Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

Анатолий Чургель: денег на поддержку моногородов у правительства нет

МОСКВА, 18 мая, РИА ФедералПресс. Ситуация в моногородах ухудшается. Причиной стали падение спроса и рост долгов предприятий. Там планируется уволить еще 16 тыс. человек. Это следует из данных закрытого доклада для правительства

Отчет оказался в распоряжении РБК. В опросе приняли участие порядка 150 предприятий. Отмечается, что хуже всего ситуация на производствах, которые ориентируются на внутренний спрос. Существенную часть займов компании делали в валюте, что только усугубило ситуацию после очередной волны девальвации в начале года. За прошлый год уровень безработицы в моногородах вырос на 20%, это в два раза выше, чем в среднем по России. Судя по отчету, а также по информации от Минтруда, ситуация с занятостью продолжает ухудшаться. Максимальное число безработных зарегистрировано в Тольятти. Всего в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживают 14 млн человек. Комментирует исполнительный директор «Опоры России» по Московской области, директор некоммерческого партнерства «Толерантный мир» Анатолий Чургель:

«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже признал, что денег на поддержку всех моногородов у правительства нет. «Денег на все моногорода, оказавшиеся в кризисной категории, нет», – сказал он еще во время рабочей поездки в моногород Усолье-Сибирское в июле прошедшего года. Кстати, по подсчетам служб премьера, всего таких городов в России 319. «И надо прямо сказать, что лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным», – признавал Медведев. Но тогда Правительство попыталось оттянуть приближающийся кризис, объявив создание на месте моногородов территорий опережающего развития (ТОР). Но для существования подобных новообразований одного желания премьера мало. Нужны средства, технологии, новое строительство, переподготовка кадров, производство востребованной рынком продукции, и, в конце концов, необходимо стратегическое планирование в рамках всей страны. Четкое встраивание этих «вопросительных знаков» в разбалансированную экономику государства. Иначе получится совсем как в притче, рассказанной в Евангелии от Луки: 2И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое». Но видно, что ни мудрость Евангелия, ни советы ученых-экономистов не могут пробить стену правительственного непонимания. Непонимания того, что страна, даже затратив колоссальные средства, которых и так катастрофически не хватает ни на социальные программы, ни на развитие, получит вместо проблемных моногородов еще более стагнирующие МОНОТЕРРИТОРИИ.

А выход здесь, пожалуй, один. И с каждым днем его реализация будет становится все болезненней для нас с вами. Это – реальная диверсификация экономики, искоренение коррупции, возрождение судебной системы, развитие образования, науки.

Впрочем, нам предлагают и иной вариант, показателем которого явилось принятие Госдумой закона о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 апреля. С каждого литра бензина будут взимать на 2 руб. больше, ставка акциза на дизельное топливо повышена на 1 руб. Программа перекладывания ошибок Правительства на кошельки россиян набирает обороты. По подсчетам ряда экономистов, общая сумма, которую каждый из нас заплатит в этом году в виде самых разнообразных сборов, увеличится на 25000 рублей (с поправкой на инфляцию, разумеется). В этой сумме есть и компенсация «Платону», который, например, «Данон» назвал причиной 100-процентного повышения своих транспортных затрат. Есть в ней и двукратный рост зарплаты депутатов Госдумы. Только, вот, программы улучшения ситуации в моногородах, там не предусмотрено».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.