Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Карта конфликтов ЮФО: борьба трезвенников, бездействие подопечных мэра Пахомова, красные козлы отпущения Осадчего и спаситель животных губернатор Боженов

Юг России. Информационная карта конфликтов с 17 по 23 декабря

Почему власть стала раскручивать новый «трезвый» проект, кого лидер кубанских коммунистов обвинил в провале партии на выборах в ЗСК, как волгоградский скандал с бездомными животными превратился в политическое событие с вмешательством губернатора Боженова и другие события – в свежем выпуске конфликтов от корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

Почему власть стала раскручивать новый «трезвый» проект, кого лидер кубанских коммунистов обвинил в провале партии на выборах в ЗСК, как волгоградский скандал с бездомными животными превратился в политическое событие с вмешательством губернатора Боженова и другие события – в свежем выпуске конфликтов от корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

Краснодарский край

Кубанские коммунисты обвинили в своем провале кадры, а эксперты видят причину в головах лидеров

Стороны конфликта: первый секретарь краевого комитета КПРФ Николай Осадчий, другие руководители партии регионального и федерального уровня, избиратели Краснодарского края,  «Коммунисты России», гражданские активисты.

Описание конфликта. На прошедшей в минувшую субботу региональной конференции КПРФ лидер кубанских коммунистов Николай Осадчий выступил с расширенным докладом, в котором проанализировал причины катастрофического результата партии на выборах 14 октября в краевое Законодательное собрание. Вместе с общефедеральными причинами – электоральной усталостью, появление в бюллетене новых левых партий, таких как КПСС и «Коммунисты России», административным ресурсом и фальсификациями, Николай Иванович отметил явные недоработки товарищей на местах: слабо была проведена агитационная компания с указанием номера КПРФ в бюллетене, 300-тысячный спецвыпуск «Советской Кубани» был распространен только наполовину. «В целом нам не удалась работа по контролю и наблюдению в день выборов. Были элементы безответственности, были факты саботажа и предательства со стороны контролеров и членов избирательных комиссий от КПРФ», – пояснил Осадчий. Не одинаково работали и кандидаты-одномандатники, которые, в ряде районов, «вообще не занимались никакой агитацией и, по существу, просто числились». Все это, так или иначе, связано с кадровой проблемой «нам не хватило грамотных, подготовленных кадров. Это касается и кандидатов по одномандатным округам, и агитаторов, и членов избирательных комиссий, и наблюдателей». Однако эксперты не совсем согласны с такими выводами и уже и раньше высказывались, что причины нужно искать немного в другой плоскости.

Николай Осадчий (слева) нашел слабое место КПРФ в собственных кадрах

Мнение эксперта

«То, что назвал Осадчий, – следствие, а не причина неудачной избирательной кампании,– пояснил «ФедералПресс.Юг» президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Причиной является отсутствие у регионального руководства КПРФ четкого понимания того, как выиграть выборы. Абсолютно понятно, что эта кампания ими не планировалась, не применялись никакие технологии для достижения достойного результата. Избирательный штаб работал крайне формально. Центральный аппарат КПРФ отдал поводья для управления избирательной кампанией в руки региональных руководителей, и практически никакого руководства из центра этой избирательной кампанией не было». Также на низкий результат компартии, пояснил Геннадий Иванович, повлияла «технология договорных отношений с администрацией края; попытки политической партии договориться с администрацией заранее обречены на неудачу – администрация и политическая партия совершенно различны по своей структуре и задачам». Также Подлесный отметил: «По моим ощущениям, деньги на избирательную кампанию не дошли до кандидатов-одномандатников, в конечном итоге не дошли до избирателя в виде листовок, газет, агитационных концертов, митингов. Остается вопрос: куда ушли деньги, выделенные на кампанию».


Столкновение двух проектов в поле борьбы за трезвость

Стороны конфликта: национальный проект «Трезвая Россия», «Партия сухого закона», движение «Трезвая Кубань», борцы за ЗОЖ, общественность.

