Стоит ли воспринимать публичную «порку» мэрии Сочи, проведенную губернатором Александром Ткачевым, как сигнал Анатолию Пахомову о закате его политической карьеры; почему волгоградские депутаты дали распоряжение принудительно доставить на заседание главу города Валерия Василькова; чем вызвана новая волна перестановок районных глав Кубани
Стоит ли воспринимать публичную «порку» мэрии Сочи, проведенную губернатором Александром Ткачевым, как сигнал Анатолию Пахомову о закате его политической карьеры; почему волгоградские депутаты дали распоряжение принудительно доставить на заседание главу города Валерия Василькова; чем вызвана новая волна перестановок районных глав Кубани; как памятник в Таганроге стал камнем преткновения между общественниками, депутатами и архитектором – в свежем выпуске спецпроекта «Карта конфликтов ЮФО», подготовленном журналистами «ФедералПресс.Юг».
Краснодарский край
Ткачев публично отчитал мэрию Сочи. Зашаталось ли под Пахомовым кресло?
Стороны конфликта: мэр Сочи Анатолий Пахомов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, застройщики.
Описание конфликта. 17 апреля в Сочи прошел краевой совет безопасности под председательством губернатора Ткачева, посвященный борьбе с самостроем в олимпийской столице. Всего на курорте 833 официальных самостроя – больше половины от внесенных в краевой реестр. Их общая площадь – более миллиона квадратных метров, в то время как во всем регионе в 2012 году введены чуть более четырех миллионов «квадратов». «Считаю, все разговоры со стороны чиновников администрации города и контролирующих служб об отсутствии полномочий и пробелах в законе – не более чем попытки прикрыть собственный непрофессионализм, беззубость или, что еще хуже, – личную заинтересованность», – отметил Александр Ткачев, пригрозив кадровыми перестановками в мэрии Сочи. Одной из причин отсутствия реальной борьбы с самостроем на совбезе назвали неэффективную работу судебных приставов – из 756 решений о сносе реально исполнены только 176. Однако вскоре директор ФССП Артур Парфенчиков ответил, что эти цифры не соответствуют реальности, а претензии администрации Сочи к работе приставов необоснованны.
Мнения экспертов
«Если ситуацию сам губернатор охарактеризовал как «беспредел», другие комментарии просто не требуются», – пояснил «ФедералПресс.Юг» главный редактор «БлогСочи.Ру» Александр Валов. Он также отметил: «Несмотря на тотальную кампанию по сносу самостроя, не нужно забывать – хотя зону гостеприимства в Сочи сузили, огромное количество объектов легализовано – те, которые ранее не получали разрешения, они сейчас легально строятся». Здания, входящие в зону гостеприимства, и так называемый «белый список» власти Сочи разрешили достроить, несмотря на имеющиеся нарушения (например, вместо пятиэтажного дома возведен двенадцатиэтажный), но с жесткими требованиями – завершить все работы к концу этого года. Поэтому, отметил Валов, многие объекты в центре Сочи, нарушающие градостроительные нормы и вызывающие критику горожан, сносить «даже не собираются».
Вместе с тем, у наблюдателей данный конфликт вызвал и политические вопросы. «Вполне возможно что губернатор, ругая мэрию Сочи, имел в виду и самого Пахомова лично, – допускает кубанский политический аналитик Александр Топалов. – В последнее время заметно явное усиление тенденции на публичные «порки» со стороны вышестоящего начальства. Все просто – строгий выговор подчиненным провоцирует рост рейтинга того, кто этот выговор делает. С моей точки зрения, здесь ситуация аналогична. Пока рано предполагать, что слова Ткачева в адрес мэрии напрямую связаны с возможным непереизбранием Пахомова в будущем году, когда должны пройти выборы, для этого могут понадобиться более резонансные проблемы, однако мэру наверняка стоит задуматься».
Эксперты полагают, что губернатор вряд ли дал сигнал Пахомову о закате политической карьеры градоначальника, но призадуматься ему будет не лишним
Региональная власть произвела новую перетряску в управлении районами
Стороны конфликта: экс-глава Гулькевичского района Вячеслав Новошицкий, экс-глава Тбилисского района, ныне и. о. главы Гулькевичского района Виктор Кадькало, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, ныне и. о. главы Тбилисского района Иван Балабаев, директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец, администрация Краснодарского края.
Описание конфликта. 17 апреля глава Гулькевичского района Вячеслав Новошицкий, проработавший в этой должности без малого три года, ушел в отставку. На сессии местного совета депутатов, принявшего уход главы, присутствовал директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец. Место Новошицкого занял глава Тбилисского района Виктор Кадькало, в свою очередь его кресло досталось депутату кубанского парламента от Тбилисского района Ивану Балабаеву. По всей вероятности, в сентябре в Тбилисском районе пройдут двойные выборы – и довыборы депутата законодательного собрания по одномандатному округу, и избрание главы муниципалитета. За прошедший год с момента переназначения губернатора Александра Ткачева на посту губернатору это далеко не первые подобные ротации.
Мнение эксперта
«Перестановки, происходящие до окончания срока полномочий избранных глав, говорят о том, что человек был изначально отобран некачественно, либо о «слишком короткой скамейке» кандидатов на повышение. В результате приходится человека, который хорошо работает в районе, пользуется доверием и популярностью, переводить на другую должность», – пояснил «ФедералПресс.Юг» президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По мнению социолога, при любых назначениях нужно учитывать мнение населения: «За много лет работы нашего центра не помню случая, чтобы перед назначением или после него проводились серьезные социологические исследования и устанавливалось мнение жителей».
