Финансы
ЦФО
21 июля 2016, 10:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не спас и сын Гайдара. Центробанк лишил лицензий «Стратегию» и АББ

АКБ Стратегия
Банк Ирины Рубиновой и Петра Гайдара лишился лицензии

МОСКВА, 21 июля, РИА ФедералПресс. ЦБ РФ сегодня лишил лицензий банки «Стратегия» и АББ за различные нарушения. В них назначена временная администрация. При этом в систему страхования вкладов входила лишь «Стратегия». Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка.

«Стратегия» лишилась лицензии из-за полной утраты капитала вследствие низкого качества активов. Контрольный пакет акций принадлежит Ирине Рубиновой, почти 9 % – у сына бывшего первого вице-премьера Егора Гайдара Петра Гайдара. О проблемах «Стратегии» стало известно неделю назад: вначале банк приостановил открытие новых вкладов, затем его отключили от электронных платежей, а вчера он и вовсе приостановил обслуживание.

Что касается небольшого банка АББ, то его уличили в рискованной кредитной политике и отсутствии резервов, а также в нарушениях антиотмывочного законодательства и проведении сомнительных операций. Крупнейшим акционером банка является ИНПЦ «Союзводпроект», учредителем которого значится сам банк. Почти 20 % акций – у Максима Хварцкия.

«ФедералПресс» напоминает, что позавчера ЦБ отозвал лицензию у «Арксбанка», который несколько лет назад переехал в Москву из Воронежа и «пылесосил» рынок вкладов физлиц.

Фото: Банки.Ру

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1