. Ранее парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, статуса и привилегий экс-президента. Сегодня вечером к резиденции Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше прибыл спецназ. Экс-президент и его сторонники организовали вооруженную охрану дома. Во время первого штурма спецназ и сторонники Атамбаева начали забрасывать друг друга камнями, произошла перестрелка. В результате, штурм резиденции провалился, пострадали мирные жители и 15 спецназовцев, один из них скончался в реанимации.

На данный момент сообщается, что к резиденции Атамбаева прибыл замглавы МВД Киргизии Курсан Асанов. К дому в Кой-Таше стянуты около 1000 человек в полной экипировке. По словам Фарида Ниязова, советника бывшего президента Киргизии, Алмазбек Атамбаев находится в резиденции. Также появилась информация о том, что ночью будет предпринята вторая попытка штурма.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек. В администрации сообщают, что 8 августа он проведет заседание Совета безопасности.

Фото: mvd.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Киргизия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1