Ростовская область
Таганрожцы потребовали отправить главного архитектора города в отставку
Стороны конфликта: жители города, общественные активисты, мэрия, главный архитектор города Владимир Цебров.
Описание конфликта. На прошлой неделе таганрожцы передали в горадминистрацию обращение к мэру против переноса памятника героям подполья «Клятва Юности». Жители города собрали в обращении более 800 подписей. Дело в том, что главный архитектор Таганрога Владимир Цебров заявил, что перенос не повредит мемориалу. Однако специалисты опровергли слова архитектора. По их словам, скульптура довольно чувствительна. Из 25 депутатов гордумы Таганрога только двое проголосовали за проект перенесения памятника. По мнению общественности и представителей движения «Суть времени», тем, кто небрежно относится к историческому облику города, не место в градостроительном совете и на посту главного архитектора Таганрога.
Мнение эксперта
«На самом деле, история с идеей переноса памятника «Клятва Юности» – это история о том, как нынешняя таганрогская администрация не может найти место для установки стелы «Город воинской славы», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Юг» известный таганрогский журналист и блогер Алексей Фридман. – Напомню, что это звание было присвоено Таганрогу в ноябре 2011 года, когда мэром был Николай Федянин. Тогда же была создана рабочая группа, которая, основываясь на мнении общественности, выбрала место для установки стелы в парке 300-летия Таганрога. Но потом случились выборы, и новая администрация во главе с мэром Владимиром Прасоловым этот выбор по мало кому понятным причинам аннулировала».
По мнению эксперта, тот факт, что в течение года власти города не могут найти место в Таганроге для одной стелы, уже говорит о ее невысокой дееспособности
Волгоградская область
Разыскивается глава Волгограда
Стороны конфликта: депутаты Волгоградской городской думы, глава Волгограда Валерий Васильков.
Описание конфликта. Очередное заседание городской думы не состоялось по причине отсутствия кворума и спикера – главы Волгограда Валерия Василькова. За несколько дней до этого Васильков написал заявление об отставке, но спустя несколько часов отозвал его. По мнению депутатов, этот шаг был намеренным ходом, чтобы депутаты не включили вопрос о недоверии Василькову в повестку заседания гордумы. Фракция «Единой России» в гордуме потребовала от комиссии по этике и регламенту найти главу Волгограда, который неожиданно ушел в отпуск, и доставить его на заседание.
Мнение эксперта
Депутат гордумы, заместитель секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Волоцков сообщил, что во фракции ЕР действительно было принято решение найти главу Волгограда с помощью комиссии по этике и регламенту после того, как Васильков не явился на заседание гордумы, объяснив это тем, что он ушел в отпуск. «Право на отпуск есть у всех. Но, во-первых, нужно поговорить со своими коллегами, согласовать с ними данное решение. Тем более, сейчас весенний сезон, возникает много вопросов, касающихся благоустройства города. Все проблемы, включая ремонт дорог, весной вылезли на поверхность. Поэтому весна – не лучшее время для того, чтобы главе города уходить в отпуск. Мы этот вопрос обговорили. А комиссия, которая у нас в гордуме существует, имеет право в жестком порядке призывать тех или иных депутатов, независимо от их ранга, к ответу за их действия или бездействие. Сегодня будет заседание фракции в 13:30. Я надеюсь услышать от своих коллег, которые входят в данную комиссию, информацию о том, что было сделано и что нас теперь ожидает. Лично я, как и многие мои коллеги, голосовал за то, что по многим вопросам Васильков как глава города не справляется, как председатель гордумы, я думаю, – тоже. Глава города должен, прежде всего, контролировать администрацию с целью, чтобы она принятые гордумой решения выполняла качественно и в срок. Глава города должен быть на острие копья своим примером и своим желанием работать на благо Волгограда», – заявил Алексей Волоцков.
В Волгоградской области появилась тенденция нестандартно разыскивать чиновников
Битва за больницу
Стороны конфликта: жители Береславки, министерство здравоохранения Волгоградской области.
Описание конфликта. Жители Береславского сельского поселения протестуют против закрытия своей сельской больницы и переноса ее в центральную райбольницу в городе Калач-на-Дону. Им удалось провести уже три митинга в самой Береславке и один пикет в Волгограде. По словам инициативной группы, они не верят региональному правительству, которое обещает, что в поселке будет работать медпункт, и готовы сражаться до последнего за свою больницу.
Мнение эксперта
Депутат облдумы, председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская отметила, что она была одним из депутатов, которые выезжали на митинг в саму Береславку. «Закрывать эту больницу нельзя. Это однозначно. Особо обидно, что данная больница – одна из самых лучших. Она отремонтирована, причем, я хочу подчеркнуть, отремонтирована на средства жителей. Данную больницу можно назвать даже легендарной, она со своей историей. Теперь жителям Береславки говорят, чтобы они на лечение в Калач ездили. А в Калаче-на-Дону ЦРБ в жутком состоянии. Там лишние люди не нужны, там очереди огромные. Сейчас вопрос только в одном: надо определиться с количеством коек, поскольку приводятся разные цифры. К примеру, медицина Калачевского района заявляет, что коек больше не надо. Депутат Якунин выезжал на место, посетил эту больницу. По его словам, кровати в учреждении стоят пустые. Якобы больше коек не нужно. Здесь надо определяться, сколько коек все-таки нужно на самом деле. На мой взгляд, то, что там сейчас оставили, этого недостаточно. Нужно делать стационар для жителей Береславки. Возможно, то количество коек, которое было изначально, – это многовато. Но если уменьшить количество до пяти, то это уже не больница. Я подготавливала поправки об увеличении больничных коек, они были одобрены. Но если сами депутаты отказываются, то тут уж не знаю, как еще действовать», – подчеркнула парламентарий.