Описание конфликта. На минувшей неделе прошла профилактическая акция «Кубань вне зависимости», соорганизатором которой стал федеральный проект «Трезвая Россия – Кубань». Значимость проекта  даже можно оценить по фигурированию в пресс-релизе организаторов персоны вице-губернатора Галины Золиной. В рамках ее инициативы и прошла акция, сообщила «ФедералПресс.Юг» региональный куратор проекта Ани Асланян. Между тем, как удалось выяснить «ФедералПресс.Юг», поле для борьбы за трезвость – довольно обширно и обрастает конфликтами. Как сообщил экспертному каналу источник из движения «Трезвая Кубань» (которое давно работает на этом поле и прославилось еженедельными пробежками в центре Краснодара), в  городе Первоуральске Свердловской области борцами за ЗОЖ было объявлено о создании партии «Трезвая Россия», был создан оргкомитет. В декабре планировалось провести учредительное собрание партии. Эта организация должна была состоять из таких движений как «Трезвая Кубань», «Трезвый Ставрополь», «Трезвый Дон» и других. «После того, как появилась эта новость, через месяц появился этот федеральный проект ЕР. В соответствии с законодательством, так как существует «Трезвая Россия», мы теперь не можем использовать в названии партии «Трезвая Россия», либо другое со словом «Трезвый». Пришлось придумывать другое название – «Партия сухого закона». В декабре прошел учредительный съезд партии сухого закон. Источник в «Трезвой Кубани» довольно скептически отнесся к деятельности «Трезвой России».

На русские пробежки «Трезвой Кубани» новый проект ответил народным собранием с участием богатыря – игрока ФК «Кубань» Николая Ясиновского

Мнение эксперта

«Я бы не стал называть «Трезвую Кубань» спойлерским проектом. В их случае есть реальная работа, реальные результаты, акции и идея,– уверен Александр Топалов, известный кубанский блогер и специалист по политтехнологиям. – Несмотря на то, что насчет методов можно спорить. Касаемо проекта «Трезвая Россия – Кубань» –тут да, можно назвать спойлером». По словам эксперта, периодически в высоких кабинетах замечают «народные» тренды и под них подстраиваются. Сейчас среди молодежи стало модно быть трезвым и спортивным. Отсюда и инициатива. «Но разница в том что «Трезвая Кубань» - это инициатива снизу. А «Трезвая Россия – Кубань» – инициатива сверху, – заметил Топалов. – Причем инициатива далеко не самая плохая. Я бы на полном серьезе не исключал возможности политического будущего какого-нибудь общественного объединения, в основе идеологии которого будет лежать здоровый образ жизни. Подрастающее электоральное поле в возрасте от 14 до 20 – вполне благодатная почва для такого объединения».


Вместо народных избранников в ЗСК интересы обманутых дольщиков стал отстаивать прокурор

Стороны конфликта: недобросовестные застройщики, участники долевого строительства, прокуратура и Законодательное собрание Краснодарского края

Описание конфликта. На четвертой сессии кубанского парламента, прошедшей 19 декабря, прокурор Леонид Коржинек выступил с законодательной инициативой, предложив депутатам законопроект «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Краснодарском крае». Прокурор отметил, что проблема обманутых дольщиков в регионе стоит остро: сегодня с привлечением денежных средств кубанцев возводится более 250 многоэтажек, на данный момент не завершено строительство 21 проблемного жилищного объекта, среди обманутых дольщиков более трех тысяч человек. «Несмотря на наличие многочисленных контролирующих органов, зачастую гражданин остается один на один с недобросовестным застройщиком», – отметил Коржинек.

 

Вакантное место в ЗСК по защите обманутых дольщиков пришлось занять прокурору Леониду Коржинеку

Мнение эксперта

«Закон нужный и необходимый. Удивляет только, что законодательная инициатива исходила не от депутатов Законодательного собрания, которые перед выборами обещали помочь обманутым дольщикам, а от прокурора Краснодарского края, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» прокурорскую инициативу депутат Государственной думы от Краснодарского края, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко («Справедливая Россия»). – Хотя, в этом есть своя закономерность. Для примера, при обращении из моей депутатской приемной в прокуратуру по заявлениям граждан, большая часть из них благополучно разрешается благодаря ответственной работе прокурорских работников, которые реально защищают социальные и гражданские права жителей Краснодарского края». Андрей Викторович также сообщил, что в действующее законодательство по защите прав дольщиков планируется внести серьезные поправки уже на федеральном уровне – через Государственную думу и правительство страны.


Мэрия Сочи бросила людей на произвол судьбы во время землетрясения

Стороны конфликта: администрация Сочи, МЧС, жители олимпийской столицы, природа в виде своего стихийного проявления землетрясением

Описание конфликта. Вечером воскресенья, 23 декабря, тысячи жителей Сочи почувствовали довольно сильное землетрясение. Не имея информации от официальных источников, испуганные горожане ринулись на улицы и в интернет. В группе «БлогСочи» в социальной сети «ВКонтакте» за пару часов появилось более 600 комментариев к новости, а в опросе «Почувствовали ли вы землетрясение?» поучаствовали почти 1800 интернет-пользователей. Тут же некоторые стали писать об ожидаемых повторных толчках.

