Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Карта конфликтов ЮФО: митингующие кубанские бизнесмены, проклятие ростовских водителей, разочарованная адыгейская оппозиция

Юг России. Информационная карта конфликтов с 20 по 26 мая

Как прошел митинг краснодарских бизнесменов; за что проклинали ростовские автолюбители городские власти; чем вызвали недовольство общественности депутаты волгоградской облдумы, и почему адыгейская оппозиция считает выборы мэра Майкопа фикцией – об этих и других конфликтах Юга России, а также комментарии экспертов к ним читайте в свежем выпуске спецпроекта от корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

Как прошел митинг краснодарских бизнесменов; за что проклинали ростовские автолюбители городские власти; чем вызвали недовольство общественности депутаты волгоградской облдумы, и почему адыгейская оппозиция считает выборы мэра Майкопа фикцией – об этих и других конфликтах Юга России, а также комментарии экспертов к ним читайте в свежем выпуске спецпроекта от корреспондентов «ФедералПресс.Юг».

Краснодарский край

Форум для бизнеса и митинг предпринимателей

Стороны конфликта: индивидуальные предприниматели и малый бизнес Краснодарского края, ФНС, администрация Краснодара.

Описание конфликта. На минувшей неделе в кубанской столице прошли сразу два мероприятия, посвященные малому и среднему бизнесу, – одноименный форум, в работе которого участвовали председатель регионального заксобрания Владимир Бекетов и мэр Краснодара Владимир Евланов, и митинг, собравший около 30 бизнесменов и представителей политических партий. На форуме отметили, что число индивидуальных предпринимателей и владельцев малого бизнеса ежегодно растет, в прошлом году оно составило 67 тысяч, а всего в этой сфере трудятся более 200 тысяч краснодарцев. Вместе с тем, на митинге предприниматели говорили о том, что повышение отчислений в пенсионный фонд и других налоговых ставок ставит крест на легальном ведении бизнеса. Затронули митингующие и сам форум, организованный при участии властей, – как правило, на таких официозных мероприятиях предприниматели не могут получить практически значимой и полезной информации, к тому же на форум приглашают далеко не всех представителей малого бизнеса. Поэтому организатор митинга – председатель регионального отделения незарегистрированной «Российской национально-демократической партии», краснодарский предприниматель Мирослав Валькович предложил коллегам объединяться в профсоюз.

Мнение эксперта

Сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Георгий Давитлидзе считает, что мероприятия для предпринимателей, организованные при участии органов власти, на самом деле важны и полезны. «Главная их суть – собрать предпринимателей на нейтральной площадке, чтобы они не ощущали себя конкурентами, не были в режиме постоянной мобилизации, а посмотрели, что происходит вокруг. Не в кабинете чиновника и не в кабинете у бизнесмена, а именно на нейтральной площадке, на равных, как партнеры», – пояснил Давитлидзе. Он отметил, что смысл таких мероприятий – донести до бизнесменов их возможности, те усилия со стороны государства, меры поддержки и взаимодействия, которые оказывает власть. Комментируя инициативу создания профсоюза предпринимателей, эксперт подчеркнул: «Никогда не был против объединений, хотя сегодня союзов достаточно, главное чтобы они работали». А вот к проведению митингов он отнесся отрицательно – по мнению Давитлидзе, митингами ничего достичь невозможно. «Последние события в стране и на политическом и на экономическом фронте говорят только об одном – нужно максимально мобилизовать интеллектуальные и финансовые ресурсы, самый главный из которых – взаимное доверие, которого сегодня катастрофически не хватает», – подчеркнул сопредседатель региональной «Деловой России».

Тбилисцы выступили против строительства химзавода

Стороны конфликта: международная корпорация «Сингента», исполняющий обязанности главы Тбилисского района Иван Балабаев, предыдущий глава района Виктор Кадькало, жители станицы Тбилисской и Тбилисского района.

Описание конфликта. В воскресенье, 26 мая, в совхозном парке станицы Тбилисской прошел митинг против строительства завода по производству средств защиты растений, собравший около двух тысяч человек – практически каждого десятого тбилиссца. Жители выразили протест против такого «инвестпроекта», заявив о готовности пойти на самые решительные меры в рамках правового поля. В частности, на митинге шел сбор подписей под обращением губернатору Александру Ткачеву и президенту Владимиру Путину. Соглашения о намерениях по строительству химзавода было заключено в 2012 году на инвестиционном форуме в Сочи предыдущим главой района Виктором Кадькало, месяц назад переведенным в Гулькевичи. Исполняющий обязанности главы Тбилисского района Иван Балабаев заверил земляков, что власти намерены разорвать соглашение о строительстве завода, это решение поддержал и глава Кубани. Однако в станице может быть построен логистический центр международной корпорации, в котором будут переваливать ядохимикаты.