Мнение эксперта

Землетрясение – непрогнозируемое природное явление, прогнозировать его практически невозможно. Однако включить сразу же сирены, чтобы показать сочинцам – власть держит ситуацию под контролем – вполне в силах администрации. По словам главного редактора сайта «БлогСочи.ру» Александра Валова, «толчки невозможно было не почувствовать, я думал – рухнет здание. Буквально все ходило ходуном с амплитудой сантиметров пять. Если уже произошло сейсмособытие, можно было сразу же сирену запустить, чтобы люди вышли на улицы. Зачем нужны сирены, если не запускать их во время ЧС?». Информация на официальном сайте администрации Сочи, по данным эксперта, появилась спустя примерно час после землетрясения. Сообщения о повторных толчках оказались слухами. Другие эксперты «ФедералПресс.Юг» подтверждают, что информационная работа мэрии олимпийского Сочи – одно из самых слабых мест. Хотя в данном случае немаловажен вопрос и взаимодействия мэрии с МЧС, контакты с которым, похоже, тоже налажены плохо.

 

Волгоградская область

В дело с «Покровителем» вмешался губернатор. Эксперты заговорили о следе специалиста по «искусственным кризисам»

Стороны конфликта: администрация Волгограда, приют "Покровитель", губернатор Сергей Боженов, возможно, люди политконсультанта Петра Щедровицкого

Описание конфликта. Как стало известно на прошлой неделе, администрация Волгограда решила выселить старейший в Волгограде приют для бездомных животных «Покровитель». Помещение приюта является собственностью ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», которое на 100% принадлежит мэрии Волгограда. По словам чиновников горадминистрации, долги приюта за три года составили более 700 тысяч рублей. Поэтому мэрия посчитала целесообразным выставить помещение на торги и продать более платежеспособному арендатору. Подобный шаг вызвал острую реакцию в СМИ. Многие жители региона, возмущенные поведением городских властей пытались по возможности сами оказать хоть какую-либо помощь приюту. «Первый канал» показал сюжет на тему закрытия приюта, после чего в дело вмешался губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Он пообещал погасить долг приюта из внебюджетных источников. Этот шаг был встречен общественностью с восторгом. 

Губернатор Сергей Боженов посетил приют, чтобы на месте ознакомиться с масштабом проблемы

Мнение эксперта

Некоторые эксперты «ФедералПресс.Юг» полагают, что в данной ситуации губернатор повел себя как мудрый руководитель и антикризисный менеджер, которому, впрочем, ничто человеческое не чуждо. Но, есть и те, которые всерьез говорят об искусственности кризиса и даже предполагают, что среди негласных советников Боженова появились консультанты Петра Щедровицкого, которые как раз специализируются на создании и разрешении искусственных кризисов. Правда, сторонников второго варианта крайне мало. Ведь об «искусственности кризиса» могут говорить лишь те, кто не видел грустные глаза замерзающих животных. Как бы то ни было, у руководства приюта наконец-то появились серьезные основания, чтобы надеяться на спасение любимых питомцев.


Руководство Дворца спорта профсоюзов помешало «сНежному Ангелу»

Стороны конфликта: руководство Дворца спорта профсоюзов, организаторы благотворительной акции «сНежный Ангел».

Описание конфликта. С 20 по 23 декабря во Дворце спорта Волгограда проводилась благотворительная акция «сНежный ангел». Акция была направлена на помощь детям из приютов и других социальных центров для детей, оставшихся без попечения родителей. В благотворительном марафоне приняли участие общественники, предприниматели, представители высшей власти региона. Однако в последний день, когда должен был проходить благотворительный аукцион, дирекция Дворца спорта уже в 14:00 блокировала входы в здание и в практически принудительном порядке заставила организаторов свернуть павильоны и инвентарь, сославшись на то, что в 19 часов в этом же здании пройдет волейбольный турнир.

Мнение эксперта

Организаторы и общественность возмущены, и их понять, безусловно, можно. Наблюдатели, в свою очередь, недоумевают, что могло толкнуть дирекцию на подобный, мягко говоря, грубый шаг. Известно, что в настоящее время каких-либо заявлений и даже извинений ни от руководства облсовпрофа, которому принадлежит здание, ни от дирекции Дворца спорта не последовало. Комментарий на этот счет руководство также пока не дает. Следует отметить, что инцидент такого рода сильно омрачил новогоднее настроение не только организаторам акции, но многим волгоградцам, которые периодически участвуют в различных благотворительных мероприятиях. Непонятно, почему из-за «неадекватного поведения» руководства Дворца спорта должны страдать дети, оставшиеся без попечения родителей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.