Мнение эксперта

«Это далеко не первый случай, когда мнение большого количества жителей побудило власть отказаться от непопулярного решения в сфере экологии», – рассказал «ФедералПресс.Юг» член совета по экологии при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко. Ранее федеральные власти, столкнувшись с протестом анапчан, отказались от добычи песка в акватории Черного моря вблизи всероссийского детского курорта, была прекращена добыча гальки в Лазаревском районе Сочи, мэрия Краснодара не стала проводить вырубку зеленых зон в Юбилейном микрорайоне города, активное сопротивление жителей остановило строительство ТЭС в Кудепсте. «Это зависело от того, насколько проснется общество. Когда ситуацию не политизируют, не переводят в плоскость «левые – правые», как правило, удается выйти на диалог с властью. Этим, кстати, остается шанс и «Единой России» повлиять на ситуацию», – пояснил Евгений Витишко. Он добавил, что «и правоохранительные органы, и Росприроднадзор не готовы принимать неправильные решения и идти против мнения большинства местных жителей».

Станичники возмутились тем, что районные власти приняли решение о строительстве завода, не спросив их мнения


Ростовская область

Проклятие ростовских водителей в адрес ростовских властей

Стороны конфликта: ростовские власти, ГИБДД, ростовские водители.

Описание конфликта. В донскую столицу прибыл огонь будущей Универсиады. Из-за приезда символа будущей Олимпиады некоторые центральные улицы города были перекрыты. В результате образовались многокилометровые пробки. Дело в том, что ростовские власти не сочли нужным оповестить автовладельцев том, что улицы будут перекрыты.

Мнение эксперта

«В 2007 году в Ростове проходил Госсовет, сюда съехалось множество людей, в том числе и иностранных лидеров. То есть было весело. Несколько дней кряду мэрия, ГИБДД и администрация области рассылали сообщения во все СМИ и просили водителей не въезжать в центр города без надобности. Я тогда работала в центре и прекрасно помню эти пустые улицы Ростова, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс.Юг» известный ростовский журналист Елена Романова. – Многие работодатели даже сделали выходной для своих сотрудников, потому что добраться в центр города было просто невозможно, и часть горожан предпочла съехать на дачи. То же самое было, когда в Ростов на два дня прилетал патриарх». Ростовчанка добавила: «Когда властям города надо, и они боятся, что им влетит сверху, то они сразу находят 152 способа, как достучаться до ростовчан и предотвратить их многочасовое стояние в пробках перед перекрытыми улицами. А когда они знают, что ничего страшнее водительских проклятий им не грозит (выборы уже давно ничего не решают), они просто делают чисто символические сообщения там, где считают нужным. То, что город стоял в пробках, свидетельствует о том, что работа по предупреждению водителей была проделана из рук вон плохо и свидетельствует о наплевательском отношении муниципалитета и полиции к проблемам горожан. Ростовчане лихие, но очень понятливые водители». Романова напомнила о том, что на поддержку СМИ только мэрия Ростова тратит 30 млн рублей в год (данные согласно их официальным торгам на сайте госзакупок). За такие деньги, по мнению собеседницы, можно было бы через аффилированные властям СМИ оповестить автолюбителей.

Волгоградская область

Голосуем, где хотим

Стороны конфликта: Депутаты Волгоградской областной думы, общественность.

Описание конфликта. Депутаты Волгоградской областной думы большинством голосов приняли во втором, окончательном, чтении поправки в региональный закон №1373-ОД «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Общественность особенно возмутила одна из принятых поправок, которая позволяет голосовать на муниципальных выборах по открепительным удостоверениям по месту физического нахождения избирателя. За данную поправку активно проголосовали депутаты-единороссы. При этом представители оппозиционных партий выступали против внесения таких изменений в закон и ко второму чтению подготовили поправку, исключающую из законопроекта данную норму. Однако за нее проголосовали лишь 10 парламентариев.

Мнение эксперта

По мнению возмущенных наблюдателей, итогом принятых поправок станут многочисленные фальсификации на грядущих выборах. При этом, как подчеркивают представители общественности, данные поправки были осознанно приняты единороссами, которые всеми возможными способами пытаются продвинуть как можно больше своих представителей в гордуму. А поскольку налицо имиджевые потери у представителей партии власти, они хватаются за любую соломинку.

По мнению первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина, принятый закон не только нарушает права граждан, но и дает возможность различным манипуляциям при подсчете голосов. «Введение открепительных удостоверений на уровне муниципалитета – порочно и неправильно. Это одна из возможностей манипуляций при подсчете голосов и способ давления на людей. Сейчас нашему обществу необходима стабильность избирательного законодательства. Пусть закон будет такой, какой он есть – не идеальный, но его не нужно менять в угоду каким-то политическим интересам. Мы против открепительных маневров и каких-либо кардинальных изменений в закон о выборах в органы местного самоуправления», – заявил Паршин.

Голодовка матерей за права своих детей

Стороны конфликта: движение матерей «Волгоградские родители за права детей», региональное правительство.

Описание конфликта. С 31 мая по 2 июня волгоградские матери проведут голодовку в защиту прав своих детей. Таким образом родители хотят заставить власть предпринять эффективные шаги для решения имеющихся в регионе проблем. Родители возмущены теми фактами, что нарушаются права их детей на бесплатное и доступное дошкольное образование, в городе отсутствует реабилитационный центр для детей-инвалидов, закрылись молочные кухни, а многие дворовые территории до сих пор не приведены в порядок. Кроме этого, родители требуют до 1 сентября 2013 года взять под контроль исполнение законов РФ региональным отделением ФСС, изыскать средства для помощи в приобретении дорогостоящих ТСР, рассмотреть вопрос о региональной дотации семьям детей-инвалидов, а также урегулировать проблемы с квотированием на лечение, операции. Голодать будут 7 матерей. Еще трое готовы поддержать голодовку, но не могут принять в ней участие по объективным причинам – состояние здоровья, грудное вскармливание и т. д.

Мнение эксперта

По мнению экспертов «ФедералПресс.Юг», вопрос с защитой прав детей в Волгограде в настоящее время стоит особенно остро. Об этом свидетельствует протестная волна со стороны родителей, которая очень быстро нарастает. Недовольство высказывают как многодетные, так и семьи, где менее трех детей. Голодовка, в которой примут участие семь матерей, наглядно демонстрирует, что ситуация не из легких и решить ее быстро явно не получится. Многодетные родители решили принять участие во всероссийской голодовке. Сейчас очень важно, какая реакция последует со стороны регионального правительства. Если конфликт попытаются замять, то волна протеста может еще разрастись.

Родители возмущены тем, что нарушаются права на бесплатное и доступное дошкольное образование


Республика Адыгея

Адыгейская оппозиция назвала выборы мэра Майкопа фикцией

Стороны конфликта: победивший на выборах политик от партии власти, представители адыгейской оппозиции, республиканские власти.

Описание конфликта. Накануне, 26 мая, завершились выборы мэра Майкопа. Победу со значительным отрывом от других кандидатов одержал кандидат от партии власти Александр Наролин. Оппозиционные представители утверждают, что выборы были предрешены задолго до дня голосования. По их утверждениям, предвыборная кампания велась грязно, в полную мощь был подключен административный ресурс, а действительно сильный кандидат на пост мэра был нечестно отстранен от участия в выборах. Согласно официальной информации, полученной в центральной избирательной комиссии республики Адыгея, явка избирателей составила 28,08 %. Что касается нарушений, то на утро 27 мая избирком не располагал информацией о них.

Мнение эксперта

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Юг» региональный координатор по республике Адыгея от проекта «Гражданин-наблюдатель» Олег Берест, в ходе выборов наблюдателями были зафиксированы нарушения, которые вполне могли повлиять на результат голосования. «В основном, все нарушения касались хода голосования вне помещения. Так, например, на 166 участке по состоянию на 12:00 не был заполнен реестр голосования. А машина с членами комиссии с бюллетенями уехала на голосование. По данному факту составлена жалоба, и комиссия приняла решение заполнить реестр к 14:00, то есть к закрытию приема заявлений. Хотя первое заявление к ним поступило 22 мая, и с этого дня, по законодательству, должен был вестись реестр. Такого рода нарушения могли повлиять на результаты голосования. Если нет реестра, то на основании чего эта выписка была сделана? А кто там голосовал и как – никто не знает», – пояснил Олег Берест. Эксперт добавил, что в целом была отмечена очень низкая явка. Посещаемость, по словам собеседника, составила порядка 13 %.

Согласно официальным данным, Александр Наролин от ЕР, победивший на выборах мэра Майкопа, набрал более 60 % голосов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.